Доращивание рассады многолетников

Рассада, вырощенная инвитро, в пробирке




пророщенные черенки флоксов



Сейчас  поступает в продажу очень много растений, представляющих малюсенькие пророщенные черенки или вообще крох, выращенных меристемным способом, то есть из клеток в лабораторных условиях. Растения, выращенные последним способом, абсолютно соответствуют родительским растениям, они лишены инфекционных заболеваний. Проблема для садовода лишь в том, чтобы сохранить им жизнь и создать условия для дальнейшего роста и развития.

Не спешите садить растения маленького размера сразу на постоянное место. Особенно это касается тех, кто не живет постоянно на даче и может упустить момент, когда растению срочно понадобится реанимация.

Такие растения порой перед посадкой стоит освободить от грунта, в котором они росли, промыв их хорошо водой.  Садить их лучше на отдельную грядку с хорошей плодородной почвой, где вы сможете обеспечить им регулярный полив и тщательный присмотр.

меристемные саженцы гейхеры

Перед посадкой стоит замочить корневую систему в стимуляторе корнеобразования, которым можно пролить грунт и после посадки. Через 7-10 дней подкормку стимуляторами роста можно повторить. 
Выбор стимуляторов  сейчас очень велик. Я пользуюсь гуматами, янтарной кислотой, мегафолом. вива, кнедалом, корневином, гетероауксином, эпином, эмиксином. Многие из них не только стимулируют рост растений, но и улучшают структуру почвы, состояние которой во многом определяет рост растений.

За год, под вашим пристальным присмотром, подкормками и поливом,  малыши окрепнут на грядке-школке и им уже не страшно будет пускаться во взрослую жизнь. 

Вот так выглядят на втором году жизни мои эхинацеи, пришедшие в торфяных таблетках или крошечных стаканчиках

Эхинацея

Эхинацея

Эхинацеи






Следующая статья: Когда сеять овощи на рассаду

Статья размещена в разделах: , цветы, рассада, , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Ого как все сложно( Я б в жизнь не справился! Вы настоящий садовод!!!
На самом деле не все так страшно и сложно. Просто маленькие растения многолетников нуждаются в пристальном внимании и дополнительном уходе. Это однолетники обладают прекрасной силой роста — так уж их устроила Природа, им нужно за один сезон проклюнуться из семечки, вырасти и успеть дать потомство.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про рассаду
Выращивание рассадыСвой посевной сезон открыла 5 января, как и наметила. Почву для рассады не готовила, приобрела в магазине, производитель «Фаско». Грунт «Крепыш» Решила немного пораньше, для эксперимента. Наполнила грунтом...
Anna_Berkyt в личный журнал
Приветствую дорогих 7-дачников и всех читающих мои публикации в Новом 2018 году! Счастья вам, вдохновения, творческих и садово-огородных успехов, радости, мира и любви! Приношу свои извинения за то, что заставила долго ждать… Как я уже писала в...
IrishkaCherkesova в личный журнал
Мои любимцы подрастают) Огурчик Базилик Земляника «Искушение» Клубничка с огорода
Почитала отзывы и комментарии к своим публикациям и решила написать о своей рассаде этого года. Каждый год мы мечтаем вырастить крепкую хорошую рассаду, читаем, изучаем чужой опыт, пробуем. Что из этого получается, всегда ли внедрение новшеств...
Сажаю ли я рассаду? Да, с нашей непредсказуемой погодой иначе делать нельзя. Рассадой выращиваю баклажаны, перец, томаты, огурцы, патиссоны, сельдерей, базилик и немного цветов. Составляю список: название, сорт, где буду высаживать и...
Рассада томатов и перцев вянет на юго-западном окне, окна пластиковые. При появлении солнца листья висят как тряпочки. Приходится притенять растения тюлью или марлей или убирать вглубь комнаты.
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать