Беседка для души. Женский мастер-класс

Я снова строю и снова смею… гордиться своим творением. Делюсь с вами тем, что сделано моими руками, критикуйте, с удовольствием поучусь у тех, кто даст полезные советы.

«Глаза боятся — руки делают» — это не про меня. Я берусь делать всё, что мне под силу физически поднять. А ещё, я уже однажды писала, у меня есть страсть покупать строительный материал «про запас». Вдруг «втемяшится в башку какая блажь», а у меня уже и есть из чего эту блажь творить.

Во дворике моего садового дома положены тротуарные плиты, большие, старые, размером 60х60. Поэтому неподъемные. Над ними была сделана крыша из поликарбоната. Под крышей стол, стулья-табуретки, диван. А поскольку участок у меня на склоне, то понятно, что земля и мусор всё-равно потихоньку смываются вниз по участку и попадают в мой двор, забиваются под диван. Мыть из шланга — потом долго ходить по мокрому, хотя я мою всё равно. Пыталась постелить ковер под ноги, надо ли описывать, как он выглядел???

В общем, я решила построить подиум, поднять пол беседки, чтобы можно было ходить босиком в чистоте и с удовольствием. Вообще-то сначала, в прошлом году, я предлагала построить беседку своей подруге, у которой есть только сарай и туалет. Но она еще раздумывает, а меня же уже эта мысль одолела, вот и я оборотила свой взгляд на собственное «подворье».

В строительном магазине купила поддоны (паллеты) для основания, доски и яхтный лак. Ну еще нужны саморезы с шуруповертом, пила, рулетка, карандаш (хотя по дереву отметину я делала штрихом, надавив отверткой). Брус 40х40 у меня еще оставался в некотором количестве.

строительные поддоны
строительные поддоны

доски
доски

доски 4-метровые шириной 150
доски 4-метровые шириной 150, в магазине мне помогли посчитать стоимость досок (или фанера дешевле обойдется?), и их количество на задуманную площадь 

Самым сложным было поиграть в пятнашки, перебирая варианты, как расположить поддоны, чтобы с двух сторон оставались проходы к озеру и к мойке.

игра поддонами в пятнашки
игра поддонами в пятнашки

Размер поддонов 80х120см, поэтому получилось, что необходимо пять с половиной поддонов: два вдоль и два с половиной поперек.
Доски прикрепить шуруповертом совсем несложно. Конечно, сначала я их отпиливала обычной пилой, но давала запас около 2-5 см.

это легкая работа
это легкая работа

4-метровой доски на две полноценные половые доски не хватало, поэтому доску пилила на 230см и оставляла для дальнейшей игры в шахматы короткие остатки. И чтобы «доборы» из коротких досок все не заканчивались на одной прямой, я еще немного поиграла в шахматы, выдвигая доски.

Надо было ещё обойти брус, на котором держится навес, потому что доски я придвигала вплотную в поликарбонату, чтобы щелей не было:

***
***
Делаю РАЗ:

сверлом в углах
сверлом в углах

Делаю ДВА:

пропилы простой пилой
два пропила простой пилой-ножовкой

Делаю ТРИ:

поперечный пропил электролобзиком
поперечный пропил электролобзиком

СОШЛОСЬ!
СОШЛОСЬ!

Боковые поверхности подиума тоже закрыла досками. Уже можно поставить креслице, примерить старый ковер, и «перекурить».

***
***
Ножовкой выровняла выступающие края досок.

пилила по доске, приложенной в качестве прямой линии
пилила по доске, приложенной в качестве прямой линии

выглядит уже вполне цивильно
выглядит уже вполне цивильно

Теперь надо надеть средства индивидуальной защиты, я же специалист по ОТ и знаю, что пыль деревьев, особенно твердых пород, является канцерогеном. У меня есть респиратор для органов дыхания и наколенники для ползания по доскам голыми ногами. И вперед — шлифовать поверхность!

охрана труда - прежде всего!
охрана труда — прежде всего!

Шлифовальные шкурки использовала двух видов, сначала грубую, а потом тонкой доводила:

***

Вымела пыль. Теперь морилкой:

морение
морение

на этом запас морилки закончился...
на этом запас морилки закончился...

Делаю перерыв, посещаю снова магазин, сталкиваюсь с тем, что морилка на водной основе есть не везде. Предлагают на лаке, но она вонючая, да и кисти после нее на выброс. В общем, лаковой морилкой я делала зеркало «Антиквариат» своими руками, или Как я обновила зеркало и следом затеяла ремонт, там это было обосновано, а здесь надо докупить то, чем уже начато.

Первый слой лака. Но не терпится ведь! Стол (пока под клеенкой, потому что ждет своей очереди на восстановление), мягкая табуретка
Папины табуретки (Чисто женский мастер-класс), стул в стиле декупаж (первый опыт, уже пора переделывать).

рождается веранда

Конечно, купила новый ковер (дорожка!), поставила цветок — рождается веранда!

Покрыла подиум в три слоя лаком. Шторами поиграть — сплошное удовольствие:

***
Я играть шторами люблю, здесь писала: 
Чтобы зимой не скучать

Но шторы-шторами, а ведь веранда не будет полноценной, если у неё не хватает одной стороны. Это просто брус, а как всё изменилось!

***

Но ведь на веранде нужна кровать, надо же и полежать-отдохнуть иногда! Старая в разобранном виде выглядит так:

ноги
ноги

лежанковое место
лежанковое место

Вся беда в том, что старый диван, состоящий из пружинного матраца, положенного на основание с ногами из асбоцементных труб, займет половину площади моей веранды. Широко и длинно. Поперебирала варианты, что лучше: купить новый диванчик в комнату, а одноместную кровать «для гостей» вынести жить на улицу, просто заказать новый матрац, Аскона много чего предлагает. В общем, остановилась на самом бюджетном варианте: купила поролоновый матрац и укоротила старое основание до нужного размера.

вот так нахально отрезала и соединила
вот так нахально отрезала и соединила

прибила упоры, на них постелила доски
прибила упоры, на них постелила доски

и положила на них поролоновый матрац
и положила на них поролоновый матрац

поролон по размеру резала канцелярским ножом
поролон по размеру резала канцелярским ножом

вот и новая лежанка на новой террасе
вот и новая лежанка на новой террасе

детали постройки перил
детали постройки перил

лаковое покрытие дождь выдержало!
лаковое покрытие дождь выдержало!

после дождя любовалась радугой
после дождя любовалась радугой
Я с вами ею уже делилась: Радуга — это к счастью!

Акценты моей новой веранды:

деревянная люстра
деревянная люстра

музыка ветра и часы на поликарбонате
музыка ветра и часы на поликарбонате

призовой календарь
призовой календарь 

уголок
уголок

лежа на веранде любуюсь
лежа на веранде любуюсь

лежа на веранде любусь
лежа на веранде любуюсь. Вот и в конкурс Мой любимый сорт даже отправила этот Бело-розовый букет

Чтобы шторы ветром не трепались, поиграла с завязками, теперь не парусят очень сильно.

Жду, приглашаю!
Жду гостей!

И о планах на будущее: еще у меня вот что теперь есть, тоже буду творить:

буду творить, наверное, столик
буду творить, наверное, столик
Следующая запись: Наша беседка

Запись размещена в разделах: , беседки, , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_578922522672 Ирина Дунаева и еще 116 человек


Комментарии (197)
Просто одно слово — ВАУ!
Понравилось? Спасибо!
Я бы так не смогла!
Интересно выглядит
Людмила, я просто в восторге!!! Браво.Есть женщины в русских селениях✌
в селеньях… и в маленьких городках
Какой диванчик! Так захотелось на него приземлиться передохнуть! Людмила, вы такая умница! Вы как олицетворение того, что женщины не только грядки должны полоть! Спасибо за идеи! Буду ждать ваших следующих воплощений!
Я в этом году уже меньше буду «строить», прошлогодняя плохая погода способствовала, мало ухаживала за огородом, холодно было и плоховать росло. Хотя есть ещё много чего сделать надо.
Уверена, в огороде вы такая же кудесница, как и в строительстве, творческие люди прекрасны во всем
Спасибо, Оля, за высокую оценку, но это не так. Я больше люблю делать что-то руками, но лучше получается всякое, что делаю я. А что живое само решает, расти ему или нет. Я тут насмотрелась красоты неописуемой из растений, мне ещё учиться и учиться.
вот у меня с композициями вообще нелады, не умею я сгруппировать растюхи так, что АХ!
Олечка, это дело вполне поправимое. Вы молодая, учитесь. Правила сочетания цветов, композиции по форме растения — это все не сложно. Ну и учесть время цветения и предпочтения растения по почве и поливу. Вот и все Листайте побольше работ известных дизайнеров, смотрите ролики простых садоводов и их фото. Все начинали с этого. У меня и моих родителей никогда не было клочка земли. получив на работе участок под дачу я начала учиться всему с нуля. С абсолютного нуля. И вот, сегодня у меня сад.
читал, что лаком не нужно было, лучше маслом.
видел лакированные деревяшки через несколько лет. плохо все
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Людмила, я в восхищении! Сама всегда смотрела на эти поддоны с сожалением — сколько добра пропадает! а древесина какая!
Мы 7 лет назад продали квартиру, построили дом, там где была старая дача, и теперь живем в нем. Денег на обустройство участка не хватило, и вместо плитки перед домом зять положил такие вот поддоны, потому что осенью ходить по нашему двору (а земля глинистая!) было просто небезопасно. Уже несколько лет они служат нам верой и правдой, только иногда сгнившие досочки меняем. До плитки еще далеко, в доме много чего нужно доделывать. А работать с дрелью я всегда мечтала научиться, и тоже очень люблю дерево. У вас это ловко получается! Вообще женщины очень изобретательны в быту, чего они только не умеют! Надо им только руки развязать и дать в эти руки инструмент А фантазии у них — выше крыши! Дай вам бог сил и здоровья на все ваши задумки! На фото — наш двор с поддонами.

Красивый двор. Мне очень нравятся дорожки деревянные, но у меня их нет. наверное когда-нибудь я их сделаю.
Люда, только что посмотрела «Идеальный ремонт» на даче у Нины Гребешковой (на ютубе). Из паллет, оказывается, можно сделать столько прекрасных вещей. Дачный столик, качели, диваны. Причем паллеты долго не разрушаются при неблагоприятных условиях. Так что Вы приняли верное решение, использовать их при строительстве своей беседки. Дорожки из паллет у Нины из Балашихи смотрятся вполне симпатично и гармонично, а главное, удобно и грязь не таскается. Я и не предполагала, что из бросового материала можно сделать столько полезных вещей.
Да, Таня, мне тоже очень нравятся диванчики из паллет, но у меня уже есть скамейки. Я осенью начала строить туалет, основание — тоже палета, как и у беседки.
Опять сама-сама?
конечно! Других рук рядом не наблюдается
Ну, Люда, ну респект! Да, не забудьте самую главную деталь — сердечко вырезать И соответственно запечатлеть для нас результат и этапы.
Я его нарисую
Вообще-то поддоны не бросовый материал, у кого-то он на подотчёте. Я всю жизнь была подотчётником в строительстве и у меня часто была недостача именно поддонов (подворовывали продвинутые ребята). А их требовалось сдавать поставщику стройматериалов, т.к. это оборотная тара. Поэтому бухгалтерия эту недостачу компенсировала моей зарплатой. Вот такие грустные воспоминания навеяли мне деревянные дорожки
Печально.
их строительные магазины продают. У нас от 100 до 300 руб.
Есть же женщины в русских селениях… Вы, Людмила, молодец. Я вообще польщена. Это же мужская работа, а как у вас все хорошо получилось!!!
Спасибо. Я считаю мужской только работу с тяжестями. Всё что я могу поднять — женское
Как здорово! Какая Вы молодец, Людмила! А еще мне Ваше кресло понравилось, я вно тоже самодельное! И люстра, и часы, и возле беседки мозаика из плитки. А у Вас есть рассказы про эти вещи? Ну, прямо вот руки зачесались! Удачи Вам!
Не поняла, если речь о красном кресле, почему вы решили, что оно самодельное. Я его купила в магазине «для спорта и отдыха». За оценку спасибо.
Просто умничка!
Людмила, очень здорово получилось! Молодец вы, что все сама, а главное любите то, что делаете. Внутри беседка напоминает какой-нибудь спа-салон))) за счет люстры, занавесок и еще каких-то деталей. А еще есть вопрос, поддоны вы чем-нибудь покрывали (в смысле лаком)?
Поддоны ничем не покрыты, сразу зашиты досками.
Лена, я увидела твоё «спасибо». Озёрских прибыло в полку? Ура! Заполняй профиль!
Мне особенно понравились часы! Моя бабушка была такая же мастерица, как и Вы! Сама весь домик обколотила очень аккуратно реечками от ящиков, все зашкурила, потом покрасила. Сделала балкончик. Вам браво!
Спасибо, Оля! Часы такие каждому по силам
Какая молодец. Я наверно скоро тоже буду делать всё сама. Почему в школе на уроке труда не учат девочек пилить, строгать, гвозди забивать, менять электрику — в жизни точно пригодится.
Спасибо за отзыв. С электрикой не дружу. А пилить-строгать несложно. А в школе у нас немного было: что-то типа табуретки делали, и ещё, что вспоминается сейчас с ужасом, поскольку я специалист по охране труда, СТЁКЛЫШКОМ выравнивали ручки лопат, чтобы гладкие были. Сейчас, уверена, таких трудовых подвигов детям не дают делать.
Сейчас детям в школе по санпину нельзя даже столы в столовой протирать. И на перемену их из класса не выпускают — в целях безопасности.
А хлеб в унитаз бросать можно. И права свои они все знают. Обязанности — нет…
К сожалению, время меняется, и портятся не только дети, взрослых всё больше, кто работать не хочет, зарабатывать не хочет, зато демагоги и качатели прав((((
Как ни печально — согласна на все сто… ученики — наши дети, наши плоды воспитания.
Это ведь политика — нет воды в садах, налоги огромные на всё. Вчера за крапивой ходили в заброшенные сады, всё брошено, всё поросло, всё в забвении, как Чернобыль… страшно. Насмотришься — тоскливо, пообщаешься с единомышленниками на сайте — воспрянешь.
Спасибо всем за оптимизм, трудолюбие, жизнелюбие, несмотря ни на что!
Здоровья, успеха, погоды, урожая!!!
У Вас хороший вкус, «золотые руки» и завидное трудолюбие. Это не может не восхищать и не вызывать уважения. И ещё: Вы отлично излагаете. Текст читала с удовольствием.
Спасибо, Таня
Вы просто молодец!!! Как здорово все получилось!!!
Я в приятном шоке от простоты и прекраснейшей работы! Вы молодец с огромным плюсом! Так захотелось что-то сделать, после Ваших фото и комментариев. Восхитительно просто! Многие мужчины надумывают, а у Вас легко и без лишнего. Даже энтузиазм проснулся! Спасибо Вам огромное за такую очаровательную статью и возможность нам позаимствовать Ваши решения.
Таня, спасибо за отзыв. Делала просто, потому что сложно не умею, не смогла бы. Как раз и искала простые решения, чтобы женскими ручками исполнить. Удачи и Вам!
Людмила, восхищаюсь, очень уютно получилось. В этом году что смастерили, столик?
Пока только кабинет для уединения, а то у меня не было такого сооружения на участке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про беседки
Хотелось бы построить беседку своими руками с минимальными затратами.
annaKn в личный журнал
Вы решили создать беседку у себя на даче и хотите, чтобы она не была похожа на другие. Оказывается существует множество вариантов дизайна, которые помогут вам сделать вашу беседку неповторимой. Предлагаю вам 10 идей. 1. Беседка — плетень....
Давно хотите оборудовать беседку на даче, но не знаете, как вписать ее в ландшафт? Какие материалы выбрать и на каком стиле остановиться? Эти 18 восхитительных примеров могут стать для вас прекрасными идеями для воплощения. Первая беседка —...
Alleskrd в личный журнал
Стол Мойка Подвесная кровать в беседке Наш вариант садовой беседки
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хочу построить двухэтажную беседку, чтобы их окон второго этажа смотреть на великолепный вид — реку, лес. На дом денег не хватит, а вот на беседку — застекленный верх, открытый низ — да. Есть  ли опыт...
Посоветуйте, какую лучше сделать садовую беседку — металлическую или все-таки деревянную?
Смотрите все материалы про беседки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать