Последнее тепло в году

Осень

Кто знает, как понять осенью, будет ли еще тепло? Иными словами: когда осенью бывает последний период относительно теплой погоды и как сориентироваться в связи с этим с осенними работами в саду и на огороде.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (11)
Погода настолько непредсказуема, что последнее осеннее тепло может быть в сентябре месяце, а может быть в конце ноября, независимо от региона. Поэтому на кофейной гуще гадать вернее. Хотя, если вы знаете местные народные приметы, то можно попробовать спрогнозировать тепло, и даже зиму.
Пока не отвечу. Могу только сказать, что подсказку можно найти на фотографии к вопросу Кто еще? Какие версии?
Ну что-то никто не повелся на мой вопросик. Ладно, расскажу секрет.
Давным-давно, когда в моде была передача «Что? Где? Когда?», знатокам задали такой вопрос. Оказывается последняя гарантированная вспышка тепла наступает в любом регионе после того, как упадут на землю с деревьев и кустов листья. Как правило это происходит после первых приличных морозов.
Причина потепления после листопада в том, что упав на землю, листья начинают разлагаться. А при разложении (гниении) выделяется большое количество тепла. Помните как разогревается компост или навоз? Температура поднимается до 60-70 градусов Цельсия. Вот и листья, опавшие осенью с деревьев, начинают выделять в атмосферу много тепла.
Уже многие годы, если не сказать пару десятков лет я наблюдаю каждый год подтверждение этого факта. Так что понаблюдайте и вы — все будет именно так. А главное вы всегда будете знать, что если на деревьях еще висят листья, то еще будет тепло.
Не всегда, Людмила это правило срабатывает. Сейчас городские власти заставляют убирать и вывозить опавшую листву, как общественные организации, предприятия, так и частных домовладельцев. Поэтому  листья отдают тепло от нашего города довольно далеко.
Ну как ни крути, а эта масса работает. Пусть в околицах города. В больших парках. С природой сложно бороться. Вы просто понаблюдайте несколько лет. Я не помню года, когда бы это не сработало. Хотя у нас в Киеве тоже вывозят листья (и мне всегда так жаль голые корни).
Все вами сказанное, мягко говоря фантазии. Космос, Арктика, Сибирь обладают такой морозной мощью, что небольшие килокалории листьев им по плечу. Тем более, кто убирал листья в саду, тот видел, что они не перепревают и на половину. То есть энергия вся при них и с трудом выделяется на кострах.   Как человек, проведший пол-жизни в полях под открытым небом расскажу немного о погоде. Осенью в Нечерноземье в основном есть циклы прихода тепла, и циклы прихода холода. Их длительность  и сила варьируют по годам, иногда бывают исключения, но закономерность есть. И так первая осенняя волна тепла, бабье лето, с 14 сентября,+ -2 дня и длительностью до 2 недель. Если бабье лето холодное, не удалось, то тепло добирается вторым бабьем летом. Оно приходит около 7 октября и длится около недели. А 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы, первая волна холода. Считая, что одна из причин остановки немцев по Москвой, провал наступления 10 октября. Основная причина конечно героизм Бойцов Красной армии. Но как то раз пойдя в поход 14 октября при + 15 градусов, буквально бежал обратно,  15 октября бушевала метель при — 12 градусов. А сколько капусты было поморожено на совхозных полях. А после волны мороза — оттепель. А 25 октября — опять морозы. И еще гарантированная волна морозов — 21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила, михайловские морозы. А в праздник Введения в Храм Пресвятой Богородицы — введенская оттепель. Мы лишь маленькие органические песчинки перед космосом и Арктикой. А в Нечерноземье вообще большинство лесов хвойные, какие листья, а южнее Воронежа — степи. Наблюдайте за природой, изучайте родной край, ведите дневник. И о сколько открытий чудных ожидают вас. Всем удачи и хорошей  погоды.
Именно об этом потеплении, когда после первых морозов опадает весь лист  и идет речь. Не про первые нежданные морозы и оттепели. А о гарантированном коротком промежутке потепления, который можно предугадать. Слежу за этой гипотезой вот уже лет 20. Не подводит. И даты тут совсем не при чем. 
Последний раз редактировалось
А листья как раз опадают после мороза, а за ним теплый цикл.
Вот вам и ориентир на первый теплый цикл. 
спасибо за инф.
В нашем городе 1 декабря было — 20 градусов Цельсия. Сегодня, в праздник Введения в Храм Пресвятой Богородицы введенская оттепель, всего — 4 градуса Цельсия. Все идет по плану. В 20-х числах заморозит, к Новому году оттепель. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать