Мыло-мочалка для разных целей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачная работа, как известно, грязная, и заставляет часто мыть и даже оттирать-отмывать руки (и не только руки). Еще на даче чаще всего не проведена горячая вода, и подозреваю, что посудомоечные машины есть далеко не у всех.
Чем мы моем посуду? Жидкое или твёрдое мыло, покупные губки для хозяйственных работ, которые очень часто приходится менять. Чем мы отмываем руки? Опять же, жидкое или твёрдое мыло и щёточка. Ну и некоторые другие предметы и средства, помогающие быть чистым в конце дня.
Я надеюсь, все соблюдают правило не отмывать одни химические вещества с кожи другими химическими веществами? Например, краску с рук хорошо смывает обычное хозяйственное мыло и жесткая мочалка или растительное масло, и ни в коем случае нельзя делать это растворителями. Вы можете не знать всех их (растворителей) негативных воздействий. Например, ацетон сильно сушит кожу и является веществом, влияющим на репродуктивную функцию.

Итак, простой и дешёвый способ мытья посуды, рук, тела — совместить моющее средство с мочалкой. Я делаю это так:

Это жесткая полимерная нить «Хозяюшка», стоит она 14 рублей за моток. Я купила таких мотков штук 50 разных цветов, когда они ещё стоили 8 рублей. 

Полимерная пряжа
Полимерная пряжа

Далее делаем петельку, затем берём крючок и вяжем простую цепочку.

Завязываем петельку
Завязываем петельку

Вставляем крючок
Вставляем крючок

Захватываем нить
Захватываем нить

Захватываем нить
Вяжем цепочку

Я буду использовать для своей задумки хозяйственное мыло. Это будет мыло-мочалка для посуды.

Вяжем цепочку необходимой длины
Вяжем цепочку необходимой длины

Для перехода на второй ряд нужно сделать на две петли больше, чем требуется по длине мыла, эти петли дадут подъём на второй ряд. Если этого не сделать, прямоугольник не связать, он будет всё время сужаться. Второй ряд и все последующие вяжем столбиками с накидом, так получается более плотное полотно.

На крючке накид и столбик, который начат на третьей петле связанной цепочки (две пропускаем)
На крючке накид и столбик, который начат на третьей петле связанной цепочки (помните — две пропускаем)

Протягиваем нить сквозь петлю на крючке, сделанный накид и новую петлю
Протягиваем нить сквозь петлю на крючке, сделанный накид и новую петлю

Так и вяжем ряд до конца
Так и вяжем ряд до конца

В конце ряда снова делаем две воздушные петли для подъёма на следующий ряд
В конце ряда снова делаем две воздушные петли для подъёма, только теперь втыкаем крючок в первую петлю каждого следующего ряда

Я решила сделать не однотонное полотно и использую моток второго цвета.

Вот и следующий ряд готов
Вот и следующий ряд готов

Продолжаем вязать ряд за рядом, используя любые цветовые сочетания.

Примеряем размер
Примеряем размер

Вот уже кусок мыла спрятался
Вот уже кусок мыла спрятался

Дальше при желании можно обвязать вокруг, соединив полотно в мешочек, в котором спрятано мыло. А можно сшить швы этой же нитью, но просто иголкой, если вязать не очень нравится. Да и простой ниткой можно сшить, её не будет видно.

Обвязываю вокруг, создавая мешочек для мыла
Обвязываю вокруг, создавая мешочек для мыла

Вот и готово!
Вот и готово!

Обратите внимание, моточки пряжи практически не уменьшились. Из них можно навязать таких мыло-мочалок десятка два! Очень экономно! 

И мыть посуду такой мыло-мочалкой очень удобно, она и мылится, когда попадает в воду, и хорошо оттирает, потому что нить жёсткая.

Мыло-мочалка в дачной мойке
Мыло-мочалка в дачной мойке

Если не делать мешочек для мыла, а связать просто квадратик, получится мочалка для мытья посуды. Но её надо специально отдельно намыливать. Мне мыло-мочалка удобнее.

Но мне мыло-мочалка удобнее
Это уже уличная дачная мойка

Теперь: как заменить мыло, когда оно смылится.
Можно развязать одну сторону и вложить новое мыло, затем снова завязать эту сторону. Если вы зашили мешочек иголкой, так же распарываем одну сторону и после замены мыла снова зашиваем. Можно использовать пустой мешочек просто как мочалку. Нить практически не изнашивается.
Наконец, эту мыло-мочалку можно просто выбросить и взять новую! 

Моё ноу-хау:
Я собираю разные обмылки и складываю их в такой мешочек. Обмылками пользоваться неудобно, а мыло-мочалка получается вполне полноценная!

Стоят эти мыло-мочалки на один процент дороже, чем стоит мыло внутри. Вполне экономичный дачный вариант. Губки для мытья посуды стоят дороже и портятся быстрее, изнашиваются, зажириваются. Этих недостатков лишена мыло-мочалка.

Если вы вместо хозяйственного мыла спрячете в мешочек мыло душистое туалетное, получится мыло-мочалка для рук. 

Если в мешочек спрятать крем-мыло, вы получите прекрасную мыло-мочалку для мытья в бане. Я люблю мыться жёсткими мочалками, растирая кожу, делая массаж, и такая мыло-мочалка незаменима для такой банной процедуры. У меня и для бани навязаны мочалки из нити «Хозяюшка», но всё же мыло-мочалка мне нравится больше всего.

Мочалки в бане
Мочалки в бане

В общем, варианты наполнения и использования мыло-мочалок зависят от вашей фантазии. 

На здоровье!

Запись размещена в разделах: , , , ,
52 комментария 28 спасибо за запись   в избранное 5925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (52)
Люсь, спасибо, за очень интересную мыло-мочалку! Подобной вещице можно найти массу применений.
Да, Тань, именно что массу. Спасибо за оценку.
Не за что, Люсь! На самом деле интересно и практично! ))) Ты — умничка!
Люся, спасибо за подсказку. У меня такая мочалочка есть с давних времен, берегу её. Но она покупная. Конечно, могу навязать сама. Но вот такой нити в продаже не видела. Где продают?
Мой +
Таня, спасибо. У нас есть киоск с пряжей для вязания, там же продают и «Хозяюшку», на рынке вяжущие «бабушки» разноцветные мочалки продают. И красивые акриловые коврики продают, потому что акриловая пряжа для поделок тоже в отделе «Вязание». А мыло-мочалок никто не продает, и в продаже я не видела. Я думала, я это сама придумала
У меня покупная мочалка с губкой внутри.
Была в Копеечке, обзвонила наши магазины по рукоделию. Нигде нет.
А я для этой пряжи уже и другое применение придумала.
Буду искать!
Какое применение? Делись!
Я нить использовала для подвязки — неудобно, она на воздухе трухлявится — делится на тоненькие ниточки и потом рвется. А в вязаном виде хороша, ничего с ней не делается, не изнашивается.
Я фото выложила с мотком, на котором и название. Так что надо заявку оставлять в магазине, пусть везут, потому что «мне надо»
Люсь, послушала тебя и побежала в ближайший магазин для творчества. Конечно, нет. Оставила заказ. Обещали на следующей неделе позвонить. Но мне-то надо здесь и сейчас!
У меня запасы ниток и всякой мишуры ещё с советских времен. Свои, да от мамы остались. Поэтому по магазинам не очень хожу, не знаю, где что продают.
В молодости и кружева вязала, и девчонкам шила. А последняя работа так закрутила, не до чего было. Только карнавальные костюмы внукам шила, да так, по мелочам.
А на пенсию вышла — вот теперь раздолье. Дача, правда, теперь много времени отнимает (даже зимой) — но это святое!
Вот и я такая: здесь и сейчас! А свои запасы пряжи я однажды воплотила в огромный дачный плед, еще по 3-50 пряжа лежала. Сейчас много новой хорошей, тоже закупаюсь и складываю, все пространство в ящике дивана забито «на всю оставшуюся жизнь»
Люся! Отчитываюсь. Наконец-то нашла такую пряжу. Правда, везти пришлось аж из Москвы! (Ездила к дочке) Жаль, расцветок мало.
Навязала мыло-мочалок на подарки к Новому году. И самой пользоваться понравилось. Только я внутрь детское мыло без добавок положила.
Фото боком получилось. Боюсь, начну переворачивать — исчезнет весь коммент. Уже так было.
Фото боком получилось. Боюсь, начну переворачивать - исчезнет весь коммент. Уже так было.
Ой, как хорошо получилось! Ещё и украсила их.
Таня, такие мотки продаются в хозяйственных магазинах. И еще бывает в строительных.
Ой, а в строительных-то зачем? Вот уж странно. Может, там шпагат синтетический? Это другое.
Я живу в маленьком городке, поэтому, у нас что угодно можно обнаружить в совершенно неожиданных местах)))). Не настаиваю, просто рассказываю о том, что сама видела. Правда, давненько видела. Я не увлечена вязанием, увидела мотки- хмыкнула и прошла мимо)).
Хорош маленький городок Ростов-на-Дону
Я от него в 130 км живу))))), просто название моего города никому ничего не скажет о моем месте проживания
Что ж, мне тоже надо было просто Челябинск написать? А карта на что — найдём, изучим, географию расширим.
Вы, Люся, наверно не в теме… Но какое-то время назад на сайте поднимался вопрос, что удобнее писать более крупный город, находящийся рядом, чем неведомое название .., каких десятки по России. Ранее у Светы было написано — Ростовская область. Но РО — большая. И климат по области разный.
Поэтому и был выбран Ростов. И так поступили многие, что верно. А искать по карте… Можно. Если это не будет стопятидесятая «Алексеевка, Ивантеевка..»
Я тоже поменяла, ну кто знает Кинель поселок Алексеевка, а? Разве что Самарские, поэтому изменила на Самару, тем более она от меня всего лишь в 15 км
Я считаю, что это правильнее… Я запомнила, что Кинель — это Самара, только из какого-то общения с тобой.., а так пришлось бы искать)
Но Кинель — хоть название редкое… А есть же всякие… более распространенные…
Ну не знаю. Челябинск 100 км от нас. Но я же живу в Озерске. У нас природа обалденная, озёра, нет челябинского смога… Нет, пусть Озёрск остаётся Озёрском!
Это воля каждого.
Ага Кинель от меня тоже в 15 км, как и Самара, так-то я в Алексеевке (которых реально по стране уйма, только в Самарской области я лично 2 знаю))))
Ржу)) Это я, тыкая пальцем в небо, случайно попала?!))))
ты какой-то экстрасенсорный тыкальщик, выходит)))
Людмила, для подвязки удобно использовать связанную косичку из нарезанных мешков для мусора. Ну, это у кого время есть возиться с этим)))
Я для подвязки как раз синтетический шпагат покупаю, он или сам используется, или можно на три нити разделить.
Это я так, для тех, кто вязать любит)))
ЗдОрово, Люсь! Замечательная идея!!!
+++
ЗдОрово-здорОво! Спасибо.
Людмила, плюсище! мочалки, да используем… а вот мыло внутрь засунуть… в голову не приходило... Спасибо!
Левшам, не владеющим крючком: берем плоскую квадратную мочалку, зашиваем мешочком/конвертиком и кладём мыло в серединку!
ради такой штучки — кухонный тюнинг — я прикуплю моточек «Хозяюшки», или два… и попробую сваять что-нибудь… только вот вторую шторку закончу…
А не выйдет — спицы для чего?! попробую на спицах…
Да и на спицах получится, конечно. Разве что в две нити связать, чтобы потолще было, крючком-то потолще получается.
Людмила, симпатичный мешочек для мыла! У меня подруга вяжет пледы, полотенца, коврики и т.д. Она навязала из такой же нити кругленькие кармашки с небольшим отверстием. И я в подарок от неё получила такой кармашек, в отверстие складываю обмылки и на огороде после работы отмываю руки. Какие перчатки не надевай, все равно замараешь руки. А действительно такие кармашки или мешочки можно приспособить и для мытья посуды, в бане, для массажа. Людмила, замечательное это Ваше ноу-хау, большой-большой плюс!
Спасибо! Главное, и обмылки все в дело идут и смыливаются на ноль
Моя бабушка так делала)). Только один край у нее открытым оставался — она туда бросала все обмылки. Так и висела в летнем душе эта «варежка». Дедушка кроме хозяйственного мыла никакое другое не воспринимал вовсе! Плюс)
Спасибо, Света! Варежки у меня тоже есть связанные, но в варежки я мыло не закладываю. Это тоже идея.
Людмила, отличная идея! Спасибо. Где бы ещё только нить найти?
Саш, да вы что все с этим вопросом «где найти»? Неужели у вас нет хозяйственных магазинов и отделов вязания? Просто удивительно. Скорее всего этот вопрос от нефаната вязания, у меня руки не останавливаются, поэтому я все пряжи и нитки изучила.
Люся, да я просто никогда внимания на этот товар не обращала. А вяжу сейчас, то есть зимой, коврики и половички из разрезанных на длинные полоски- нити трикотажных футболок и других бывших вещей. Найду, конечно, не вопрос.
Ну значит найдёшь!
Людмила, браво! У меня в бане есть рукавичка такая, но покупная, это ж можно бизнес наладить по продаже))) У меня есть такие нитки, а вот вяжу я очень плохо, но прямоугольник сдюжу связать на мочалку для посуды Спасибо за идею, плюсище!!!!!
Давай, Катя, это просто!
Людмила, Вы молодец, я бы точно не додумалась мыльце подложить, да и что лукавить и смастерить бы не смогла немного косорукая)
Да ну, Таня, что уж так-то про себя
Девочки, а я тоже в Пупкино живу))) но это к слову. А вообще, какая разница?! Мы в Семидачье проживаем, а это один большой, ударенный по нашим головам, город увлечённых и увлекательных людей. Людочка, огромное спасибо за идею. Мои ручки-крючки, очень не любят вязать. Меня категорически раздражает монотонная работа, кроме игры на фортепиано, но ради такого удовольствия я готова сесть и связать эту чудо-мочалку с куском хозяйственного мыла.
Если пальчики развиты на фортепиано, то уж вязать — это легко! Для меня именно вязание заменяет игру на фортепиано, которого на даче, как ты понимаешь, нет. Мелкая моторика пальцев отдаляет встречу с дяденькой Альцгеймером
Нужно связать карман фасоном, как наволочка — тогда и распарывать не придётся, и не выпадет.
Если складывать туда не просто кусочек мыла, а обмылки, то они все повыпадывают
В процессе мытья они соединятся в один кусок, наверное.
Наверное, но не сразу…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: