Стоит ли сеять сейчас томаты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году всхожесть томатов аховая. Три раза сажала. Несколько первых уже живут на балконе, вторая партия — только семядоли. Третья из принципа, наверное, сидит в земле и ни о чём не думает. Ещё раз стоит посадить или уже нет смысла заморачиваться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
34 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Скороспелые и детерминатные однозначно можно.
Значит завтра ещё посажу.
Если у вас теплица, то можно, наверное, посадить еще. А с другой стороны, зачем, есть же первая партия. У меня в прошлом году так было. Три партии помидоров ((( в результате ели только выжившие оранжевые бифы в очень большом количестве )) и все просили «нормальных» помидоров (красных) ))))
Только в теплице выращиваю томаты. А первая партия — живых 10 штук Как-то маловато.
К обсуждению ниже. У меня в прошлом году все томаты погибали. В этом эти же семена, остатки с того года прут как танки. Грунт одинаковый. Загадка…
Сменить грунт и посеять ещё раз.
Вот про грунт я почему-то не подумала. Купила «Урожай» для перца и томатов, смешала со своей землёй, добавляла перлит. Правда именно такой грунт покупала впервые. Завтра куплю что-нибудь другое.
А что у вас с перцем? По такому же рецепту сажали? Растет?
С перцем то же что с помидорами. А вот баклажанов много и прекрасно себя чувствуют.
Ну, если так, то скорее всего семена. В этом сезоне решил просрочку семян, и все что есть высеять. Естественно, свежачок тоже был. Так вот. Вся просрочка, а это 4-5 лет, взошла. Половина свежачка и не подумала всходить.
Но свой грунт и абы что — это все равно лотерея. Купите Крепыша. Томаты только сегодня распикировал, а перец, через неделю после пикировки, т.е. вчера уже бутон завязал. Естественно, один Крепыш это жирно, но смешал с универсальными грунтами.
Видела крепыш в нашем садовом, завтра его куплю. А семена прошлогодние все 6 сортов. И все одинаково плохо всходят. Только балконное чудо нынче купила, они получше, но это же добавка, а не основное блюдо.
Людмила, а вместо перлита не пробовали вермикулит добавлять? Мне он больше перлита нравится. А посеять можно ультраранние и ранние сорта: Янтарная россыпь, Суперстар, Санька, Ямал, Гаврош. И если есть возможность, попробуйте в грунт золу добавить.
Более того, их вместе — вообще сказка получится)
И с перлитом, и с вермикулитом, и вместе. Перлит сейчас закончился, а вермикулит ещё есть.
Как раз сейчас и нужно сеять томаты. Посадите не переросшие. Хорошо укоренятся. Мы на продажу всегда в этот срок сажаем. И торопыги, у которых переросшая болеет или подмерзла, всегда всю скупают. Но на урожай никто не жалуется. Удачи.
Людмила, смело сажайте. В прошлом году мои апрельские помидоры догнали мартовских))) Разница в посадке была месяц, а в теплице все сравнялись.
ура-ура!
Я только вчера посадила первую и последнюю партию. Точнее 2 дня сажала её. Может, стоит замочить семена в эпине, НВ 101 или подобном? Я хоть и сажаю сухие семена, но проливаю НВ 101. Тоже посоветую крепыша — я этот грунт в этом году проверила -хороший!
Всем спасибо, ободрили меня, а то даже никогда не слышала, чтобы в апреле сажали томаты.
Я тоже в этом году вторую партию буду сеять в апреле (сегодня планирую). На этикетках настоятельно рекомендовали именно апрель. Для теплицы сеяла в обычные сроки 14 марта, но всхожесть плохая, пересевала через неделю. Короче сейчас у меня рассада — всякая-разная, но внутреннее беспокойство есть, что останемся без урожая томатов)))
Людмила, вот случай из моей жизни.… 1 мая, (1 мая!) я стою на крыльце, по улице проходит односельчанин. Остановился поздоровались. Говорит Ф. Х. Нынче мы без помидоров, кот опрокинул с подоконника ящик с рассадой. (Я у них барометр по саду-огороду). Погоревали и я ему вынес и дал пакет семян помидор сорта Москвич (конечно, не магазинные — свои). И говорю вот самые ранние, сразу посадите на рассаду… Встреча осенью. «Ой, Ф. Х., большое спасибо, удивительно, но помидоры были. Я принес отдал жене семена, она ворчит, кто 1 мая помидоры на рассаду сажает.» Но посадила, мы их в огород посадили 10 июня, как Вы сказали, они выросли, даже часть покраснели на кустах. Вот такая история, а Вы говорите про апрель, про начало апреля… Это было лет 5-6 назад.
Людмила, сейте самые ранние детерминантные сорта. Сажайте много и часто. Не давайте им набирать много плодов и ботвы. Максимум по 2 -3 кисти на куст. Постарайтесь обеспечить максимальное завязывание плодов на первой кисти: стимуляторы плодообразования, подкормки, потряхивание кустов, поддержание низкой влажности воздуха и оптимальной температуры. За счет плотной посадки урожай будет не такой уж и маленький. Ну и максимально используйте все агротехнические приемы направленные на ускорение созревания.
Я вот завтра планирую посадить в парничок вторую партию семян. Но у нас несколько другой климат. Осень длинная. Помидоры успевают не только созреть, но и надоесть.
Последний раз редактировалось
Люся, я только 2 апреля посеяла томаты, никогда рано не сею. А сегодня ещё один сорт (забытый) посею. У нас, правда, рано и нельзя высаживать, всегда даже в теплицу не раньше двадцатых чисел мая. Вот у нас как на участке, поэтому не тороплюсь. Посеянные 2 апреля взошли хорошо, брала покупной грунт Малышок от Фаско.


У нас получше, снег уже стаял, кроме кучек на северной стороне от домов-сараев. Я обычно в теплицу в первой неделе мая сажаю.
Люся, у меня тоже какая-то всхожесть непонятная, и у томатиков и у перцев. Грешу на грунт. Покупала Универсальный для томатов и перцев. Половина помидорок шапочки так и не сняли, а которым пыталась помочь — только бОшки поотрывала, а которым не смогла помочь — сами загнили под шапочками Вот такие ручки-крючки. Купила другой грунт + свой + зола + вермикулит — чуть лучше, но тоже не ахти, долго очень всходили, сейчас рассада по 3 см., слезы одни. Обидно, тестируемые вчера только замочила, думала в ведра посажу, чтобы в теплицу занести можно было. Очень твой вопрос кстати.
Забудьте про свой грунт. Совсем. Всем городским, для кого помидоры — это дача, не трогайте свой грунт для рассады. Просто. И всё получится.
Леон, я, было время, вообще только в свой сажала — и всё росло.
Не поверите, ждал этой сентенции)))
Почва это динамическая система. Очень подвижная и изменчивая. Принципиально, если бы ею заниматься круглый год, и можно было спокойно просчитывать последствия сбора урожая, а она ещё бы не переходила в режим ожидания, при всяких морозах и снегопадах, и после которых эти изменения, буквально, скачкообразные. И можно было бы, более менее, рукотворно формировать будущие изменения, как например в Европах и Америках, когда у них все что надо делается, буквально в январе, а почва работает круглый год ( те же дождевые черви), тогда да, пожалуйста. У них на диком Западе на этом целый бизнес, когда фермеры, так готовят почву, а потом продают городским белоручкам. И поэтому специально подчеркнул — городским. Остальные могут, хоть как-то чаще и плотнее на неё влиять, но когда нас там не бывает по 7 месяцев в году, только надежда на авось, но без гарантии результата.
Марина, держись, прорвёмся! Я семена сама с них снимала, аккуратно, пальчиками. Тоже никогда раньше не оставались. Много нынче удивительного.
leon, первые семена я сеяла в покупной грунт, были проблемы- рассада не могла освободиться от семян, загнивала или засыхала под «шапочками», а после полива вода в поддоне была темно-коричневого цвета. Несколько растений погибло уже довольно большими- с 3ей парой листьев. Я решила, что это из-за грунта. Пикировала уже в смесь покупного и огородного- естественно, я брала его не с грядки, сейчас рассада стоит веселее. Попробую в следующий раз с Крепышом.
Это-то как раз понятно, покупной грунт, покупному грунту рознь. Но для этого семидачье и существует, разобрать в чем между ними разница)
Кроме этого, нам же не рассада нужна, а урожай, а урожай будет только тогда когда рассада, не просто будете веселей, а даже не даст усомниться в своих возможностях.
И вот здесь — свой грунт — лишнее. Не говоря уже о всяких болячках.
Спасибо, leon.
Людмила, если будет выбор грунтов от Фаско, берите грунт для рассады со специальными добавками, у меня в нем все томаты взошли за 3-4 дня, а я сажала 36 сортов.
От Фаско у нас только Крепыш.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: