Какие деревья можно сажать близко к дому?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lovely_garden lovely_garden
Наиля (можно Неля) и на ты;) Саратовская обл.
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, уважаемые 7дачники, как защитить огород и плодовый сад от ветров? 

Пока мысли — посадить деревья, как защиту, вроде рябины, каштана…А какие из них можно посадить не дальше 1,5-2-х метров от дома, чтобы корни деревьев не причинили вреда зданию?

Участок к северу под уклон, вокруг степи и небольшие холмы.
Пока нет никаких насаждений, участок продувается всеми ветрами.

От забора толку мало будет с северной стороны, т. к. он находится в низине, а огород и сад — получается на возвышенности участка.
Постройки — кроме дома и бани, продуваемые, т. к. недостроенные.

План участка, сбоку дома знак? — пока не известно, что сажать в этом месте
план участка. (под ? сбоку дома пока неизвестно что сажать в этом месте)

Направление ветров
направление ветров

Зеленая линия для высадки ветрозащиты. Участок под сад-огород 26 х 19 м, итого около 5 соток
зеленая линия для высадки ветрозащиты

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
комментарий был удален
а вот и тип почвы

…находятся солонцы и солончаки. Эти поч­вы почти не пригодны для земледелия, так как содержат мно­го солей. Для их освоения применяют глубокую вспашку, вносят гипс, сернокислый кальций, фосфорные, азотные, ор­ганические и минеральные удобрения.
Может я не права, но я наверно рядом с домом посадила бы не деревья ( они медленно растут), а лучше кустарник. Например пузыреплодник. Можно чередовать зеленолистный пузыреплодник с бордовым. Растет очень быстро. Можно делать формирующую обрезку. У нас в городе возле дома его каждую осень обрезают, оставляя примерно 50 см от земли. Следующей весной он опять дает мощные побеги.
Ветрозащиту от эрозии рекомендуют делать не ниже 3 м, поэтому необходимость в деревьях, кустарники с этой задачей не справятся.
Ну метра 2,5 он точно вырастает. Я же только предлагаю . Можно промежуточным вариантом, пока деревья растут. А их вы большими навряд ли сразу посадите…
Верхний гумусный слой в 15-25 см, сама почва светло каштанового типа.
Я бы использовал клены татарский и гиннала — они мне очень нравятся и растут скорей высокими кустами или многоствольными деревцами, а не тянут вверх толстенные штамбы. Их легко можно формировать в любую конфигурацию и степень густоты, ибо обрезке в отличие от древовидных кленов подаются хорошо.
Ну и в практическом смысле наверно будет непревзойденна карагана древовидная, которая «желтая акация». Ей идеально подходят как раз Ваши почвенно-климатические условия, и она не дает корневой поросли, ползущей под фундаменты, корни у неё в основном стержневые( потому нежелательна пересадка, кроме как в молодом возрасте)
Опять же довольно красива, неколюча, неядовита. легко стрижется.
Сравнение плотности кроны деревьев
Листопадные деревья, посаженные в один ряд, в период, когда они стоят покрытые листвой: плотность 25-35%
Листопадные деревья, посаженные в один ряд, в состоянии покоя (непокрытые листвой): плотность 5%

Хвойные деревья, посаженные в один ряд, или другие вечнозеленые хвойные: плотность 40-60%
Вечнозеленые, посаженные в несколько рядов: плотность 60-80%
вчера была в питомнике этом как раз))
вроде как остановились на туях, их действительно можно превратить в живую стену. Но пока размышляем все же и насчет забора 3-х м высоты деревянного, как то его облагородить можно, летом кашпо с цветами повесить, какие то таблички и калитку на задний двор. Потому что Туи, что то жалко мне стало на такой ветер выставлять, говорят вроде как не ветростойкие они, от больших порывов могут с корнем вывернуться. А вот посадить 3 шт в ряд, да с южной стороны (они как раз солнце любят) перед забором — красиво будет, уютно.
Спасибо вам 7дачники) с вами и мысли новые приходят и идеи находятся!
А для туи не слишком сухо у Вас? Эти деревья довольно влаголюбивы и только во взрослом состоянии приобретают некоторую засухоустойчивость.

Наиболее терпимы к недостатку влаги сосны, их и ветру трудно вывернуть из-за мощных стержневых корней.
Закавыка в том, что сортовые экземпляры их очень недешевы, да и редки в продаже, а видовые придется стричь. Хотя сосна горная и в диком виде вырастает до 4 метров. Но для густоты не мешает прищипывать и её.
туи у многих растут на участках и так же в городе часто можно встретить их. Но да, читала что первый год точно, поливать надо с макушки т е орошать и обычный полив есесно.
Сосны из-за их корневой системы — боюсь сажать близко к дома.
в питомнике сказали что у туй она не особо разрастается.
Кто говорит что в год на 10 см прирост, другие утверждают до 30. Кого слушать?

ок 100-150 см стоят в пределах 3000р хорошие по виду экземпляры.
У меня там расстояние небольшое ок 6 м. Если высадить с расстоянием 50 см между деревьями, понадобится 10 шт, если брать по 2500 за шт выходит 25 000 р — дороговато конечно — но если учесть что расти будет лет до 100 — то инвестиция неплохая)) Но надо ухаживать, удобрять, подливать.
Зато после обрезки будет мульча шикарная.

на 25 000 можно сделать забор 3-х метровой высоты, ухаживать за ним не надо, но у каждого забора есть свой срок.

Вот такие размышления.…
Вся северная сторона участка ещё при освоении была засажена маленькими соснами, см по 50. Прошло лет 10, сосны высотой метров 10, переплелись ветками! Вот это забор и ветрозащита!
за 10 лет 10 метров — это они что же по 1 метру в год растут? А как же «хвойные долгорастущие деревья» — миф? И что за сорт у Вас?) а с фото было бы вообще прекрасно
Ну, насчет 10 я сомневаюсь тоже, а метров на 7 сосны вполне могут за 10 лет вымахать. От полуметрового саженца, имею в виду. Первые-то годы после всходов они растут медленно.
А на подходящей почве, при освещении и разумных подкормках тянутся быстро.
Корни их как раз менее опасны для фундамента, они не так разбегаются в сторону, как у ели или тополя.
Но видовые лесные деревья все же не для участка. Если, повторяю, не заниматься их постоянным формированием.
Т е они дают поросль или в чем дело?
но все таки насколько близко к фундаменту, т е в скольки метрах можно высадить сосны?
Вырастают слишком большими и потому в случае падения ущерб будет неприемлем. У соседа упавшая береза полностью уничтожила гараж, ещё хорошо, что машины в нем не было. При жизни создают недопустимую конкуренцию любым культурным растениям.
Точную цифру для сосны я не назову, не занимался этим. Но как всегда эта величина весьма относительная.
Горную можно и в метре сажать, я уже говорил, что это кустарник. Тем более какие-нибудь карликовые сорта.
Лесную — если уверены, что в состоянии всю жизнь формировать её, то 3-5, а если пустить на самотек, то и 15 будет мало. С корнем их не выворачивает, но где гарантия, что лет через 40 отломленная какой-нибудь особо сильной грозой верхушка не прилетит в крышу?
Сосны растут в 3 метрах от фундамента, есть подвал в доме. Северная сторона- это 20 метров забора, вдоль которого глубокая канава, т.е. влаги всегда им хватало. У нас 4 большие красавицы сосны!
Сорт дикий, росли по участку, когда мы его начали осваивать.
Вишню.
Да Вы что?))) Вот сразу видно что садовод Вы не опытный ) от вишни потом замучаешься поросль убирать, вишня вообще считается не желательным деревом в саду, т е лучше ее купить чем растить. Потому что стелется корнями под землей как паутиной, очень трудно ее вывести.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: