Новый гриб

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже такое время, что каждый день обхожу теневые участки сада, пора появиться осенним грибам. Осматриваю пенечки и оставленные лежать в качестве ограждения кустов стволы на предмет опят. И вот — нашла!

гриб
гриб

Только такой у меня вырос впервые. Я таких не сажала. На поганку, вроде, не похож. Осматриваю со всех сторон.

шляпка-нахлобучка, мятая, как у старухи Шапокляк
шляпка-нахлобучка, мятая, как у старухи Шапокляк

Такие мятые шляпки у сморчков, но они, вроде, весенние грибы. Да и более помятые.

а ножка так прямо вообще цивильная, почти благородная
а ножка так прямо вообще цивильная, почти благородная

Изучаю древесину повнимательнее. Вот еще такие наросты появились:

розовые
розовые

ещё такие
ещё такие, бледные

Это, наверное, «детки», а потом они станут взрослыми грибами.
Пока опят нет, а новый гриб только один. Ну пусть пока полежит, а я подумаю. 

***

Запись размещена в разделах: , грибы, неизвестные грибы, определитель
13 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 4037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Люсь, я с таким грибом не знакома. Но, можно, хоть я и не пригодилась))) подарить тебе бабочку, такую же дрессированную, как твоя?

уселась на ноге
уселась на ноге

меняла дислокацию
меняла дислакацию

мне и её неудобно было фоткать
мнеи её не удобно было фоткать

а она «ходила» со мной
а она "ходила" со мной

и ей было пофиг)))))
и ей было пофиг)))))
Спасибо. Бабочки к осени все становятся прямо девицами из Смольного института А гриб — завтра поеду, посмотрю, что еще наросло.
Точно, прям как из Смольного института, не то что мы)))) Прицепилась брошью и ей хоть бы хны)))
«Один гриб» больше всего похож на коллибию aka удемансиеллу, съедобность под вопросом.
Розовые шарики — собственно и не грибы, а слизевики они же миксомицеты,, если не ошибаюсь, 4-е отдельное царство живых существ. Конкретно этот вид называется ликогале( волчье молоко или волчье вымя) древесинную.

Ну и до кучи: бабочка Татьяны — адмирал, Vanessa atalanta. Самый нарядный в наших широтах Махаон и парусник, конечно более эффектны, отчасти из-за своей редкости, но у них гамма поскромнее, а у этих алый цвет не имеет себе равных по чистоте. В прошлом году все ими кишело, а нынче видел только двух на их любимом бузульнике.
Прочитала про ликогалу. Её называют существом
И про коллибию. Это не она. У коллибии высокая тонкая ножка и маленькая шляпка. И ни на одной картинке нет помятой шляпки. Надо искать дальше.
Гриб похож внешне на рядовку. Но вроде они на древесине не должны расти.
Коллибии разными бывают. Вот ссылка на страницу в «викигрибе», где описывается Коллибия широкопластинчатая. она же удемансиелла: wikigrib.ru/grib/udemansiella/

Сходство несомненно, а что до мятой шляпки — то такой не бывает в нормальных условиях ни у одного гриба. Видимо. что-то вашему грибку сперва расти сильно мешало
Кстати, удемансиелла очень даже съедобная, а в маринованном виде — оочень вкусная) Это одни из тех немногих грибов, что ежегодно радуют урожаем в наших засушливых (особенно в последние года) краях.

Отправила фото на WikiGrib, эксперт мне ответил, что это плютей олений, съедобный.
Вот да, я добрался до Маури Корхонена, у него в книге очень хорошие фото и ваш гриб несомненно плютей. Бугристая форма шляпки объясняется тем, что в данном случае плодовое тело начало расти под корой и от этого несколько деформировалось.
Но и этот автор, и составители довольно-таки академического справочника «Грибы СССР» считают плютей несъедобным. Наверно так оно и есть. Ведь ценность даже от очень хороших грибов по большей части эмоциональная — приятный вкус, волнующая процедура добывания их…
Питательные свойства этих продуктов очень невысоки и рекомендуются они только для здоровых желудков.
Да и не пожаришь один-то гриб. Зато я выучила новое слово в науке о грибах. Спасибо за приятную беседу.
можно высушить его впрок)) и вот так по грибочку на зиму запас наберется))
Я морожу, сырые или жареные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: