Мне хотелось бы узнать про сорт грецкого ореха, который растет у нас на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Наталии:
Мне хотелось бы узнать про сорт грецкого ореха, который растет у нас на даче. Нигде не могу найти. Нам его подарили еще маленьким. Орех нам привезли из Сочи около 20 лет назад. Он средней высоты, крона раскидистая, плоды очень крупные, толстокорые, попадаются плоды с делением на 3 створки. Расколоть очень трудно. Сам орех не очень плотный, но очень вкусный, сладковатый. В сухое лето бывает много пустых или не налившихся до конца орехов. Растет на песчаной бедной почве у края обрыва, оползневая зона в Саратове.

орехи

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сорта, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5959 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Сорт сложно определить. Но у Вас устойчивый сортотип. У Вас округлые, ровные и слегка сплюснутые орехи. А это говорит, что сорт устойчивый, сильно урожайный. В р-не Анапы и Геенджика, растут примерно такие деревья. Как сорт называется не скажу, но урожай и зимостойкость хорошая. Местные его получили из какого-то местного хорошего и «дичка». получилось удачно.

Можно попробовать определить по ореху, если его разрезать (по толщине скорлупы, пластинкам и количеству ядра) 
А то, что много пустых нужен еще одно растение, для опыления. Урожай будет больше
Я уже поняла, что название сорта не найду Просто спрашивают, а мы не знаем. Раньше рядом на соседнем участке росло два ореха другого сорта (типа Идеал), но новый хозяин их удалил, чтобы коттедж построить Остался еще один Идеал на другом участке, но до него метров 20-25. 
Урожаем мы в целом довольны. Но вот жаль, что бывают пустые орехи (черные или сухие внутри). В этот год было жарко, мы мало поливали+ на обрыве растет, все сливается. Под ним еще куст крыжовника растет, а вот виноград рядом он глушит (тот не плодит). 
Что интересно, часто вижу, что птицы растаскивают орехи по участку, но нигде не вырос новый орех.
Кожура очень толстая, но раскрывается орех ножом пополам, если в середине расщепить. Некоторые плоды как-бы с двойной оболочкой, внутри еще одна тонкая, приходится дольше ядро выковыривать.
Наталия, добрый день! Я тоже пыталась найти сорт вашего грецкого ореха, но увы! Селекция направлена в первую очередь на тонкокорые сорта, поэтому вашего незнакомца среди них нет. Может это даже какой-то гибрид, или какая-то исходная форма, у которой несмотря на толстокорость орехов, масса других положительных качеств. Когда-то в середине 19 века, когда преобладало выращивание семенных форм грецкого ореха, Щепотьевым Ф.Л. было выделено несколько групп, среди которых была Твердоскорлупая, объединившая сорта с толстой и очень твердой скорлупой. Сорта этой группы, имея низкий процент (30-32%) выхода ядра, имели ядро с высоким содержанием жира (68-78%).
Людмила, большое спасибо за интересную информацию. Ореху видимо около 30 лет, я еще юной была, когда его сажали родители и старшая сестра. А сейчас занимаюсь дачей и все интересно стало. Орех растет сам по себе, хлопот не доставляет, радует плодами, просто год на год не приходится. В холодное влажное лето часть орехов не вызрела и сгнила внутри А в прошлом году были отличные крупные орехи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: