Доращивание рассады многолетников

Рассада, вырощенная инвитро, в пробирке




пророщенные черенки флоксов



Сейчас  поступает в продажу очень много растений, представляющих малюсенькие пророщенные черенки или вообще крох, выращенных меристемным способом, то есть из клеток в лабораторных условиях. Растения, выращенные последним способом, абсолютно соответствуют родительским растениям, они лишены инфекционных заболеваний. Проблема для садовода лишь в том, чтобы сохранить им жизнь и создать условия для дальнейшего роста и развития.

Не спешите садить растения маленького размера сразу на постоянное место. Особенно это касается тех, кто не живет постоянно на даче и может упустить момент, когда растению срочно понадобится реанимация.

Такие растения порой перед посадкой стоит освободить от грунта, в котором они росли, промыв их хорошо водой.  Садить их лучше на отдельную грядку с хорошей плодородной почвой, где вы сможете обеспечить им регулярный полив и тщательный присмотр.

меристемные саженцы гейхеры

Перед посадкой стоит замочить корневую систему в стимуляторе корнеобразования, которым можно пролить грунт и после посадки. Через 7-10 дней подкормку стимуляторами роста можно повторить. 
Выбор стимуляторов  сейчас очень велик. Я пользуюсь гуматами, янтарной кислотой, мегафолом. вива, кнедалом, корневином, гетероауксином, эпином, эмиксином. Многие из них не только стимулируют рост растений, но и улучшают структуру почвы, состояние которой во многом определяет рост растений.

За год, под вашим пристальным присмотром, подкормками и поливом,  малыши окрепнут на грядке-школке и им уже не страшно будет пускаться во взрослую жизнь. 

Вот так выглядят на втором году жизни мои эхинацеи, пришедшие в торфяных таблетках или крошечных стаканчиках

Эхинацея

Эхинацея

Эхинацеи







Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , цветы, рассада, , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Ого как все сложно( Я б в жизнь не справился! Вы настоящий садовод!!!
На самом деле не все так страшно и сложно. Просто маленькие растения многолетников нуждаются в пристальном внимании и дополнительном уходе. Это однолетники обладают прекрасной силой роста — так уж их устроила Природа, им нужно за один сезон проклюнуться из семечки, вырасти и успеть дать потомство.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про рассаду
Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе понимают:...
По причине декретного отпуска я большую часть времени нахожусь дома, второй сын стал подрастать, и появились мысли — чем же заниматься, чтобы жить интересно. В декабре меня осенило! Цветы… И я погрузилась в изучение тематической литературы....
Здравствуйте! Подскажите, рассада только сегодня взошла, надо ли оставлять освещение на ночь или выключать? Спасибо!
vk_133323340 в личный журнал
После зимнего солнцестояния решила я унять садово-огородный зуд. Комнатные растения ухожены и в спячке, только замиокулькас выпустил три свежих стрелы листьев. А мне хочется какой-то движухи, видеть, как что-то проклёвывается, растёт,...
Galina552710 в личный журнал
Дорогие мои семидачники!  Несколько дней назад я открыла свой сезон попосеву семян на рассаду будущего урожая и цветочной красоты. Наверное, уже многие, кто живет в теплых районах нашей страны, тоже заняты посевом семян, и причем уже давно...
Многие семена на рассаду высевают в пропаренные опилки, а в фазе первых настоящих листочков пикируют уже в землю (горшочки, парники и т. д.). Нужно ли такие опилки проливать какими-нибудь удобрениями?
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все