Какое высокое дерево подходит для средней полосы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Загорелся желанием посадить дерево. Можно сказать, детская шалость. Мечтаю о высоком и крупном дереве. Хотелось бы, чтобы лет через 20 можно было идти и с гордостью смотреть на это чудо.

Только с этим самым «чудом» определиться до сих пор не могу. Зима у нас под -30 градусов, да и паводки по весне пугают.

Желательно, чтобы не погибло при высадке. Какой вид можете мне посоветовать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, выбор
14 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Всё зависит от того, что вам по душе.
Сосна обыкновенная может вырасти до 40 метров, ель обыкновенная — до 35 метров.
Лиственница европейская — та вообще до 50 метров и до 1 метра диаметром может вымахать.
Пихта обыкновенная тоже до 50 м и такой же могучий ствол. Да ещё и жить будут лиственница и пихта по 300 и больше лет — гордости на много поколений

Из лиственных можно дуб черешчатый посадить — он до 40 м вырастет, да и при благоприятных условиях в третье и даже четвертое тысячелетие заглянет, может до 2000 лет жить. Память увековечите!

Береза и липа — те тоже хороши, но для памяти живут поменьше
Та сроду не дорастут они даже до 10% от указанного вами. Спилят их сразу. как новые хозяева будут (дети и пр.), упадет от сильного ветра (маловероятно), разломится от ветра (более вероятно), усохнет либо значительно снизится в высоте вследствие разломов и отломов из-за поражения грибами и пр. паразитами (очень высокая вероятность).
Названные хвойные породы могут достичь такой высоты не ранее, чем через пол-века и в плотных посадках (лес, аллея). На открытом месте ни орех, ни каштан, ни ольха, ни лиственница не вырастают до таких размеров, потому как активно растут также и в стороны (ведь им ничего не мешает).
Только лишь тополь (черный, серебристый, пирамидальный) и в стесненных условиях, и на открытом месте могут вырасти (и достаточно быстро в сравнении с др. породами, за 20 — 35 лет) до 20-ти метров и даже 30-ти м.
Саша, вооооо! Дуб посадите (на всякий случай не один, а 2-3). И могучий, и долговечный.

Кстати, хорошая тема! Надо тоже посадить дерево, которое будет на века… Я бы взгляд на дубе остановила)))
Саша, а место какое выбрали? Где хотите такое важное дерево посадить?
Я перед домом посадил дуб и липу. А сбоку от участка пяток берез и пару сосен.

В ваших условиях дуб хорошо расти будет. Он и паводки хорошо переносит, и высокий, и крепкий.
А еще его можно вырастить из желудя! Тогда повода для гордости еще больше будет! Ибо это не просто пересаженный дуб, а собственноручно выращенный из семени. Сейчас как раз можно поискать прошлогодние желуди в листве. Они уже будут наклюнувшиеся. Посеете где-нибудь в огороде, в затишном месте. А через пару лет пересадите на постоянное место.
Их полно просто… Разгреб лесную подстилку — всё в пошедших в рост желудях и пр. семенах. Только за десяток лет 95% из них усохнут. Такие дела.
Дубы хороши, конечно, — но уж очень медленно растут. Дерево будет на века, но увидят его во всей красе разве что потомки У меня растет молодой дубок, но боюсь, его зрелости мне не дождаться… А пересаживать лучше именно молоденькое деревце — те, что покрупнее, пересадку хуже переносят.
А вот березы растут как на дрожжах И пересаживать их можно вообще без проблем, проверено. У нас они как сорняки растут, так что я периодически пересаживаю ту поросль, что вовремя не выполола — когда подрастает, жалко уже… Правда, это уже не на века — жизнь березы сравнительно коротка. Но мне березы все равно по душе — высокие, статные, красивые. И кстати, отлично воду качают и морозов никаких не боятся.
Липа — удачный компромисс, на мой взгляд. Растет достаточно быстро, при этом по долговечности хоть и уступает дубу, но превосходит березу. А еще липа великолепна в цвету — за один этот медовый аромат ее стоит выбрать Морозы липы переносят без проблем, не то что -30, но и больше. Вот насчет паводков не скажу — не знаю, не сталкивалась…
В общем, я бы из этой тройки выбирала. Хвойные, на мой взгляд, для такой затеи совсем не подходят.
Сосне вряд ли придутся по душе ежегодные паводки. К тому же, у сосен довольно хрупкая древесина — ежегодно наблюдаю, как у соседей на соснах ветки под снегом ломаются И болячкам они подвержены, даже самые обычные, никакие не сортовые, а местные, из соседнего леса. Тоже наблюдаю регулярно — благо, сосен у нас много.
Ель — идея в целом привлекательная: растет быстро, выглядит красиво, морозов не боится, живет довольно долго. И к Новому году ее украшать можно Но чтобы елка была красивой, за ней ухаживать нужно, тогда как лиственные (те же дуб, береза, липа), что называется, «сами растут». Елка может «облысеть», вырасти однобокой; в последние годы у нас на елки то короеды нападают, то еще какая напасть… И еще не знаю, как ель перенесет ежегодное половодье — не вымокнет ли…
В общем, решать Вам, конечно, но я бы выбирала из лиственных.
«И пересаживать их можно вообще без проблем, проверено» — кем проверено? Аж два раза они хорошо переносят! Я двадцать лет не могу добиться того, чтобы хоть одна береза у меня прижилась на участке! Это просто… какой-то… Постоянно от засухи выпадают. Возможно, от затенения и разрастания травы тоже. И корни плохие. Всё это в сумме и приводит к тому, что они засыхают. В том году весной на одной березе заметил пошедшую в рост почку от корня, тут же засунул обратно в землю, полил, но за весь тот год так из земли побег и не вышел… В том году высадил еще более десятка берез. Если хотя бы несколько не пропадут, то это будет небывалый прогресс… В этом году тоже высадил. На этот раз с отличными корнями найти удалось. Посмотрим-с…
Про какую поросль от берез речь? Они не дают поросли особо; она, как правило, очень хилая, тонкая и совсем без корней. Или вы имеете ввиду сеянцы?
Ухаживать за елью? Та она вообще никакого ухода (и обрезки) не требует (если, конечно, нет засухи и саженец нормальный, с хорошими корнями). Прекрасно формируется сама и даже если ее десятилетиями не обрезать — всё равно будет выглядеть хорошо. Максимум — только самые нижние ветви обрезать можно и всё.
Дубы предпочтительнее сажать желудями на постоянное место — у таких скорость роста гораздо выше, чем у пересаженных даже самым щадящим образом. И саженец первые лет 10 должен быть в полутени.
У меня молоденький дубок вырос под березами — птицы, вероятно, желудь откуда-то издалека принесли, потому как в ближайшей округе ни одного взрослого дуба мне не встречалось. Я его не пересаживала, вообще стараюсь лишний раз не тревожить — и все равно растет супермедленно(( Возможно, береза для него слишком сильный конкурент? Как в такой ситуации лучше поступить — пересадить дубок или уж пусть растет, где вырос?
Береза — конкурент для кого угодно. В чистых березняках тут дубов почти не видать, хотя самосева их очень много — птицы( конкретно сойки) растаскивают желуди очень активно.
Саша, выберите СВОЁ дерево.
Можно верить или не верить в гороскопы друидов, но… чем черт не шутит, правда же?
Посмотрите, какое вы дерево по дате рождения, может это окажется стопроцентным попаданием?
Самые высокорослые деревья, которые отлично растут в средней полосе, это береза, сосна обыкновенная, сосна желтая, дуб черешчатый, ясень (как европейский, так и пенсильванский), липа, клен остролистный, тополь черный, тополь серебристый, тополь пирамидальный, робиния псевдоакация, ольха, груша (некоторые сорта), каштан конский.
Сосна желтая — самая высокая из всех перечисленных. До 50 м в высоту (у нас). А у себя на родине до 80-ти максимально. Из всех перечисленных быстрее всего достигнет отметки в 20 м тополь черный.
Но нужно иметь ввиду, что не все экземпляры могут вырасти до такой высоты. Далеко не все. Поэтому к выбору саженцев нужно подходить максимально ответственно.
Критерии отбора такие: саженцы должны быть не старше пяти-семилетнего возраста (в идеале трех-четырех-летние), ровные, толстые в штамбе и с толстыми побегами, мощные, с отличной корневой, росшие не в сильной тени. Если эти условия выполнены, то при условии еще и правильной выкопки, перевозке и посадке деревья действительно будут мощными, высокими, стройными.
Также нужно понимать, что даже на достижение 20-ти-метровой высоты требуется не один десяток лет. Тополь достигнет этой высоты лет за 20, не меньше, а робиния псевдоакация — как минимум раза в два дольше. Она быстро растет с самого первого года, а потом рост резко снижается. У березы активный прирост начинается спустя несколько лет после посадки и продолжается более десяти лет. Ольха активно растет в первые годы, потом рост резко снижается. Чтобы такие породы, как сосна, дуб, ольха, липа, каштан, груша и клен выросли наиболее высоко, они должны расти среди других высокорослых деревьев (можно и тех же видов). На открытом месте (вспомните дуб) они, как правило, будут раскидистыми, с мощными боковыми ветвями, но не такие высокие. А в стесненных условиях и в лесу они будут высокими, стройными, но почти без боковых ветвей. В нижнем ярусе же вообще без ветвей.
У дедушки под Харьковом росла липа высотой свыше 50-ти метров и диаметров ствола свыше метра. Правда, ее вынужденно спилили, нагнетаемые страхом того, что она может упасть на дома при ветре. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно липы гораздо ниже.
Летом особенно красивы и выделяются на фоне зеленой листвы других лиственных деревьев клен сахаристый (не путать с сахарным) и ива серебристая. Эти деревья очень быстро растут и неприхотливы, устойчивы к морозам и излишку воды в почве. Можно их выращивать в один, или несколько стволов, в зависимости от предпочтения.
Клен сахаристый, он же серебристый (даже видовой) отличается ажурной нежно-зеленой с серебристым отливом листвой, а нижняя часть листа почти «белая», осенью окрашивается в традиционные желто-оранжевые цвета. Выглядит дерево воздушным и светлым.
Ива серебристая еще более светлая, о чем можно догадаться по ее названию и эффектная. Растет очень быстро. Цветет поздно весной и привлекает пчел. Но есть у нее один недостаток — она самоочищается, т.е. сбрасывает с себя мелкие веточки. Весной под деревом требуется уборка. Ива серебристая часто используется для озеленения улиц и парков города.
Высокие деревья — если иметь ввиду деревья первой величины, т.е. свыше 20 м, то это: дуб черешчатый, клен остролистный, береза бородавчатая, липа крупнолистная; хвойные: ель обыкновенная, лиственница сибирская, пихта кавказская, сосна обыкновенная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: