Что это за растение? Продавалось как заменитель сахара

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила весной в садовом магазине растение, название которого не записала, а в итоге забыла. Продавалось как заменитель сахара. До этого я знала только стевию, но это не она. Ниже нулевых температуру не выдерживает, поэтому оставила дома на подоконнике, хотя предлагалась для сада. Очень ароматна при прикосновении. Высушенные листики-стебли тоже при прикосновении источают аромат. Чего нет совсем — так это обещанной способности заменить сахар. 

Подскажите название.

сахарозаменитель?
сахарозаменитель?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
14 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 1824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Закрепленный комментарий от sotnichenko (Светлана, Гурзуф):
Скорее всего, что это все таки липпия сладкая.

Листья собирают только молодые и с центральной части побега. На сладость растения влияют и освещённость (затенение) и другие неблагоприятные условия произрастания.

Липпия не получила большого распространение как подсластитель, в силу содержания в растении большого количества горьких соединений, в частности камфоры. Противопоказана беременным и кормящим женщинам. Как уже мы определили, используют лаппию при простудных заболеваниях и как приправу.

В комнатных условиях используют как неприхотоивую культуру (растущую даже в сплошной тени), можно выращивать как ампельное растение.
обсудить
Все ответы и комментарии (14)
Возможно, что это Липпия сладкая (Lippia dulcis),
Липпия узлоцветковая.
Фила шершавая (Phyla scaberrima).
спасибо. Может быть вы знаете, как её можно использовать?
Людмила, чтобы советовать как правильно использовать липпию, давайте сперва точно определим до точного вида.
Некоторые её виды используют в качестве ингалиптора, некоторые виды в качестве прянных трав (как оригано).
А можно вас попросить сделать более чёткую фото соцветий и листьев.
Завтра при свете постараюсь. Хотя я уже поняла, что это вовсе не заменитель сахара. Как приправа, как чай пойдёт. Ну и для ингаляций.
Вот ещё один снимок.


Скорее всего, что это все таки липпия сладкая.

Листья собирают только молодые и с центральной части побега. На сладость растения влияют и освещённость (затенение) и другие неблагоприятные условия произрастания.

Липпия не получила большого распространение как подсластитель, в силу содержания в растении большого количества горьких соединений, в частности камфоры. Противопоказана беременным и кормящим женщинам. Как уже мы определили, используют лаппию при простудных заболеваниях и как приправу.

В комнатных условиях используют как неприхотоивую культуру (растущую даже в сплошной тени), можно выращивать как ампельное растение.
Я центральный стебелёк срезала, чтобы она закустилась, его и высушила. Не сладко совсем.
Растила в этом году липию. Если лист пожевать — он сладкий, но с привкусом. В чаю сладости не давала, только запах и своеобразный привкус. Мне она понравилась своим видом и запахом. Росла в ящике на улице. Не успела её убрать с холода, замёрзла. Попробую семенами вырастить.
Липия
Липия
Мне её в садовом предлагали как многолетнее. Хорошее дело — интернет. Иначе бы помёрзла запросто. Поэтому и посадила дома. На след. год попробую в сад на лето пересадить. Привкус очень сильный.
Кстати, я и стевию в саду сажала, вот действительно заменитель сахара. Но не догадалась осенью домой пересадить. Нынче ищу, если найду семена, посажу как домашнее растение.
Людмила, если будете ещё выращивать стевию, то домой её забирайте до первых заморозков, она их совсем не переносит. У меня одну зиму очень успешно перезимовала в лоджии, а на вторую попала под заморозок и не смотря на то, что я её забрала опять, она не выжила. Но в комнатных условиях она тоже плохо растет, ей нужна влажность, лучше передерживать в прохладе и редким увлажнением почвы, а весной в марте она сама трогается в рост.
Да, я знаю, она росла одно лето в саду на грядке. Её отношения с морозцем понаблюдала.
У меня стевия не взошла. Так что не с чем сравнить
Ваше растение, Людмила, очень похоже на липпию сладкую (Lippia dulcis); думаю, что Светлана вам правильно её определила. Расти в открытом грунте у вас она будет только в однолетней культуре, а не в многолетней, так как её зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 9-12, а у вас Челябинск — зона 3. В литературе (интернет-ресурсы) есть разная информация о ее применении, как подсластителе. Пишут не только о том, что ее листья сладкие, но и что они содержат камфору. Интересно, ваше растение, если потереть лист, не срывая, имеет камфорный запах? Не рекомендуют её использовать при беременности.
Людмила, её не только потереть, просто прикоснуться — и запах на всю комнату. Потому и посадила дома, что она минусы не переносит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: