Полюбила я гладиолусы

Когда-то, когда сад ещё был родительским, у нас было мало цветов. Родителям всегда было мало места для овощей, поэтому особенно цветами никто не заморачивался.
Когда я осталась без родителей, я начала множить пионы (их было всего 2 куста), сажать розы, разные летники и многолетники. Что-то приживалось, что-то не очень.

Вдруг я обнаружила, что я зря не обращала внимания на гладиолусы. Они оказались такими красивыми. Открытки на продаваемых луковицах так манили, что я начала покупать разные гладиолусы. К тому же я вдруг поняла, что мне не нравится срезать цветы, мне жаль портить те композиции, которые уже получились. Я любуюсь цветами в саду и ничего не срезаю — а зачем, ведь я же в любой день могу снова и снова любоваться ими у себя на участке?

У меня уже выросло много деток и гладиолусов стало штук 70, а я собираю всех до самой маленькой детки и сажаю их потом в специальные ясельки. В прошлом году моя подруга купила садовый участок, достаточно большой (по сравнению с моим) — у неё 9 соток. Я отдала ей все подросшие луковички, чтобы помочь оформить цветники.

А мои луковицы я сначала собираю и сушу, а примерно к декабрю убираю с них шелуху, кладу в емкости с крышками и засыпаю прокалённым песком. И убираю в холодильник. Первое время я заворачивала их в бумагу и примерно раз в месяц её меняла, потому что она становилась влажной. После того, как я стала засыпать их песком, луковицы стали храниться гораздо лучше. 

Примерно в апреле я достаю их и даю полежать в комнате, в мае везу в сад и кладу на землю в теплице, чтобы они прогрелись и дали ростки. Высаживаю на грядку в конце мая — начале июня. 

Еще одна моя знакомая подписывает каждую луковицу и сажает их рядами по цвету. Но у неё и участок больше моего, и гладиолусов почти 500 луковиц! А мне нравится, что у меня совершенно цветная весёлая грядка. Хотя, может, их разные нельзя рядом сажать? Но пока, за 5 лет, я не потеряла ни одного сорта.
Правда, сорта я не запоминаю, у меня вообще плохо с названиями цветов. Больше всего нравятся двухцветные. Есть у меня король — сиренево-жёлтый. Для меня главное — мне нравится цветок, или мне он не нравится. 

Хочу попросить помощи у семидачников. Как вы храните луковицы? В чём — в песке, в бумаге, ещё как-то? Что, возможно, я делаю не совсем правильно? Допустимо ли сажать все гладиолусы на одну грядку?  
Хотела найти фото своей красивой грядки гладиолусов, но почему-то ни одного фото не нашлось.

Поэтому попрошу вас — покажите ваши фото гладиолусов и напишите ваши названия, может быть, я тоже себе ещё что-нибудь выберу.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход, , хранение
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lobeliya lobeliya


Комментарии (7)
Людмила, я пока сама гладиолусы не выращивала, но их выращивает моя свекровь. Высаживает на одну клумбу различные сорта, она не смотрит на сорт, садит, как ей нравится. А сохраняет луковицы в подвале. Она после просушки укладывает луковицы гладиолусов в старые колготки так, чтоб они не касались друг друга, эти колготки кладёт в маленький садовый ящик, а сам ящик стоит на полке с банками. Мы, когда весной приезжаем в гости, то я помогаю свекрови высаживать луковицы гладиолусов на клумбу.
Людмила, у меня тоже микс из гладиолусов на клумбе, пока все в порядке, деток тоже много в этом году, да и не очень мне нравится, когда все по цветам, скучно. Мы храним так: сушим хорошо и складываем в подложку пластиковую, все это дело под шкаф ставим и все, никаких танцев с бубном
Кать, а они в комнатной температуре не засыхают?
Людмила, все нормально с ними, температура градусов 20 на полу. Сейчас ходила смотрела)
Откуда ж я взяла, что надо в холодильнике держать?
А у меня и луковицы, и детки лежат в картонной коробке, насыпью, в подъезде (у нас с соседями тамбур на двоих). Так же и канны хранились прошлый год. Половину луковиц я проращиваю, половину нет. И тогда получается 2 волны цветения.
Раньше читала, что кто-то в подъезде хранит, и не понимала. Теперь поняла: в тамбуре. А то думаю: на окно, что ли положить? Так ведь сопрут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гладиолусы
Древняя римская легенда гласит, что гладиолусы выросли на месте рукоятей мечей, после того как были казнены двое друзей-гладиаторов, отказавшиеся убивать друг друга на арене. Многие из вас знают и ценят этот высокий, удивительно красивый цветок. В...
Пожалуйста, посоветуйте, как вырастить гладиолусы из семян?
Прочла у Вас на сайте про гладиолусы, понравилось. Про деток. Их на подоконнике оставлять? Конкретно в чем? Смачивать в тряпочке и в полиэтиленовый пакет?
Известно, что род Гладиолус или Шпажник (Gladiolus) насчитывает 180 видов и тысячи сортов, последние — одни из самых популярных срезочных культур. Однако, несмотря на то, что мода диктует современные каноны красоты, а селекционеры выводят все...
Как сохранить гладиолусы до весны?
Выкопала гладиолусы и увидела, что некоторые луковицы двойные, причем все, что срослись — один сорт. Мне их разделить?
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать