Убирать ли старую зелень с цветников на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Летом цветники красивы. Когда первые заморозки погубят стебли и листья, а они некрасиво наклонятся или упадут, вся прелесть клумбы сразу теряется. Тогда дачники обрезают все поникшее и отжившее. И клумбы приобретают вновь опрятный вид. Но цветы теряют свою естественную защиту, свое укрытие, которое старательно выращивали все лето. Их приходится закрывать, укутывать утеплять.
Есть и второй вариант. Перетерпеть некрасивость цветников, позволить цветам укрыть самим себя. Тогда дополнительные заботы цветовода будут минимальными. Ведь укрывать придется только кустарники.

Как делать правильнее?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 4974 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Прошлой осенью по рекомендации, засыпал еще и опавшей листвой. Что наблюдалось по весне. Там где было сыро, листва начала преть, плюс в ней еще и были личинки насекомых. Так как листву убрали довольно рано, проблем не было. Там где было сухо, листва и остатки растений слегка уплотнились. Но снега в этом году фактически не было, пролежал несколько дней, мороз был без снега (-16) дней 5, остальное время зимы не опускалось ниже -5 градусов. Были дожди. Листва была убрана в начале марта. У меня получается, очень частный случай.
Я обрезала, сверху клала сетку и на нее листву и солому.
Я всё убираю. Если не убрать, то по весне это будет просто гнилое, мокрое месиво. У нас очень долго огород просыхает.
А у нас морозы сильные зимой. если снег выпадет рано и не стает, то и без старой шубы все отлично перезимует. А бывает, что морозы пришли, а снега нет. Тогда кое-что вымерзает.
Вера, у меня нечему мёрзнуть))) Правда за много лет в эту зиму впервые вымерзли махровые ромашки. Мне легче листвой от дуба прикрыть, чем весной убирать эту кашу из растений. Листва хоть не гниет.
 
Вера, я не убираю. В наших условиях снегозадержание актуально, сухие стебли с ним отлично справляются. А по осени все цветники еще присыпает листва с растущих рядышком берез. С проблемой раскисших в кашу растительных остатков почему-то не сталкивалась — у меня такое впечатление, что до весны все, что собиралось перегнить, до весны благополучно успевает это сделать, а мне остается, когда снег сойдет, аккуратно сгрести сухие листья и вырезать весь сухостой. Но у нас сухо, влага по весне уходит очень быстро — возможно, в этом все дело.
Правда, у этого метода есть один минус: если по осени расплодилось много грызунов, они в растительных остатках зимой резвятся и кормятся. Но это так же непредсказуемо, как погода будущей зимы в принципе)) И самое обидное — никогда не знаешь, откуда придет проблема: то ли вымерзнет, то ли выпреет, то ли вымокнет, то ли грызуны повредят… Каждый год сюрпризы: то морозы ударят без снега, то оттепели придут среди зимы, то весна наступит раньше срока, а потом морозы вернутся… В общем, я за годы садоводства определила для себя линию поведения: делать как можно меньше лишних движений. И убирать естественное снегозадержание, чтобы потом делать искусственное, мне представляется лишним))
Мы (я и моя соседка Светлана) про мышей тоже речь вели. У нас их много. Еще и полевки приходят, если они каким-то образом соображают, что зимой будет голодно. Но они не всякое растение едят. им нравятся тюльпаны, лилии, но ни разу еще не уничтожали лилейники или пионы. Мы вот тоже решили, что урон от грызунов будет меньше, чем от морозов.
мы теперь тоже все оставляем на месте. И (на самом деле) весной приходится убирать только бодылки, все остальное куда-то само убирается.
Вера, у нас минувшей зимой было какое-то нашествие грызунов — у меня съели даже целую грядку многолетнего лука (и батун, и слизун, и шнитт — как не росло). Очитки в одном из цветников пошинковали в мелкую крошку. У многих саженцы пострадали — не корни, так стволики погрызены. Но все это вне какой-либо логики и закономерностей: лук съели — а тюльпаны и крокусы в цветнике рядышком уцелели. Очиток изничтожили — а лилии не тронули. Под розами «метро» выкопали — под соседние кустарники не полезли… Поэтому я их в категорию «непредсказуемых явлений природы» занесла и успокоилась)))
Марина, а как мыши съедают лук — вершки или корешки? У меня кто-то грызет белую подземную часть порея.
Надя, корешки(( Подчистую. Зелень-то у многолетних видов на зиму все равно отмирает — есть нечего, а подземная часть грызунам явно пришлась по вкусу.
У соседей по осени какой-то подземный житель поел чеснок: стрелка с листьями на месте, вытащили — а там только донце и центральный стерженек, зубки аккуратненько так объедены.
Для наших мест это необычно, надо сказать: традиционно страдали корнеплоды, картофель, луковицы тюльпанов, крокусов, клубни топинамбура; грызуны могли закусить кабачками и тыквами, задержавшимися на грядке. Но «на остренькое» их раньше не тянуло
Спасибо большое за ответ! Мариночка, а как медведка грызет растюшки? Может она у меня завелась? Или кроты? Эти бандиты гуляют по огороду и нервируют меня очень, но пока мои эстетические чувства. Может им тоже нравится лук?
Моя работа связана с мышами. Поверьте специалисту. Лучше мышеловки человечество ничего не придумало. Кусочек хлеба с капелькой пахучего масла. Проверять первое время надо часто. Можно уничтожить всех.
Я поступаю так же как и Марина, всё обрезаю по весне, а от грызунов осенью по цветникам, в компостку, бросаю конфетки для любителей погрызть — для себя решила, что так и буду дальше поступать…
Я не убираю в зиму. Весной обрезаю. Зато не повреждаю ростки прорастающих цветов, когда начинаю весной рыхлить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: