Какая температура и влажность воздуха нужны для томатов, огурцов, перцев, выращиваемых в домашних условиях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, какая температура и влажность воздуха нужны для томатов, огурцов, перцев, выращиваемых в домашних условиях?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Для томатов относительная влажность воздуха 45-70%, в период плодоношения 65-70%, в среднем 60%. А почвы 70-80%. При этих условиях (плюс нужное тепло и освещение) можно получить лучший результат. И в грунте, и в теплице, и в комнате. Это идеальный вариант.
Перец (в отличие от томатов) растение влаголюбивое. Для него влажность почвы 80%, влажность воздуха 60%.
Наилә, огурцы любят высокую влажность и воздуха и почвы: влажность воздуха 90-95% почвы 80-85 %. Температуру около 25-30 градусов.
Франс Хасанович, у Вас и татарская раскладка есть на клавиатуре?
Для большинства плодовых овощных растений растений (огурец, томат, перец) оптимальной влажностью является 60-70 %. Огурцы в период плодоношения днем хорошо отзываются на влажность до 80 %. Так как у них большое водопотребление в этот период. Для большинства плодовых овощных растений оптимальная температура воздуха днем 20 — 24 градуса Цельсия. Оптимальная температура воздуха ночью — 17- 19 градусов Цельсия. Если она больше — растения активно дышат и тратят питательные накопленные днем. Что сказывается на на урожайности. И это проблема, при выращивании на подоконнике. А пчелоопыляемые огурцы вообще плохо образуют цветы при высокой ночной температуре. Удачи.
Мои подоконники узенькие, не всякий цветочный горшок можно поставить. Есть только одно место, чтобы солнца хотя бы днем хватало, но там очень жарко и сухо. Потому даже не экспериментирую с зимними выращиваниями.
Василий, да, есть и татарский шрифт.
А как подручными материалами можно измерить влажность воздуха?
Ирина, здесь приведены таблицы разности температур для измерения влажности обычным ртутным термометром.
Звучит по шамански =)
anatomia-remonta.ru/otoplenie/kak-i-chem-izmerit-vlazhnost-vozduha-v-kvartire.html
Не сложно, имея два одинаковых термометра, определить влажность. Сложно найти два абсолютно одинаковых, которые бы показывали одинаковую температуру. Сейчас все чаще среднюю по больнице.
А вообще у нас на нормальном увлажнителе воздуха (в смысле не на пыхтелке и не на чайнике, а на серьезном агрегате) эта влажность показывается. А еще она показывается на погодных станциях.
У нас есть хьюмидор (для хранения сигар) у него тоже датчик влажности встроенный. Можно было бы открыть и посмотреть через несколько минут.
Но сигары жалко =)
Не то чтобы у нас кто то курил, просто сувениры свадебные должны быть в форме, а то вдруг то =)
В квартирах при хорошем отоплении она обычно невысокая. Удачи.
А в своем доме, да еще деревянном, со сквознячком по полу? С температурой в 22 градуса?
Комнатные условия не вполне соответствуют требованиям овощных культур. Если речь идет о зиме и подоконнике, то основной лимитирующий фактор — это свет. Необходимо обеспечить досвечивание. Для этого подходят фитолампы и лампы дневного света. Более теневыносливы гладкоплодные партенокарпические гибриды огурца, а самые светолюбивые — это перцы и баклажаны. Досвечивают только днем продлевая его длину до 12-14 часов. Температура в пределах +22-26 градусов вполне комфортна, но не должно быть сквозняков. Влажность зависит от температуры и тем выше, чем выше температура. Поливают при подсыхании кома и устанавливают емкости с водой для подъема влажности воздуха при очень сухом воздухе в помещении (ниже 35-40%). Можно устанавливать в квартире увлажнители воздуха. Оптимум влажности воздуха 65-80%. Томаты и перцы нуждаются в меньшей влажности, а огурец в большей. Поливать необходимо водой комнатной температуры. Опрыскивать растения водой нельзя. В последнее время становятся популярными климокамеры. Это сооружения, которые изолированы от помещения прозрачными стенками и в них установлено оборудование для досвечивания и поддержания температуры и влажности как в террариуме.
Такую камеру соорудил сын для выращивания рассады арбузов. С датчиками и всем прочим необходимым. Да, хорошая это штука. Но столько хлопот для томатов… нет смысла.
В любом случае никогда Вы нужной температуры и влажности в жилой комнате не добьётесь. Я пробовал повышать влажность и снижать температуру в нашей «спальне». Большей критике от жены никогда не слышал!!! То нос закладывает, то спать холодно! В итоге склоняюсь к единственному решению. Растут и пусть растут, в любых условиях!!! Построим оранжерею, вот тогда и задействуем все нормы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: