Виноград. Маленький отчётик №2

Я уже написала один маленький отчётик про виноград, который посадила нынче весной.  Виноград. Маленький отчётик
Поскольку получила хорошие советы, теперь покажу, что у меня выросло за лето. 

Только один выдал очень длинную горизонтальную лозу (простите, если неправильный термин)
Только один выдал очень длинную горизонтальную лозу (простите, если неправильный термин)

Это он же крупным планом
Это он же крупным планом

Этот кустик получился очень ветвистым
Этот кустик получился очень ветвистым

Поскольку я, как выяснилось, сделала ошибку, посадив черенки очень близко, один я отсадила. Он завился вокруг собственной опоры.

Отсаженный черенок
Отсаженный черенок

Малину я постригла. На днях собираюсь её срезать под корень. Но всё-таки сомневаюсь немного, потому что она растет на террасе ниже той, где виноград, на 125 см, чем же она будет мешать винограду. 

С благодарностью приму совет, когда начинать заморачиваться укрыванием на зиму, потому что только неделю стало стабильно около +10 днём и плюс 2-4 ночью. Идут дождики периодически. Как вообще вам, виноградарям с опытом, внешний вид моего счастья, всё ли так?

Укрывать собираюсь так: замотаю укрывным, схожу в лес нарезать сосновых лапок, их положу на замотанные виноградики и потом положу сверху на грядку листы шифера. Снега в этом месте всегда много. 
Пока читаю литературу и вычисляю сроки, но он ещё совершенно зелёный. Наверное  надо ждать для начала когда он пожелтеет и потеряет листья. 
Вот такие у меня, виноградаря-первогодки, успехи.

Запись размещена в разделах: , виноград, выращивание, ,
Автор записи:


Комментарии (15)
Люся, хорошие «подросточки»! мои в половину меньше…
Обрезать его еще рано, пусть листья начнет скидывать. В этом году все позже — я свой урожай еще не снимала, все кусты зеленые стоят… А обычно я его обрезаю в середине сентября. Я на соседа ориентируюсь — как он делает, так и мы повторяем а он еще ничего не сделал со своими лозами…
Я у своих первогодок буду отрезать верхушки, оставлю 4-5 почек… укрываю также — заматываю укрывным, в несколько слоев, пригибаю на «вилку» из проволоки, но, чтоб земли не касались… за неимением лап укрываю мешками от сахара и покрывалами. Делаю это, когда снег вот-вот ляжет, в начале ноября, да потом еще снега сверху набрасываю…
Да, если кто-то «раскустился», то я оставляю самые крепкие, пару-тройку лоз (вдруг одна не перезимует, то другая останется), и все слабые (мелкие, зеленые, мешающие, направленные внутрь) вырезаю.
Буду наблюдать. Дело в том, что стало сыро-холодно, а в саду у меня всё зелёное и цветов полно. Если бы не холод, так и не догадаешься, что осень пришла. Совершенно никто ещё не пожелтел.
я в августе часть листьев ободрала, когда дожди были, чтоб хоть как-то кусты проветривались… да и жалко зелень обрывать…
Людмила, зашёл «в гости» к Вашему винограднику. Приросты неплохие. Побеги винограда (нынче они побеги, а с весны следующего года — они же лоза), должны расти вверх Вы же их полностью пустили горизонтально. Потом шпалеры должны быть мощными, крепкими. Это в первый год у них слабая зелёная масса, с годами масса станет очень тяжёлой. Надо было сформировать растения двуплечими. Как? когда побег вырос на 35-40 см удалить верхушку. Побег будет ветвиться. Оставить два мощных побега и на высоте 25-30 см направить в разные стороны, а через 20-25 см горизонтального роста направить вертикально вверх. А теперь раз так, надо на зиму на побеге оставить 3 почки. Весной на этой лозе начнут развиваться три побега. Из них один направить вверх, другой влево, а третий вправо. Потом те два, которые направили горизонтально, через 20-25 роста по горизонтали тоже направляем вверх. Почему сначала направляем горизонтально? Чтобы глубоко осенью уже вызревший довольно жесткий побег легко можно было пригнуть для укрытия. Полностью от корня растущий вертикально побег, было проблематично пригнуть, полностью горизонтально для укрытия. Осенью оставляем всего три почки, не оставляя запаса, так как если бы оставили запасные почки а потом их удалили бы весной за ненадобностью, лоза бы сильно «плакала», сильно бы вытекал сок. Людмила, если поинтересуетесь, то на сайте есть мой материал, где я подробно рассказываю уход по годам: в первый год, второй и. т. д.

Саженец винограда первого года ближе к осени.
Саженец винограда первого года ближе к осени.
Спасибо, Франс Хасанович. Весной шпалеры буду делать. В этом году — времянка для маленьких растений. Ваш материал про виноград читала.
А у нас виноград совсем не так формируют, как Франс Хасанович расписал. Но у нас и природно-погодные условия совсем другие…
Но урожай всё равно радует:

Мой "виноградик" и урожай с него
Мой "виноградик" и урожай с него :)
Шикарный урожай. А как формируют у вас? По фото не разобраться.
Людмила, у нас как раз строго горизонтально пускают основную лозу (почти как Вы сделали )
А расписывать всё формирование и обрезку поэтапно — это очень длинно. Я как нибудь позже напишу, ок?
Я тоже строго горизонтально запустила после первого «отчётика», как мне в комментариях посоветовали. По крайней мере пока маленький первогодка.
Яна! Вот это урожай! Класс!
Спасибо, Светлана Я там первую часть отчёта о поездке дописала. Загляните, Вы ведь любите такие путешествия.
Шикарно! Я до своего еще не добралась… заморозка как такового не было, за бортом +6… висит пока, но… тоже снимать надо, сладости уже не наберет, как ни крути…
Люсь, прими мои поздравления с первыми шагами!))) Я лишь весной первую лозу посажу. Пока только место подготовила.
А его как-то готовить надо с осени? Меня Ира весной черенками одарила, как стало тепло — я и посадила.
Люсь, у меня почва — это сыпучий, пляжный такой, песок. Именно поэтому, я стараюсь, но не всегда получается, приготовить посадочное место заранее. Под будущий виноград сделали траншею вдоль забора, которую в течение пару недель заполняли растительными остатками, золой, сапропелью, короче, тем, что есть из органики под рукой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
Виноград посадили весной этого года.  Как подготовить растение к зиме? Надо ли перед укрытием на зиму виноград обрезать и как это делать? Как и чем укрывать? Уважаемые садоводы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.  
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Есть и другие, конечно: вот, например,...
Виноград выращиваем в Ленинградской области! Есть опыт выращивания в парнике! Хочу посадить сорт «Алешенька» без парника! Проблема высокое залегание грунтовых вод! Укрытие на зиму, чтоб и не замёрз, и не сопрел! Спасибо
В Южной Америке, в частности в Чили и Аргентине, фермеры, выращивающие виноград для элитных вин, обсаживают по периметру  свои виноградники розами. И большинство этих хозяев разводят еще и уток.  Как вы думаете, для чего?
Мы выращиваем три сорта винограда: «Изабелла», «Московский» и розовый ( сорт неизвестен). С начала сезона провела три обработки против болезней: медным купоросом, «Фитоспорином» и «Хомом». Сейчас на розовом винограде обнаружила такие листья. С...
Уважаемые садоводы, что с виноградом и чем ему помочь можно?  
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать