Как соблюсти оптимальное расстояние между растениями при разрастании? Есть какие-нибудь нормы или пересаживать через год-два?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как соблюсти оптимальное расстояние между растениями при разрастании? Есть какие-нибудь нормы или пересаживать через год-два? На фото заметно уже разрастание (эхинацея и хоста, флоксы и барбарис), на другом пузыреплодник — со всеми рядом растущими.

**
Вот эхинацея с хостой, флоксы еле видно

**
Пузыреплодник с соседями

**
Тоже пузыреплодник с соседями

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди
яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-5 лет. Второе, надо предусмотреть запасное место, ведь с годами захочется посадить какие-то новые культуры, новые сорта. Но это место не должно пустовать, она может быть занята овощными культурами, картофелем, или другими легко убираемыми культурами.
Франс Хасанович, наверно чтобы соблюсти все перечисленные Вами расстояния, участок должен быть ну точно не 6 соток…
Спасибо за такой развернутый ответ. Я пытаюсь получить урожаи в зоне рискованного земледелия в Хабаровске. Но думаю ваши советы и мне будут полезны.
Хочу добавить насчет смешанных посадок. У меня на участке конечно нет смешения плодовых и ягодных культур в одном ряду, но часто приходится смешивать плодовые и овощные культуры с добавлением декоративных. Конечно, соблюдая разумные расстояния от штамба (я отступаю 1 м) дерева и учитывая вид и морфологические особенности плодовых культур.

Вот картофель с пионами на заднем плане, ромашка сама сеется.

вот картофель с пионами на заднем плане,ромашка сама сеится.

к винограду тоже картофель, конечно отступив определенное расстояние, здесь 2м. А под виноградом впритык хорошо цветут уже много лет пионы, лилейники, лилии и ирисы.

к винограду тоже картофель,конечно отступив определенное растояние,здесь 2м.А под виноградом впритык хорошо цветут уже много лет пионы, лилейники,лилии и ирисы.ояние

рябина, боярышник обсажены в этом году лук, морковь, конечно опять же на расстоянии 2 м. А под корнями цветет китайская гвоздика.

рябина,боярышник обсажены в этом году лук,морковь,кончно опять же на расстоянии2м.А под корнями цветет китайская гвоздика.
Людмила, это не мною придуманные расстояния. С такими расстояниями надо сажать, кто желает от своих растений получать максимальные урожаи. Если кто-то желает сажать по-другому, запрета ведь нет, но урожай потом докажет, что правила эти написаны на основании многолетних опытов. У меня участок 7 соток.
Полностью соглашусь с Франсом Хасановичем!
У нас места много, но сад-огород-цветник расположены бестолково. По типу «а вот здесь место есть, давай посадим!» Сейчас, с возрастом, это понимаешь ещё больше. Времени на уход тратится много, а отдача небольшая. Теперь пытаемся привести всё в более удобное всем расположение.
Пример: посадили виноград грамотно, он и ухода особого не требует. А грушу «сунули» на свободное место, пришлось две большие ветки срезать, т. к. они лезут в окно веранды, и опрыскивать её невозможно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: