Как правильно организовать совмещенные посадки в домашних условиях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос про совместные посадки растений.
Какие из перечисленных культур чередовать между собой, а какие не стоит:
  • томаты
  • перцеы
  • зелень
  • огурцы
  • салаты
  • пекинская капуста
  • редис 
  • черника
  • клубника

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 543 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
За чернику лучше и не беритесь. А так соблюдать севооборот необходимо в любых условиях, в том числе и домашних. Удачи.
У большинства растений разный режим полива и питания. Поэтому лучше их сажать отдельно. Удачи.
Во времена СССР требовали план по валу (в первую очередь). Поэтому растили урожайные огурцы. И ими засаживали секцию под салат. Но и план по ассортименту то же был. Хитрые агрономы сажали салат и пекинскую капусту под растениями огурца. Но росли зеленные плохо, в сырые весны все сгнивало. Приходилось весной сажать салат на улице для выполнения плана. А салат в июне уже и не нужен особо. Но это уже другая история.
Тут нужно учитывать еще кое-что: редиска растет в определенных условиях: попала под холод или началась жара — все, идет в стрелку. Пекинка — растюха короткого дня — лучше сеять в июле. Помидоры требуют сухой воздух, на огурцы при сухом воздухе нападет паутинный клещ.
Огурцы лучше сеять волнами: посеял в апреле (под пленку) — в июне огурцы, в июле растюхи уже начинают болеть и их лучше удалить. Июльский урожай — растения, посеянные в мае.
Вероятно пошло бы: апрельские огурцы (редиска — кто-то пишет о несовместимости редиски и огурцов, салат — возможно), в июле на это же место пекинку.
Я сажаю брюсельскую капусту среди картошки (ее у меня немного, только свежую поесть) — картошку уже съели, сейчас едим брюсельку.
НО — в этом случае не посеешь сидераты. Ах да — к клубнике идут лук и чеснок. Они ее от серой гнили немного защищают
Многие овощи с успехом можно выращивать в домашних условиях на балконе, лоджии или подоконнике. И по сравнению с открытым грунтом балкон более теплое место, защищенное от ветра; весной и летом в нем складывается микроклимат, схожий с тепличным.
Ассортимент для выращивания на балконе (лоджии, подоконнике) весьма разнообразный: укроп, базилик, индау, шпинат, кресс-салат, петрушка, кориандр, мята, розмарин. Есть прекрасные представители для контейнерного выращивания среди пасленовых: томат, перец, баклажан. Из вьющихся культур: огурец фасоль. В домашних условиях вырастить корнеплоды сложнее, но реально.
Но лучше выбирать специально выведенные для этих целей сорта и гибриды, которые сформируют качественный урожай в условиях недостаточного освещения.
Главное условие — контейнер для растения должен быть оптимальным по площади питания и размеру. Растениям огурца, томата, перца, баклажана идеально подойдут ёмкости объёмом не менее 3-5 л под каждое растение.

С уважением, Косенко Мария Александровна
к.с-х.н., селекционер, эксперт по овощным культурам Агрохолдинг Поиск
Спасибо большое!
Мария Александровна, подскажите, пожста, какая температура и влажность воздуха нужна для томатов, огурцов, перцев в домашних условиях?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: