Виноград. Маленький отчётик

Весной Ирина (Virina) подарила мне пять череночков винограда. Довезла я их до дома хорошо и посадила позади теплицы, как раз там, где дневное солнышко.

виноград приехал в сад
виноград приехал в сад

А примерно месяц назад, когда закупала стройматериалы — а надо сказать, что я очень люблю это дело, закупать стройматериалы, чтобы, когда «втемяшится в башку какая блажь», у меня уже есть из чего эту блажь делать, так вот, закупая материалы на предстоящую еще туманно расположенную в голове стройку, не забыла я купить пиленые листы шифера. Как бы ни спорили семидачники, а я много грядок шифером огородила, да и давно тому назад в наших садах все садоводы делали только шиферные грядки.
Теперь у моего винограда свой дом со стенами из шифера. Еще надо продумать, как осенью ему крышу деревянную построить.
Три виноградины уже обзавелись усами. Но виться по предложенным креплениям не хотят. Наверное, приучать надо, привязывать. А две — усов не дали, так стоят.

усатый виноград
усатый виноград

этот тоже хорошо разросся
этот тоже хорошо разросся

Дом винограда на "заднем дворе" теплицы
Дом винограда на «заднем дворе» теплицы

(Кстати, тут как-то жаловались на стеклопластик. Вот у меня прут из него, и таких прутов много по участку — никаких отрицательных впечатлений).

В этом году я урожая, конечно, не жду. Но советы по винограду приму с благодарностью.

Ирина, как поживают старшие братья моего винограда?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Подскажите, пожалуйста, чем болеет виноград?

Запись размещена в разделах: , виноград, выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlenaBudilina Алена Будилина и еще 2 человека




Комментарии (22)
Людмила, добрый день! Посмотрела, как уютно устроили вы свой виноград, понравилось. Я в этом году тоже посадила у себя (Беларусь, юг Гомельщины), три саженца винограда: кишмишный сорт «Белое пламя», сильнорослые столовые сорта «Первозванный» и «Белорусский розовый». Знаний по выращиванию и формированию куста-ноль! В книгах и пособиях разных мозги свихнуть можно! Самую доступную и толковую информацию я нашла на страничке Франца Хасановича Халилова. Загляните к нему на страничку, не пожалеете! Он умничка.
Тамара, спасибо, я тоже учусь с нуля.
Людмила, с виноградорством вас!
Мне эта тема всегда была интересна.

Надеюсь, что у ваших питомцев до зимы успеет вызреть хоть немного лозы. Для ускорения вызревания оставьте сейчас только по одному побегу на хорошо растущих саженцах и удалите с них все пасынки. Уже сейчас надо начинать их подкармливать калийными удобрениями. Можно просто опрыскивать настоем или отваром золы.

Что виноград любит:
Солнце (особенно с утра и днем), сухой воздух, сквозняки, глубокие почвы, нейтральную или слабощелочную реакцию почвы, правильную обрезку, нормирование урожая, стабильную температуру зимней спячки, профилактику от болезней.

Чего виноград не любит:
Сырость, близость больших водоемов, застой воздуха, тень, соседство с малиной (общие болезни корней), кислые почвы, перегруз урожаем, избыточное азотное питание во второй половине лета, зимние оттепели, мышей.

Кое-что из проблем у вас на участке есть. Из неустранимых — озеро в 2-х шагах от виноградника. Малина конечно может и подвинуться, если что…

Сорта вроде у вас европейские. Надеюсь, что хотя бы с повышенной устойчивостью к мильдью и оидиуму. Но все равно из-за сырости придется довольно часто их обрабатывать фунгицидами. Так, что сажать рядом огородные травы и ягоды не стоит.

На мой вкус ящики для кустов узковаты. Когда разрастутся, то уложить осенью лозы в такие ящики будет сложно. Кустики посажены очень тесно. На такой площади без излишнего загущения максимально уместится 2 куста среднерослого винограда.
Так, что ваши саженцы правильно решили отбраковать 3 штуки за ненадобностью.
Андрей, спасибо за внимание к моему винограду. Я вообще-то ничего пока не отбраковывала. Сделать место пошире без проблем. Уже сейчас надо что-то отрезать и формировать??? Малина хоть и рядом, но она растет на этаж ниже, там перепад высот 130 см, она под теплицей. Это тоже будет мешать? Может, пока не поздно, их (лозу) рассадить, там места достаточно, ширина 4 м и длина (в продолжение теплицы) около 3. Предложите оптимальный вариант посадки, я прислушаюсь.
Про «отбраковать» Я имел ввиду, что саженцы, которые не растут, скорее всего жить не будут. Т.е. они сами себя отбраковали.
Про ширину и длину не очень я понял. Виноград рассаживают друг от друга на разном расстоянии в зависимости от сорта. Сильнорослые сорта пореже с интервалом метра 4, слаборослые можно и почаще 2,5-3 м. Мощные кусты при поливе могут занимать пространство по 3 метра в каждую сторону.
Какие сорта у вас?
Про формирование: сейчас нужно оставить на каждом кустике только 1 самую большую лозу. Лето у вас коротковато. При большом количестве побегов на однолетних саженцах лоза не успеет вызреть и зимой вымерзнет.
Также надо удалить пасынки на нижних 4-5 узлах. Верхние можно оставить. Они конечно не вызреют, но в зиму оставить надо будет только 4-5 почек на вызревшей части лозы.
Про малину:
1) малина созревает в такое время, когда виноград еще нуждается в обработке химикатами. Неудобно и небезопасно в смысле химии.
2) малина и виноград поражаются одними и теми-же недугами- бактериальный стеблевой рак и бактериальный корневой рак.
По моему опыту малина его подхватывает раньше винограда, а потом награждает этим злом и виноград.
3) малина нуждается в поливе тогда, когда виноград уже в поливе не нуждается ( вторая половина лета).
Исходя из этих соображений лучше малину держать от винограда подальше.
Хотя у нас на даче один куст зимостойкого винограда (Фиолетовый ранний) растет рядом с малиной. Но он не требует химобработок и некритичен к поздним поливам. Рака пока тоже на нем я не видел.
Малину посадила жена. Ругаться не стал. Больше на тот момент места для малины не было. А малину у нас все уважают.
Последний раз редактировалось
Андрей, это место — продолжение теплицы, ширина как у теплицы 4м, длина больше 2м. Это была теплица 4х8, теперь она 4х6. Всё это на высоте 130см «от озера», потому что участок на террасах. Малина внизу, на берегу, ничем не болеет. Я ее почти и не поливаю, ей хватает влаги от озера.
На эти мои 9-10кв.м надо полностью рассадить все 5 саженцев? И больше там ничего не сажать? когда-то папа держал виноград Изабелла, как раз в этой теплице, но внутри, и он «вылезал» на улицу. А я посадила снаружи на солнечной стороне.
Про пасынки поняла, сделаю.
Людмила, если сажать пять кустов винограда в ряд, то нужно как минимум ряд длиной 15 метров.
Иначе лозе будет тесно. Будет густо. Не будет продуваться и просвечиваться солнцем. А значит сырость на листьях (роса, дождь) будет держаться очень долго и виноград будет болеть.
В вашем случае лучше иметь 2 крепких куста, чем 5 постоянно болеющих.
В идеале куст винограда должен «просвечивать». Особенно это желательно при наличии рядом водоема -источника росы и тумана.
У человека «все болезни от нервов», у винограда — от сырости.
Кроме этого соображения есть и еще одно: «Затянутые » кустики винограда, то есть те, что с детства росли туговато, обычно так и продолжают чахлое существование. Вытянуть их в нормальные плодоносящие кусты подчас бывает труднее и дольше, чем вырастить вместо них другие даже посаженные на год или два позже.
Если у вас все саженцы одного сорта, то смысла пестовать дистрофиков вообще нет.
Люся, шикарно подрос твой виноград его родные братья, посаженные в июне, сидят без усов. Хорошо еще, что дождями не смыло А старшие братки оклемались даже — четыре штуки пошли от корня — урожая не будет, но, хоть зелень есть. Этим летом и это — хорошо А вот пятый — самый старший брат и родитель твоих черных виноградиков — даже обвешался кисточками
Ира, уже хорошо! Уже усов много!
Люсь, вот мои монстрики
вот родные братцы твоего винограда )))
вот  родные братцы твоего винограда )))

а у забора их папа… или мама )))
а у забора их папа... или мама )))
ЁЁЁёёёёёёёёёё 2 самых больших у меня уже почти по метру. Самые маленькие 2 — по 30-35см.
классно! еще есть время для роста, хоть немного, но есть…
Как посоветовал Андрей, я обрезала пасынки. Сегодня у подруги была, которая тоже выращивала виноград, сейчас у нее маленькие, как у меня (новый участок), свои длинные пасынки она отдала мне, попробую тоже посадить. Не было у бабы заботы — купила баба порося…
выращивай теперь… порося у меня сидит один такой «подарочек», рядом с девичьим виноградом… воткнула три лета назад обрезки в землю да баклажками закрыла… было два разных сорта, остался какой-то один… за три года вырос аж на 30 см (!) смотрю на него — и выкинуть жалко, и толку нет…
Ира, а как ты разобралась с таволгой? Я все еще мечтаю насобирать, но не узнаю ее. Зато сегодня мне подарили тысячелистник и хризантему «синенькие ромашки». Сейчас поеду сажать. И виноградные усы посажу.
У меня пестролистная практически отцвела, сегодня смотрела на нее и думала «обрезать — не обрезать»… может, оставить, пусть семена созреют?
а обычную я копала в июне в лесу, с трудом откопала парочку, чуть совок не сломала, корень у нее «будь здоров» оказывается, да еще дернина в роще… посадила, что выкопала, она переболела, но все же принялась теперь, правда, её всю скрыли настурции
Отличная блажь и супер отчет для нас и Ирины))
Я потом еще свою «блажь» покажу. Я террасу себе строю, половина готова
Хорошо, будем ждать отчет о террасе! У меня от террасы только фундамент)) Интересно у кого как!
Мне тут на сайте отличную идею дали для террасы, вот теперь сплю — эту террасу и вижу… когда хоть?
Людмила, здорово очень! Вы молодец! Поздравляю вас с закладкой виноградника! Это очень здорово, особенно в ваших краях, где порой погода не так благосклонна к этой культуре, как у нас. Желаю Вам больших урожаев этих сладких ягод ! Кстати по поводу расположения и расстояния между кустами винограда и что из этого выходит andrey111 прав!
Вот придется теперь пересаживать его весь, если бы сразу кто подсказал. Но я рассчитываю посадить все на этих 10 квадратах, ибо другого места у меня не предвидится. Сад не растет вместе с ростом хотелок. А посадила так как посадила, потому что ровно так, только в те времена внутри теплицы по короткой стороне от двери до длинной стороны, папа сажал 4-5 лоз изабеллы. Виноград рос хорошо, вылезал из окон и форточек и лез на дом. Собирали по одной-две корзинки урожая. На зиму папа его в теплице укладывал и укрывал. А когда папы не стало, мама виноград выкорчевала «некому возиться» и сделала дополнительную поперечную грядку. А я эту грядку убрала и поставила стол и табуретки у двери внутри теплицы, чтобы весной в тепле сидеть и работать с ростками, рассадами, семенами.
Людмила, так здорово, в память о папе получается вы подсознательно, посадили на «его» месте снова виноградник! Значит всё у вас получится я уверен в этом! Хороших Вам урожаев

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
У винограда выросли очень длинные плети (лоза), около двух метров. Надо ли их обрезать на зиму? Или их вообще не обрезают?
Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе! Вкусный плод для наших...
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Когда и как посадить виноград? виноград
Как правильно осуществлять обрезку винограда сорта Изабелла?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все