Партия их оппонентов считает, что огородный «винегрет» – когда морковь чередуется с луком, картофель соседствует с фасолью, а кочаны капусты и вовсе скрываются за яркими кустиками бархатцев – более эффективен, чем монокультурные посадки. А если ещё добавить мульчу, то вообще все проблемы решаются...
Смешанные посадки на грядке
Спорить о правильности или неправильности того и другого метода можно бесконечно. Поклонники смешанных грядок утверждают, что растения в таких посадках меньше болеют и подвергаются нападениям вредителей, но и у лагеря их противников тоже найдутся весомые аргументы. Действительно, они получают достаточные урожаи – хватает и самим поесть в сезон, и родственников угостить, и заготовок наделать на всю зиму.
Чем больше видов растений, тем лучше они растут
Чем хороша чистая наука – это тем, что исследователей зачастую интересует сам процесс исследования и абстрактные научные выводы, а не прикладная сторона вопроса. В проекте IDENT (The International Diversity Experiment Network with Trees — Международная сеть экспериментов по разнообразию с деревьями) учёные определяли, приносят ли пользу смешанные посадки, решив подойти к проблеме издалека.Исследуя вопрос развития растений, они углубились в изучение жизни микробного населения, обитающего на растениях.
Сотрудники проекта IDENT. Фото с сайта treedivnet.ugent.be
Результаты эксперимента, начавшегося в 2009 году, исследователи обнародовали в журнале Nature 24 мая 2017 года. Звучат они приблизительно так: разнообразие растительного сообщества влияет на его продуктивность. Иными словами, чем больше видов растений растут на заданной площади, тем лучше они растут.
О бактериях и растениях
Для учёных уже давно не секрет, что жизнь любого макроорганизма тесно связана с микроорганизмами – бактериями, к примеру. Некоторые из них являются врагами – патогенные бактерии, к примеру, вызывают различные заболевания, а без других мы не сможем жить и даже выбирать брачного партнёра. Растения – не исключение.Микромир — основа существования макромира
Сообщества бактерий, живущих на листьях и корнях растений, не только являются частью пищевой цепи, перерабатывая в результате своей жизнедеятельности органику в усвояемые растениями вещества, но и:
- защищают растения от патогенных микроорганизмов, вытесняя «плохих» микробов или стимулируя выработку самим растением защитных веществ;
- регулируют процесс обмена веществ;
- влияют на синтез цитокининов и ауоксинов – фитогормонов, влияющих на рост побегов и корней.
Бактериальные сообщества – симбиоты, живущие на растении, зависят от вида растения. И чем более здорово растение, тем это сообщество многообразнее. И наоборот: чем более разнообразна микрофлора на растении и вокруг него, тем лучше и здоровее растение.
Суть эксперимента
В 2009-м году биологи высадили саженцы девятнадцати видов деревьев на небольших участках – 4х4 метра. Учитывая, что исследование проводилось на молодых растениях (они быстрее всего растут), в этих квадратах была высокая плотность посадки – 64 растения. Всего было устроено 216 опытных участков в Канаде, на севере США, в Германии и Италии. То есть общее количество высаженных деревьев составило 13824.Вид с воздуха на участки в Су-Сент-Мари (Канада), август 2014. Фото с сайта treedivnet.ugent.be
Участки различались по видовому составу растений: на некоторых были монокультурные посадки, на других – микс из девятнадцати видов деревьев, лиственных и хвойных, в равных пропорциях – из двух, четырёх или двенадцати видов.
Учёные регулярно брали пробы листьев со всех участков (для чистоты эксперимента с каждого участка бралось только 36 из 64 деревьев, растущих в середине участка, чтобы исключить граничное влияние соседних участков) для изучения состава микробного сообщества, обитающего на листьях. И фиксировали рост и развитие растений по приросту листовой массы, высоте деревьев и толщине ствола.
И выводы
После многочисленных проб в течение 5 лет исследователи получили обширный материал для анализа и пришли к выводу, что лучше растут и развиваются те растения, на листьях которых имеется более разнообразное видовое сообщество микробов.Один из опытных участков в Монреале. Фото с сайта treedivnet.ugent.be
А разнообразие микробиологического симбиота, в свою очередь, прямо зависит от видового многообразия растений на участке. То есть, если коротко: в смешанных посадках продуктивность растений выше и они более здоровы.
Делайте свои выводы сами.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Михаил Блантер: Каким образом посадки деревьев в США, Канаде, Германии и Италии могут нас научить выращивать огород в России или Беларуси? Дядька в Киеве тоже в недоумении....Сергей Прищепов: Если для души играться, то можно хоть как засаживать огород. А если для урожая семейного — вроде и не нужны эксперименты.
Нужно не три кустика салата вырастить, а грядку, чтоб вся семья ела и плюс на продажу осталось)))
Natalia Pashkova: Не знаю, как научное обоснование, но мой личный опыт — сажать лучше отдельно. И не лениться полоть сорняки. Что на засорняченных, что на уплотненных другой культурой грядках вырастает мелочь. А на прополотых, где корни соседей не мешают, вырастает нормально.
Михаил Блантер: Личный опыт: для зерновых, томатов, кабачков, тыкв и патиссонов, бамию и редис лучше монокультурой сажать, картошка в солому, остальные в смешаные посадки, чаще парами — перец и баклажан, морковь и лук, свекла и чеснок, огурец и кукуруза.
Тверская область.
Александра Лисовина: Уголок юного натуралиста)))
Natalia Pashkova: Михаил, вот я как раз про лук и морковь в предыдущем комменте говорила))) То, что росло по-отдельности, выросло нормального размера. И лук, и морковь. В смешанной грядке и лук и морковь выросли мелкие.
Севка много было — ткнула к морковке. В этом году горох подсадила к кукурузе. Гороха мало, кукурузы вообще не было. В присутствии лука неплохо растет капуста. Но лук, опять-таки, вырастает мелкий. На перо пойдет, а для луковицы и хранения — лучше отдельно
Михаил Блантер: Natalia, у меня болото, поэтому все посадки только в высокие грядки, и морковь с луком в одну грядку полосами через 10 см
Natalia Pashkova: Михаил, я тоже все в высокие грядки сажаю. У меня низина с глинистой почвой. Очень долго прогревается. Высокие теплые грядки — решение проблемы. Могу натыкать другой культуры за неимением места. Особенно при ранних посадках — в укрытие. Но стараюсь сажать отдельно))) Многолетнюю «зеленюху» — щавель, черемшу, шнитт-лук, дикий (одичавший точнее) чеснок, вообще вывела в отдельное пространство вокруг стволов яблонь
Михаил Блантер: Natalia, и как они растут рядом с яблонями?
Natalia Pashkova: Михаил, хорошо) У этих растений в употребление идет «ботва» если можно так выразиться. Вызревать им не надо. Луковицы тоже в употребление не идут. Яблони растут на высоком месте, земля там рыхлая, и все это вылезает вместе с первой травкой. Первые витамины, так сказать)
В середине лета шнитт-лук и черемша уходят, щавель и чеснок исправно отращивают надземную часть все лето)))
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.