Беседка для души. Женский мастер-класс

Я снова строю и снова смею… гордиться своим творением. Делюсь с вами тем, что сделано моими руками, критикуйте, с удовольствием поучусь у тех, кто даст полезные советы.

«Глаза боятся — руки делают» — это не про меня. Я берусь делать всё, что мне под силу физически поднять. А ещё, я уже однажды писала, у меня есть страсть покупать строительный материал «про запас». Вдруг «втемяшится в башку какая блажь», а у меня уже и есть из чего эту блажь творить.

Во дворике моего садового дома положены тротуарные плиты, большие, старые, размером 60х60. Поэтому неподъемные. Над ними была сделана крыша из поликарбоната. Под крышей стол, стулья-табуретки, диван. А поскольку участок у меня на склоне, то понятно, что земля и мусор всё-равно потихоньку смываются вниз по участку и попадают в мой двор, забиваются под диван. Мыть из шланга — потом долго ходить по мокрому, хотя я мою всё равно. Пыталась постелить ковер под ноги, надо ли описывать, как он выглядел???

В общем, я решила построить подиум, поднять пол беседки, чтобы можно было ходить босиком в чистоте и с удовольствием. Вообще-то сначала, в прошлом году, я предлагала построить беседку своей подруге, у которой есть только сарай и туалет. Но она еще раздумывает, а меня же уже эта мысль одолела, вот и я оборотила свой взгляд на собственное «подворье».

В строительном магазине купила поддоны (паллеты) для основания, доски и яхтный лак. Ну еще нужны саморезы с шуруповертом, пила, рулетка, карандаш (хотя по дереву отметину я делала штрихом, надавив отверткой). Брус 40х40 у меня еще оставался в некотором количестве.

строительные поддоны
строительные поддоны

доски
доски

доски 4-метровые шириной 150
доски 4-метровые шириной 150, в магазине мне помогли посчитать стоимость досок (или фанера дешевле обойдется?), и их количество на задуманную площадь 

Самым сложным было поиграть в пятнашки, перебирая варианты, как расположить поддоны, чтобы с двух сторон оставались проходы к озеру и к мойке.

игра поддонами в пятнашки
игра поддонами в пятнашки

Размер поддонов 80х120см, поэтому получилось, что необходимо пять с половиной поддонов: два вдоль и два с половиной поперек.
Доски прикрепить шуруповертом совсем несложно. Конечно, сначала я их отпиливала обычной пилой, но давала запас около 2-5 см.

это легкая работа
это легкая работа

4-метровой доски на две полноценные половые доски не хватало, поэтому доску пилила на 230см и оставляла для дальнейшей игры в шахматы короткие остатки. И чтобы «доборы» из коротких досок все не заканчивались на одной прямой, я еще немного поиграла в шахматы, выдвигая доски.

Надо было ещё обойти брус, на котором держится навес, потому что доски я придвигала вплотную в поликарбонату, чтобы щелей не было:

***
***
Делаю РАЗ:

сверлом в углах
сверлом в углах

Делаю ДВА:

пропилы простой пилой
два пропила простой пилой-ножовкой

Делаю ТРИ:

поперечный пропил электролобзиком
поперечный пропил электролобзиком

СОШЛОСЬ!
СОШЛОСЬ!

Боковые поверхности подиума тоже закрыла досками. Уже можно поставить креслице, примерить старый ковер, и «перекурить».

***
***
Ножовкой выровняла выступающие края досок.

пилила по доске, приложенной в качестве прямой линии
пилила по доске, приложенной в качестве прямой линии

выглядит уже вполне цивильно
выглядит уже вполне цивильно

Теперь надо надеть средства индивидуальной защиты, я же специалист по ОТ и знаю, что пыль деревьев, особенно твердых пород, является канцерогеном. У меня есть респиратор для органов дыхания и наколенники для ползания по доскам голыми ногами. И вперед — шлифовать поверхность!

охрана труда - прежде всего!
охрана труда — прежде всего!

Шлифовальные шкурки использовала двух видов, сначала грубую, а потом тонкой доводила:

***

Вымела пыль. Теперь морилкой:

морение
морение

на этом запас морилки закончился...
на этом запас морилки закончился...

Делаю перерыв, посещаю снова магазин, сталкиваюсь с тем, что морилка на водной основе есть не везде. Предлагают на лаке, но она вонючая, да и кисти после нее на выброс. В общем, лаковой морилкой я делала зеркало «Антиквариат» своими руками, или Как я обновила зеркало и следом затеяла ремонт, там это было обосновано, а здесь надо докупить то, чем уже начато.

Первый слой лака. Но не терпится ведь! Стол (пока под клеенкой, потому что ждет своей очереди на восстановление), мягкая табуретка
Папины табуретки (Чисто женский мастер-класс), стул в стиле декупаж (первый опыт, уже пора переделывать).

рождается веранда

Конечно, купила новый ковер (дорожка!), поставила цветок — рождается веранда!

Покрыла подиум в три слоя лаком. Шторами поиграть — сплошное удовольствие:

***
Я играть шторами люблю, здесь писала: 
Чтобы зимой не скучать

Но шторы-шторами, а ведь веранда не будет полноценной, если у неё не хватает одной стороны. Это просто брус, а как всё изменилось!

***

Но ведь на веранде нужна кровать, надо же и полежать-отдохнуть иногда! Старая в разобранном виде выглядит так:

ноги
ноги

лежанковое место
лежанковое место

Вся беда в том, что старый диван, состоящий из пружинного матраца, положенного на основание с ногами из асбоцементных труб, займет половину площади моей веранды. Широко и длинно. Поперебирала варианты, что лучше: купить новый диванчик в комнату, а одноместную кровать «для гостей» вынести жить на улицу, просто заказать новый матрац, Аскона много чего предлагает. В общем, остановилась на самом бюджетном варианте: купила поролоновый матрац и укоротила старое основание до нужного размера.

вот так нахально отрезала и соединила
вот так нахально отрезала и соединила

прибила упоры, на них постелила доски
прибила упоры, на них постелила доски

и положила на них поролоновый матрац
и положила на них поролоновый матрац

поролон по размеру резала канцелярским ножом
поролон по размеру резала канцелярским ножом

вот и новая лежанка на новой террасе
вот и новая лежанка на новой террасе

детали постройки перил
детали постройки перил

лаковое покрытие дождь выдержало!
лаковое покрытие дождь выдержало!

после дождя любовалась радугой
после дождя любовалась радугой
Я с вами ею уже делилась: Радуга — это к счастью!

Акценты моей новой веранды:

деревянная люстра
деревянная люстра

музыка ветра и часы на поликарбонате
музыка ветра и часы на поликарбонате

призовой календарь
призовой календарь 

уголок
уголок

лежа на веранде любуюсь
лежа на веранде любуюсь

лежа на веранде любусь
лежа на веранде любуюсь. Вот и в конкурс Мой любимый сорт даже отправила этот Бело-розовый букет

Чтобы шторы ветром не трепались, поиграла с завязками, теперь не парусят очень сильно.

Жду, приглашаю!
Жду гостей!

И о планах на будущее: еще у меня вот что теперь есть, тоже буду творить:

буду творить, наверное, столик
буду творить, наверное, столик
Следующая запись: Наша беседка

Запись размещена в разделах: , беседки, , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IlmeraSharipovaLatypova Ильмера Шарипова (Латыпова) и еще 128 человек


Комментарии (220)
Лена, я увидела твоё «спасибо». Озёрских прибыло в полку? Ура! Заполняй профиль!
Мне особенно понравились часы! Моя бабушка была такая же мастерица, как и Вы! Сама весь домик обколотила очень аккуратно реечками от ящиков, все зашкурила, потом покрасила. Сделала балкончик. Вам браво!
Спасибо, Оля! Часы такие каждому по силам
Какая молодец. Я наверно скоро тоже буду делать всё сама. Почему в школе на уроке труда не учат девочек пилить, строгать, гвозди забивать, менять электрику — в жизни точно пригодится.
Спасибо за отзыв. С электрикой не дружу. А пилить-строгать несложно. А в школе у нас немного было: что-то типа табуретки делали, и ещё, что вспоминается сейчас с ужасом, поскольку я специалист по охране труда, СТЁКЛЫШКОМ выравнивали ручки лопат, чтобы гладкие были. Сейчас, уверена, таких трудовых подвигов детям не дают делать.
Сейчас детям в школе по санпину нельзя даже столы в столовой протирать. И на перемену их из класса не выпускают — в целях безопасности.
А хлеб в унитаз бросать можно. И права свои они все знают. Обязанности — нет…
К сожалению, время меняется, и портятся не только дети, взрослых всё больше, кто работать не хочет, зарабатывать не хочет, зато демагоги и качатели прав((((
Как ни печально — согласна на все сто… ученики — наши дети, наши плоды воспитания.
Это ведь политика — нет воды в садах, налоги огромные на всё. Вчера за крапивой ходили в заброшенные сады, всё брошено, всё поросло, всё в забвении, как Чернобыль… страшно. Насмотришься — тоскливо, пообщаешься с единомышленниками на сайте — воспрянешь.
Спасибо всем за оптимизм, трудолюбие, жизнелюбие, несмотря ни на что!
Здоровья, успеха, погоды, урожая!!!
У Вас хороший вкус, «золотые руки» и завидное трудолюбие. Это не может не восхищать и не вызывать уважения. И ещё: Вы отлично излагаете. Текст читала с удовольствием.
Спасибо, Таня
Вы просто молодец!!! Как здорово все получилось!!!
Я в приятном шоке от простоты и прекраснейшей работы! Вы молодец с огромным плюсом! Так захотелось что-то сделать, после Ваших фото и комментариев. Восхитительно просто! Многие мужчины надумывают, а у Вас легко и без лишнего. Даже энтузиазм проснулся! Спасибо Вам огромное за такую очаровательную статью и возможность нам позаимствовать Ваши решения.
Таня, спасибо за отзыв. Делала просто, потому что сложно не умею, не смогла бы. Как раз и искала простые решения, чтобы женскими ручками исполнить. Удачи и Вам!
Людмила, восхищаюсь, очень уютно получилось. В этом году что смастерили, столик?
Пока только кабинет для уединения, а то у меня не было такого сооружения на участке
Спасибо за идею! Мы только начинае строится и очень многое хочется построить…
За идею — пожалуйста! Стройте и показывайте нам. Мы все друг у друга учимся.
Идея и импульс хорошие. Позволю себе покритиковать некоторые моменты. Например, беседку можно было бы сделать светлее, положив светлый ковер (одноцветный) или половицу. Ваниль, лаванда, светло-серый, светло-берюзовый. А так этот в кубики мотив надоел, и выглядит как у всех бабушек в квартирах. А тут же природа, хочется отдохнуть от всего приевшегося. Далее доски пола, там где они намокают, между ними должны быть щели, чтоб доска просыхала и не гнила. Плюс, тот же пол можно было просто покрасить палубным лаком, выглядел бы светлее. Чтоб беседка перестала казаться клеткой, нужно обязательно покрасить все брусочки выше пола в другой цвет, или белый, или под стиль подобрать какой-нибудь другой. Хотя понятно, что для хозяйки это много возни, т.к. нужно старое покрытие прошлифовать. Пленка на столе просит мусорки. Плед на диване можно оставить)) Но подушки опять обёрнуты в ткань, которая приелась. Такие наволочки у всех в квартирах. Как будто краски облезли. Срочно пошить новые наволочки с одноцветной ткани, можно разные сочетающиеся цвета подобрать, для каждой подушки свой цвет. Короче, идея хорошая. Но зачем тащить старьё или неподходящее, чтоб на корню сделать не беседку, а закуток?
Оригинальный у вас взгляд. «стол пока под клеёнкой, ждёт своей очереди на реставрацию» — не читали? У меня «в квартирах» нет ковров, поэтому ваше сравнение не поняла, и мне кубики не надоели. Я ведь себе подбирала, а не бабушкам, к тому же не просто себе, а для эксплуатации на улице. И этой же причине беседка мне не кажется клеткой. Кому кажется — меняйте. Доски, когда высохли через год, заимели между собой щели. Подушки от дивана, который в доме, сюда приходили на фотосессию. Здесь они не нужны. Мне не нужны. И вообще, я СТРОИЛА беседку, а её наполнение — дело вкуса каждого. Получился небольшой базарчик вместо разговора, да? Но я сохранила ваши интонации. Удачи вам на стройке своими руками!
Люсь, а я все время возвращаюсь в твою беседку… В этом году даже прибрать домик не получилось всё оставила до весны «как есть»… такие планы были, а не осуществились… так я у тебя отдохну
Отдыхай, Ириш! Правда я шторы уже сняла и матрас. Только стол стоит и доски на лежаке. Зато без ветра!
Людмила, доброго времени суток! Спасибо, что оценили мой взгляд) Пишу с добротой и без сарказма. Про реставрацию стола я упустила. Хочу сразу написать, что оставила свой комментарий, потому что очень понравился ваш энтузиазм. Знаю некоторых людей, которые ничего не улучшают своими руками в такой теме, как ремонт или стройка. Вся моя критика — только мой взгляд, как сделала бы я. У вас свой взгляд, вкус. Если мои сравнительные слова вас задели, то я не хотела. Скорее всего, хотела как лучше) Спасибо, удача пригодится, т.к. я с мужем строю сруб, сарайчик и всё что с этим связано уже больше 5 лет. И вам удачи, сил и новых идей!
Ну вот и славненько! Мир-дружба-жвачка
Какая красота!!! я искренне завидую белой завистью Вам, что все так красиво получилось!!! Вы просто МОЛОДЕЦ!!! А у меня ничего не получается — «ни пилить, ни строгать» — зимой с внуками попробовала построить скворечник — так четырехметровой доски хватило только на кормушку....))))
Спасибо за оценку. Мне кажется пилить это несложно?? Хотя у меня папа рукастый был, я всё удивлялась, как он по ногтю запил на доске делал, видимо, научилась у него, многое видела как он делает.
Вот и у меня такая история — смотрела, как мама готовила, папа что-то мастерил. Вроде всё просто у них получалось, и у меня не возникает сейчас вопросов и трудностей, что и как делать…
Помню, как папа что-то мастерил, и я угадывала, что ему сейчас понадобится: молоток, гвоздь, плоскогубцы (так их мы называли), ключ какой. Как на подхвате у хирурга.
Готовить тоже нравилось, а вот посуду мыть — не очень. Надо было нагреть воды и всё это делать в тазике, а не под краном.
Вы большая молодчина, наслаждаетесь своей работой, её результатом и гордитесь собой. В этом и есть смысл жизни. Сегодня немногие это понимают и тем более не чувствуют и делают. И не надо никому ничего доказывать. Каждому своё — кто-то из пластиковых бутылок делает заборчик и кайфует, кому-то средства позволяют всё выложить евроматериалом или ещё чем.
Света, спасибо. Делитесь своими делами, тоже посмотрим, полюбуемся.
Да и хвалиться пока особо нечем — всё пенсию ждала, всё бегом, без чувств и эмоций, на автомате: на выходные в деревню — там 15 соток, в городе 3 под огород, работа в школе (шестидневка). Да пенсию придётся подождать.
Вот думала, потерплю ещё 5 лет, уеду в деревню, куплю вредную козу, будем гулять с ней и собакой, буду плести из ивового прута, горшки на гончарном круге делать, цветы сажать, сад.
Сад в деревне заложили, картошка, овощи — само собой. Козы нет, собака есть, кошки, прутья 3 года в сарае лежат, гончарного круга нет, только мечты. Короче — лентяйка Обломова. Вот сижу и Вам завидую.
Светлана, терпение и еще раз терпение! И будет и нам пенсия! А пока, можно и в городе плести корзины! Я тоже очень расстроилась, что заветный срок отодвинули. А потом подумала, что для моих хотелок я за пять лет не успею денежек скопить… Так что, можно утешиться, что не в 60, а в 59 пойдем на пенсию. Главное, чтобы работа была.
Плетение корзин извечно было зимним занятием, ибо летом покос, скотина, огород…
Света, купи вредную козу, они такие милые! И будешь нам про неё писать шкодные топики У меня тоже прутья лежат, и гончарить я мечтаю, но я хоть на Аркаиме отрываюсь, там есть (читала мои топики про Аркаим?) — это такой кайф!!! У меня планов громадьё тоже по 3-5 лет ждёт, а потом вдруг «раз — и готово» © В прошлом году я и беседку сделала и стол под мойку на улице и «антикварное зеркало» и попутный небольшой ремонт, ещё немного бетонных ремонтных работ и отделку цоколя дома кафельной плиткой, а в этом — только туалет и больше ничего не успела Потому что работа опять такая, хоть живи на ней (но сына не бросишь без помощи...) Так что всё мы сделаем, и лентяйство здесь ни при чём!
Вот, видно, всё равно год неправильный, что ли. Тоже планов было громадьё, что-то не все осуществились.
Ну да, про «подкопить» тоже верно.
Про коз своих писала я в ответ на Фиму Шляйбница. Соседка жаловалась на наших семерых коз за блудничество, пришлось Машу мою продать. До сих пор сожалею об этих милых созданиях, столько эмоций было положительных…
Да, и детям надо помогать.
Спасибо, единомышленники!
А про Аркаим можно ссылочку?
Здорово…
Чувствовать природу… У Мегре есть такое выражение из уст Анастасии: «Читать книгу природы». Сначала захотелось явно увидеть эти знаки-буквы и читать, ну, как-бы связанный рассказ. Потом дошло — это ведь просто слышать и видеть вокруг, наслаждаться, беречь, помогать… Как индейцы Северной Америки и многие другие предки наши. Утеряна эта способность —
читать книгу природы… А природа — она ведь везде природа, сильная, могущественная и нуждается в понимании и защите.
Там, на Аркаиме, единомышленники, особый дух, чудесной красоты НЕТРОНУТАЯ природа. Не отрицаю присутствия особых сил.
А вот посмотрела — у нас, на Ику (река под хребтами Уральских гор, граница Татарстана и Башкирии, Пугачёвские места) — такие же кувшинки, лебеди, рассветы, чабрец, земляника.
Просто люди в деревне озадачены выживанием и несправедливым отношением к сельскому хозяйству, бытом загружены (вот в этом году последних 200 коров увезли в Волгоград, в деревне нет места работы для единиц, кроме школы, садика и медпункта на 250 домов). И не видят этой книги вокруг ничего, кроме огорода и навоза. А ведь на них держится городское население. Хотя, наверное, в последнее время — на всём покупном из-за границы…
Как сестра, проживающая там всю жизнь постоянно, говорит: если я выеду в луга и лягу и посмотрю на небо — скажут: не все дома…
И глина есть, а ивы вдоль реки — тьма. А уже нет тех, кто бы передал секреты мастерства, слышал природу, брал у неё с её разрешения и возвращал сторицей.
Старые люди говорят — многие в последнее время едут в Шуган (это наша деревня). Наверное, время пришло, люди стали думать и делать выбор.

Спасибо большое! Хочу в Аркаим!
Света, как душевно ты написала! Спасибо! Желаю тебе Аркаим!
Вот она, живая книга природы.
































Скучает беседка зимой. Ждёт меня полураздетая


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про беседки
Садовые беседки — это место уединения и покоя, своего рода сердце сада, которое создаёт тон стилю и архитектуре в саду, являясь местом, куда ведут все дорожки из различных его уголков.   Начали мы обустройство места для отдыха с покупки...
annaKn в личный журнал
Вы решили создать беседку у себя на даче и хотите, чтобы она не была похожа на другие. Оказывается существует множество вариантов дизайна, которые помогут вам сделать вашу беседку неповторимой. Предлагаю вам 10 идей. 1. Беседка — плетень....
Что такое беседка, знают все: маленький «домик», где можно укрыться от дождя или солнечных лучей, обрести уединение или приятно отдохнуть в дружеском кругу. К тому же, это сооружение способно украсить любой дачный участок, придав ему долю шарма и...
burov
Осенью получил заказ от жены, построить беседку на даче. Выбрали площадку для постройки. Всю зиму в интернете просматривал на эту тему информацию, рисовал эскизы, чертежи и к весне создал проект. Строил один без чьей-либо помощи полтора месяца....
Aleksey
Беседка с кирпичным мангалом   Мы семьёй любим завтракать, обедать и ужинать на открытом воздухе. У нас есть шатёр у которого были свои недостатки: его срывало ветром и протекал при дожде. Поэтому мы решили построить беседку. Для начала мы...
Matrena в личный журнал
Когда бываешь в деревне, хочется больше времени проводить вне дома. А когда плохая погода или жарко, хочется иметь укрытие. Конечно же, это — беседка. Наша бывшая беседка — сооружение неказистое, хотя и выполняла основные функции: укрывала от...
Смотрите все материалы про беседки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать