Сажаем томаты в теплицу и открытый грунт: сроки, подготовка почвы и другие нюансы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
В мае нашим любимым томатам пора на грядку и в теплицу. Рассада у многих садоводов, особенно у тех, кто посеял рано, так и «просится» на волю. Сейчас есть сорта и гибриды для любых климатических зон и условий. Поэтому даже в средней полосе совершенно спокойно можно выращивать вкуснейшие томаты не только в теплице, но и в открытом грунте. А поскольку томатов много не бывает, то любители так и делают: сажают и тепличные, и грунтовые.

Пора высаживать рассаду томатов
Пора высаживать рассаду томатов

Сроки высаживания

Большинство овощей в нашем огороде мы сеем и высаживаем в самом начале мая. Справедливо ли это и для томатов? Речь, конечно, идет о средней полосе и более северных регионах. В южных областях можно все томаты высаживать в самом начале мая.

Нет, в самые ранние сроки томаты лучше не высаживать. Оптимально начать этим заниматься в среднем после 12-15 мая: именно до этого времени происходят так называемые черемуховые холода. После окончания опасного периода уже можно не беспокоиться: теперь дневные и ночные температуры будут подходящими. При этом сроки высадки для тепличных и «уличных» томатов разные.

Пора высаживать томаты! Фото автора
Пора высаживать томаты! Фото автора

Так, в закрытый грунт рассаду томатов можно смело высаживать, начиная с 15 мая. А в открытую грядку — на неделю позже. Так что 22-25 мая — это уже подходящий срок. Конечно, нужно учитывать условия конкретного года и особенности вашей местности. Так, если весна жаркая, скорее всего, традиционного сильного похолодания не наступит, и будет возможность высадить томаты раньше. Также придется поторопиться, если ваши томаты ну очень уж переросли, и им уже не хватает ресурсов рассадного горшочка. А порой тепло не торопится приходить даже в конце мая, а дожди щедро поливают землю — тогда посадка может быть перенесена на более поздний срок, когда весна все же соизволит вступить в свои права.

Чем заправить грядки для томатов

В первую очередь грядки нужно тщательно прорыхлить. Томаты очень любят кислород в почве, им нравится хорошо дренированная земля, они не терпят переувлажнения. Поэтому отличным решением будет внести в томатные грядки «БИО-комплекс Диатомит Садовый» — прежде всего в грядки открытого грунта (в теплице сильное переувлажнение вряд ли возможно, так как грунт здесь защищен от дождей).

Для томатов имеют огромное значение качество и состав почвенной микрофлоры, поэтому мы должны внести добавки, направленные на ее «оживление». Например, можно пролить почву «БИО-комплексом Гумат Калия»

После первого оборота в грунт теплицы нужно внести Диатомит и Гумат калия. Фото автора
После первого «оборота» в грунт теплицы нужно внести «Диатомит» и «Гумат калия». Фото автора

Питательные вещества сейчас также очень нужны! Конечно, весна — это время азотных подкормок. Но помимо необходимости в азоте, у каждой культуры свои требования. Томатам нужны еще фосфор, кремний и кальций. Поэтому выбираем «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат» с высоким содержанием этих элементов. Необходимо приготовить раствор согласно инструкции и точно так же пролить грядки. Для этого лучше воспользоваться ковшиком: так как продукт натуральный, возможен осадок, который может забивать распылитель лейки. Говоря о сапропеле, нужно упомянуть, что это полностью природное вещество, которое добывают со дна древних карьеров. 

Резюмирую:
  • в тепличные грядки мы вносим «БИО-комплекс Гумат Калия» и «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат»,
  • в грядки открытого грунта — «БИО-комплекс Гумат Калия», «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат» и «БИО-комплекс Диатомит Садовый».

Высадка рассады томатов в стеклянную теплицу

Такие теплицы до сих пор есть у многих садоводов, но они относятся к одному из самых сложных вариантов выращивания растений, если учитывать непростые микроклиматические условия внутри. В стеклянной теплице днем в солнечный день температура может достигать +50°С, а ночью она очень быстро понижается. В результате, если ночь холодная, в таком парнике устанавливается практически та же температура, что и снаружи. По совокупности параметров такие условия тяжелы для растений и вызывают у них снижение иммунитета. Поэтому здесь нужны особая забота о растениях и самые лучшие добавки.

Не забудьте использовать БИО-комплекс Ростобион при посадке. Фото автора
Не забудьте использовать «БИО-комплекс Ростобион» при посадке. Фото автора

Место в теплице мы должны выбрать не случайное, а такое, где бы томатам доставалось как можно больше свежего воздуха и было бы наименее жарко. Лучшее расположение — ближе к дверям. Так что в середине стеклянной теплицы высаживать эту культуру нежелательно. Рекомендую выбрать боковые грядки, если их три, и есть средняя.

Перед высадкой (часа за 3) рассаду нужно обильно полить раствором биостимулятора на основе хлореллы — препаратом «БИО-комплекс Ростобион», который содержит фитогормоны, аминокислоты и витамины. И при самой высадке — полив повторить: делаем глубокую лунку для томата, проливаем ее раствором биостимулятора, высаживаем томат и снова поливаем не простой водой, а тем же раствором «Ростобиона». Рядом с томатами в такой теплице можно посадить арбузы и дыни, а также перцы. (Конечно, соблюдая нужные расстояния между культурами.)

Высадка рассады томатов в поликарбонатную теплицу

Поликарбонатная теплица обладает гораздо более мягким микроклиматом, и здесь томатам будет вольготно. А еще сам по себе поликарбонат обладает немного затеняющим эффектом, так как он не настолько прозрачный, как стекло. Выбор местоположения растений здесь уже зависит от вас.

В поликарбонатной теплице более мягкий микроклимат. Фото автора
В поликарбонатной теплице более мягкий микроклимат. Фото автора

Конечно, чтобы рассада как можно быстрее прижилась и начала активно расти, при посадке также рекомендуется воспользоваться «Ростобионом». Но здесь будет достаточно одного полива — при высадке. Или можно полить биостимулятором рассаду перед высаживанием, пока она еще в горшочках.

Важность питания для почвы и самих растений здесь никто не отменял. Поэтому проливаем почву растворами «Гумата калия» и «Сапропеля». Рядом с томатами в такой теплице можно высадить огурцы, баклажаны и перцы. Всегда хороший сосед — базилик, он улучшает вкус томатов.

Высадка рассады томатов в открытый грунт

Открытый грунт для томатов в средней полосе — это практически настолько же стрессовые условия, как и в стеклянной теплице (за исключением, конечно, высоких температур). Так что высадку рассады в грядки желательно проводить с применением всех средств, создающих томатам максимальный комфорт. «Ростобион» здесь следует использовать чаще, чем в теплице, так как в открытом грунте при похолодании и дождях могут быть сбои в усвоении питательных веществ.

Всё, что нужно для высадки томатов в открытый грунт. Фото автора
Все, что нужно для высадки томатов в открытый грунт. Фото автора

Не забываем о самой технологии высадки. Наверняка рассада дома несколько вытянулась, и мы высаживаем ее, сильно заглубляя. Томатам это только на пользу. Ну а если рассада переросла очень сильно, качество ее ухудшилось, начали желтеть листья, то ее лучше вообще посадить «лежа», обязательно приподняв вершинку с помощью опоры.

Варианты укрытий для томатов в открытом грунте

Важный нюанс: в открытом грунте томаты нельзя оставлять без укрытия. Это делается и от холода, и, главное, от дождей. Иначе фитофтора придет на растения достаточно быстро. Оптимальный вариант — установить над грядкой дуги, на которые накинуть тонкий лутрасил, а сверху — тонкую пленку. Все это можно крепить к дугам бельевыми прищепками.

Схема использования такая:
  • при комфортной погоде укрытия не накидываем вообще;
  • если слишком жарко, накидываем лутрасил и подворачиваем концы. Получается как бы навес, притенение;
  • при похолодании полностью укрываем грядку с томатами лутрасилом;
  • если дождь, накидываем сверху еще и пленку, а после дождя снимаем. 

В открытый грунт - только с укрытием. Фото автора
В открытый грунт — только с укрытием. Фото автора

Но если мы говорим о процессе высадки, то любую только что посаженную рассаду томатов лучше притенить. Бывает, что нет времени в этот момент установить дуги, еще не купили материал и т.д. Тогда применяем экспресс-вариант притенения — берем небольшие палочки и накалываем на них листы старого календаря или что-то подобное. Затем ставим эти экраны так, чтобы создать притенение. В течение дня нужно будет менять расположение экранов согласно движению солнца, так чтобы высаженные томаты все время находились в тени. Первые 5 дней притенение точно необходимо, дальше — смотря по погоде и ситуации.

Варианты экранов для притенения. Фото автора
Варианты экранов для притенения. Фото автора

Важно!
После высадки в теплицу или открытый грунт не подкармливайте растения азотными удобрениями до появления первых завязей. Если листья у томатов начали скручиваться, значит, все-таки они получили слишком много азота — полейте тогда теплицу водой с разведенной золой. Еще один вариант нейтрализации этого элемента — смешайте сульфат калия с опилками и прикопайте в грунт, затем хорошо полейте.

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: рассада, томаты, , , , , ,
7 комментариев 5 спасибо за статью 1 в избранном 8782 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна

Комментарии (7)
Уж сколько их упало в эту бездну…
На одном фото этого Садового дизайнера в теплице подвешены Петунии. Это категорически нельзя делать, так как Петунии и Томаты относятся к одному порядку, — Пасленовые. В наше время Петунии завозятся из-за границы и многие семена заражены вирусами.
Хотите поражения вирусами томатов -> слушайте Ольгу Воронову!
Максим, согласна,
и огурцы на средней грядке как то смущают — как проветривать томаты?
на сквозняке мои огурцы всегда чахнут, а томаты без сквозняка плохо опыляются.
Наталья, у нас последние четыре года огурцы строго по центру, на ветру. А томаты опыляются плохо потому, что Бором нужно опрыскивать. В 2019-2020 годах, когда уходил утром на работу, подергивал за шпагат, на котором держались помидоры, типа, чтобы пыльца опадала и проходило опыление. А в годы раньше ничего не постукивал не поддергивал и завязей было больше, правда усиленно опрыскивал Хелатами Бора.
Максим, меня давно учили — огурцы сквозняк не любят, проветривание — да, но не полный сквозняк, как на томатах,

мои томаты после опрыскивания препаратом «новосил» завязываются прекрасно))
Почему огурцы сквозняк не любят? А как же они в открытом грунте растут? ))) Вот капельную влагу не любят — листья портятся, и могут заболеть.
Новосил, надо посмотреть… Я сегодня Агробором Са пройдусь.
Максим, в растил в ОГ и я выращивала много лет, теперь только на шпалере в теплице,
в принципе я думала, что ветер — это явление природное, а сквозняк — искусственное,
огурцам на улице ветер не страшен, он дует параллельно почве,
а вот в теплицах сквознячок через форточки/двери — это уже не комильфо для огурцов,

да ещё и направление ветра, расположение гряд с огурцами имеют значение,

зачем я вам это говорю))
на тролля Вы не похожи))
А самого главного то и нет — температура почвы? все остальное очень и очень второстепенно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: