Глядя на такое положение дел, невольно задумаешься: а не пора ли заняться подготовкой сада к зиме? Да вот и традиционно сентябрьскими работами никак не получится пренебречь. Ведь сентябрь – это прекрасный месяц для посадки-пересадки многолетников, клематисов и многих луковичных.
Все еще хорошо пересаживать пионы, как травянистые, так и древовидные. Их можно тревожить до самых заморозков почвы. Главное обеспечить им холодный старт корневой системы ранней весной.
Любят осеннее (конец сентября-октябрь) деление и пересадку и флоксы. Именно к этому времени вызревает их корневая система. Они тоже очень рано стартуют и не стоит их тревожить весной.
Самое время покупать и садить розовые кусты. В это время питомники выкапывают растения для продажи и не стоит откладывать их приобретение до весны, когда вы купите те же растения, но всю зиму хранившиеся хорошо если в прикопе, а то и вовсе в не приспособленных для хранения условиях у какого-нибудь нерадивого продавца. Весной они будут выглядеть неплохо и у него, но силы у растения уже будут растрачены. Поэтому лучше купить их сейчас и сразу посадить в землю. у них будет еще предостаточно времени для укоренения.
А в сентябре наилучшие условия для укоренения. Связано это с умеренными колебаниями среднесуточных температур и большой влажностью почвы. Так что если вы весной купили, например, молоденький клематис и доращивали его в емкости, то сейчас самое время высадить его в грунт. Сентябрь — время посадки клематисов!
Сейчас самое время делить многолетники. Во второй половине сентября хорошо делить растения, которые только к этому времени успели сформировать хорошую корневую систему. К ним относятся колокольчики, акониты, лилейники, цветущие в середине лета, анемоны японские, астры альпийские.
А вот лилейники, цветущие все лето, как всем известная Стелла де Оро лучше не трогать и подождать весны.
Ждут посадки мускари, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, разные рябчики и прочая весенняя красота. Покупая сейчас луковички весенних цветов – подснежников, пролески, пушкинии, белоцветника, хионодоксы и других – следите, чтобы у них не было проросших корней. Такие луковички как правило плохо приживаются.
Принято высаживать луковичные растения на глубину, равную троекратной высоте луковицы. Можно подсыпать в лунку немного, 2-3 см песка, обеспечив тем самым хороший дренаж. Особенно такую посадку любят лилии. Их вообще лучше со всех сторон окружить песочной прослойкой.
Садить на место, где уже росли луковичные, новые луковки садить можно не раньше, чем через пять лет.
Участки под луковичные хорошо подкормить комплексными удобрениями. Можно добавить древесной золы примерно стакан на квадратный метр и перекопать на штык лопаты.
После посадки мелколуковичных в середине сентября садятся нарциссы. Почву для них лучше было бы подготовить заранее и подержать под паром. Если участок подготовить хорошо, то эти красавцы смогут расти на одном месте без выкопки до 5 лет.
Нарциссы нужно особенно внимательно осматривать на предмет прорастания корешков. Молодые корни легко повредить, а у нарциссов новые уже не отрастают. Так что сажать их лучше до появления новых корней.
Нужно перед посадкой осмотреть луковички и выбросить мягкие на ощупь, потемневшие и поврежденные.
Садить их нужно на глубину около 15 см с подсыпкой песочка. Мелкие луковки и детки сажать нужно мельче, придерживаясь примерной троекратной глубины.
Последними в сентябре сажают тюльпаны, в конце месяца. Лучшая температура почвы для укоренения тюльпанов около 10 градусов. Если высадить их в более теплую землю, то они будут хуже укореняться. Посаженные же поздно, с запозданием, тюльпаны могут не успеть укорениться и существует опасность их вымерзания зимой.
На тяжелых почвах тюльпаны нужно сажать чуть выше, чем рекомендуется для рыхлых почв. Сажать тоже лучше с песочком слоем в пару сантиметров.
В этом году влаги с неба льется достаточно, но в другие годы может быть иначе, поэтому нужно следить за увлажнение посадок луковичных растений. Поливать в сухие годы нужно до тех пор, пока поливная вода не сомкнется с почвенной влагой. Это обеспечит подъем почвенной влаги по капиллярам к луковицам и стимулирует прорастание их корней.
Хорошо замульчировать посадки луковичных компостом или торфом.
Подкормки.
Все подкормки растений нужно было завершить в августе. Но если по каким либо причинам так не получилось, еще можно сделать фосфорно-калийную подкормку многолетников. Почва в это время года должна быть влажной, поскольку растения все еще продолжают наращивать корни и будут это делать вплоть до тех пор, пока температура земли не станет + 4 градуса.
Тонкости посадки луковичных
Лучшее время для посадки луковичных – период их летнего покоя (июль-сентябрь). При долгой и теплой осени можно сажать и в октябре, но позже уже рискованно – растение должно успеть отрастить корни и сформировать почку.
Луковичные предпочитают открытые солнечные места с легким притенением и средние, достаточно плодородные, не переувлажненные почвы. Для переувлажненных участков, особенно тех, где застой воды – явление временное, есть подходящие луковичные растения. Правда, их немного – это белоцветники (Leucojum): б. весенний (L.vernum), б. осенний (L.autumnale) и особенно — б. летний (L. aestivum), гладиолус черепитчатый (Gladiolusimbricatus). Рябчик камчатский (Fritillariacamtschatcensis) также неплохо растет на переувлажненной почве.
Участок, предназначенный для луковичных, хорошо выравнивают, чтобы на поверхности не оставалось даже небольших впадин, в которых может скапливаться вода. При посадке на дно ямки нужно подсыпать песок или мелкий гравий для предупреждения вымокания луковиц. Гиацинты же рекомендуют высаживать в приподнятые над землей гряды.
Осенью избегайте азотных подкормок, т.к. они снижают зимостойкость, зато калий способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор необходим для пышности цветения, поэтому лучшим удобрением под зиму является суперфосфат.
Клематисы высаживают с заглублением: так, чтобы почки нижнего узла оказались в почве на глубине 8 см, а на месте посадки оставалось небольшое углубление (не более 5 см). Длинный стебель укорачивают на треть, у короткого с 2-3 узлами прищипывают верхушку.