Сейчас поступает в продажу очень много растений, представляющих малюсенькие пророщенные черенки или вообще крох, выращенных меристемным способом, то есть из клеток в лабораторных условиях. Растения, выращенные последним способом, абсолютно соответствуют родительским растениям, они лишены инфекционных заболеваний. Проблема для садовода лишь в том, чтобы сохранить им жизнь и создать условия для дальнейшего роста и развития.
Не спешите садить растения маленького размера сразу на постоянное место. Особенно это касается тех, кто не живет постоянно на даче и может упустить момент, когда растению срочно понадобится реанимация.
Такие растения порой перед посадкой стоит освободить от грунта, в котором они росли, промыв их хорошо водой. Садить их лучше на отдельную грядку с хорошей плодородной почвой, где вы сможете обеспечить им регулярный полив и тщательный присмотр.
Перед посадкой стоит замочить корневую систему в стимуляторе корнеобразования, которым можно пролить грунт и после посадки. Через 7-10 дней подкормку стимуляторами роста можно повторить.
Выбор стимуляторов сейчас очень велик. Я пользуюсь гуматами, янтарной кислотой, мегафолом. вива, кнедалом, корневином, гетероауксином, эпином, эмиксином. Многие из них не только стимулируют рост растений, но и улучшают структуру почвы, состояние которой во многом определяет рост растений.
За год, под вашим пристальным присмотром, подкормками и поливом, малыши окрепнут на грядке-школке и им уже не страшно будет пускаться во взрослую жизнь.
Вот так выглядят на втором году жизни мои эхинацеи, пришедшие в торфяных таблетках или крошечных стаканчиках