Доращивание рассады многолетников

Рассада, вырощенная инвитро, в пробирке




пророщенные черенки флоксов



Сейчас  поступает в продажу очень много растений, представляющих малюсенькие пророщенные черенки или вообще крох, выращенных меристемным способом, то есть из клеток в лабораторных условиях. Растения, выращенные последним способом, абсолютно соответствуют родительским растениям, они лишены инфекционных заболеваний. Проблема для садовода лишь в том, чтобы сохранить им жизнь и создать условия для дальнейшего роста и развития.

Не спешите садить растения маленького размера сразу на постоянное место. Особенно это касается тех, кто не живет постоянно на даче и может упустить момент, когда растению срочно понадобится реанимация.

Такие растения порой перед посадкой стоит освободить от грунта, в котором они росли, промыв их хорошо водой.  Садить их лучше на отдельную грядку с хорошей плодородной почвой, где вы сможете обеспечить им регулярный полив и тщательный присмотр.

меристемные саженцы гейхеры

Перед посадкой стоит замочить корневую систему в стимуляторе корнеобразования, которым можно пролить грунт и после посадки. Через 7-10 дней подкормку стимуляторами роста можно повторить. 
Выбор стимуляторов  сейчас очень велик. Я пользуюсь гуматами, янтарной кислотой, мегафолом. вива, кнедалом, корневином, гетероауксином, эпином, эмиксином. Многие из них не только стимулируют рост растений, но и улучшают структуру почвы, состояние которой во многом определяет рост растений.

За год, под вашим пристальным присмотром, подкормками и поливом,  малыши окрепнут на грядке-школке и им уже не страшно будет пускаться во взрослую жизнь. 

Вот так выглядят на втором году жизни мои эхинацеи, пришедшие в торфяных таблетках или крошечных стаканчиках

Эхинацея

Эхинацея

Эхинацеи







Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , цветы, рассада, , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Ого как все сложно( Я б в жизнь не справился! Вы настоящий садовод!!!
На самом деле не все так страшно и сложно. Просто маленькие растения многолетников нуждаются в пристальном внимании и дополнительном уходе. Это однолетники обладают прекрасной силой роста — так уж их устроила Природа, им нужно за один сезон проклюнуться из семечки, вырасти и успеть дать потомство.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про рассаду
Здравствуйте. Рассада пекинской  капусты начала падать и высыхать. До этого то же самое было с рассадой савойской капусты. Стоит на юго-восточном окне, температура +14 — + 19, батарея прикрыта пледом, несколько раз в день проветриваю помещение....
Как перевезти рассаду (в авто) на расстояние 2000 км (по России)? Пребывание в пути — до 1,5 суток.
В наших краях единственный способ пораньше увидеть цветение однолетников и получить урожай некоторых овощей — это вырастить их через рассаду. Выращивание рассады в городской квартире — занятие хлопотное и не всегда целесообразное. Только...
Посевная уже началась, понятно, что на юге России самый разгар, а на севере только самые отважные начали посевную. Существует масса рекомендаций по срокам посадки. Хотелось бы узнать мнение семидачников, что лучше высаживать в грунт или теплицу:...
Дорогие садоводы! Выручайте! Я начинающий садодовод, впервые занимаюсь посадками. У меня почему-то стали желтеть нижние листики у рассады (тыква, руккола, цветная капуста). Что с ней случилось и как ее спасти? Заранее благодарна за ответы.
Для того, чтобы поднять себе настроение в ожидании теплых деньков, я 17 января решила посадить пару семян. Это были маргаритки, петунии, два сорта балконных томатов 'Аляска' и 'Балконное чудо', три драже салата 'Революция' и два 'Робинсон'....
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать