Как сохранить урожай.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor lukor
Людмила Киев
Урожай 2013

 

Лето подошло к концу, а мы так и не успели насладиться бездельем под сенью сада. Пора заготовок на зиму продолжается. А сохранить урожай это все равно, что собрать еще один.

В моем саду в этом году прекрасный урожай яблок. И так сложилось, что большинство сортов у меня зимнего потребления. 
 Когда-то я совершила ошибку, не очень заморачиваясь сохранением названия сортов. И вот только теперь, когда деревья вступили в фазу хорошего плодоношения, поняла, что напрасно. Зная сорт можно с уверенностью определить сроки, когда нужно снимать плоды. 

Особенно это касается груш. Некоторым сортам нельзя дать перевесеть на дереве. Они тогда становятся зернистыми, напоминающими разваренную картошку. А многие и просто темнеют внутри, теряя вкусовые качества.

Груши нужно снимать, принимая во внимание много факторов. Это и спелость семян, изменение цвета окраски, прочность прикрепления к плодоножки к веточке. Летние сорта могут оставаться на дереве до полной спелости. А вот сорта зимнего хранения как правило снимают  раньше, задолго до наступления потребительской зрелости.

Хранят груши без упаковки. Нужно обязательно сохранить восковой налет, если таковой имеется на них. Хранить нужно плодоножкой вверх, желательно в один слой.

А вот с яблоками при хранении поступают иначе. Один вариант — это обернуть каждое яблочко в бумагу. Раньше использовали газету, но это не очень хорошо. Химические элементы, содержащиеся в типографской краске пусть и в небольшом количестве, но все же поступают в плоды. Удобно заворачивать яблоки в салфетки. 

Бумажная обертка не даст распространиться болезням с одного яблока на другие. Аналогичным образом действует и упаковка яблок небольшими партиями в тонкие полиэтиленовые пакеты-маечки. Пакеты должны быть именно небольшими. В больших плотных полиэтиленовых пакетах яблоки хранятся плохо. А вот упакованные и завязанные в «маечки» прекрасно доживают до весны. Внутри хорошо завязанного пакета образуется своя атмосфера, выделяемый газ этилен не распространяется по хранилищу, ускоряя созревание других плодов.

Нужно еще помнить, что не стоит перебирать упакованные подобным образом яблоки. Чем чаще вы будете раскрывать пакеты, тем хуже будет храниться их содержимое. 
Раскрывая небольшой пакет, я иногда обнаруживала гнилое яблоко. При этом остальные оставались невредимыми.

Для лучшей сохранности яблок им желательно обеспечить низкую температуру хранения. Оптимальной считается температура от +1 до -1 градуса Цельсия. Оказывается, яблоки замерзают при температуре -1,5 градуса. И если есть возможность обеспечить надежную температуру -1 градус, то это наилучший вариант. Но на практике в условиях дачного садоводства это сделать очень сложно. Поэтому, как только собрали урожай, пакуем его в кулечки или заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и опускаем в погреб.

В первое время опускаем как можно ниже, ближе к полу, где температура ниже всего. А вот зимой нужно промерять температуру на различных уровнях и переместить ящики в оптимальные условия хранения. Как правило, если погреб находится в неотапливаемой даче, то у потолка температура в нем будет гораздо ниже, чем на уровне пола. Именно поэтому в погребе желательно иметь стеллажи, которые позволять выбрать оптимальные для каждого продукта условия хранения. Да и известные еще нашим прадедам способы обеззараживания погребов при помощи извести оказывается еще и способствуют сохранности плодов. Гашеная известь поглощает некоторые вещества, находящиеся в газообразном состоянии и негативно влияющие на сохранность плодов. Так что, не стоит забывать опыт предков, пополняя его тем не менее новым, своим опытом.

Яблочки неизвестного сорта :)






Статья размещена в разделах: , урожай, яблоки, , , , ,
20 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 15994 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (20)
Людмила, так кстати Ваш пост! Я как раз прикидываю, каким бы образом получше сохранить обрушившееся на мою голову яблочное богатство ) Антоновка-то просто в ящиках в подвале хорошо хранится, но есть у меня и еще одна яблоня из поздних сортов (название неведомо, увы) — лежкость этих яблок пока под вопросом. И Ваша идея с полиэтиленовыми пакетами меня весьма вдохновила — просто и удобно! Салфетки и ящики у меня уже припасены, да и пакеты в хозяйстве найдутся — встретим урожай во всеоружии)))
А пока едим яблочки «от пуза», варенье варим да сушим:

Заготовки
Я так и думала, что эта темка обрастет идеями. А с пакетами уже проверено — маечки работают отлично. и набирать домой из погреба удобно, небольшими порциями. несколько пакетов взял и сразу можно раздать всем родным и друзьям
Хорошая своевременная статья. А вот у меня в этом году аналогичная проблема с инжиром. Наконец-то он заплодоносил! Да так, что варю инжировое варенье для всех родственников, друзей, а мой муж все несет его и несет. И это одно единственное дерево! Но вижу, что не я одна в такой ситуации: инжир у нас сегодня ВЕЗДЕ! Он висит на деревьях, его продают ведрами, а по поселку, иногда кажется, что просто «витает инжировый аромат варенья», просачивающийся наружу со всех кухонь. Я не преувеличиваю, такого урожая инжира я еще не видела. Инжир не зря называют «винной ягодой»: промедление с ним — даёт результат — брожение, поэтому плоды засыпаю сразу сахаром и варю варенье в три приема: без добавок, с лимоном, с грецкими орехами.
Ой, так вкусно написали ) Я инжир вроде ине люблю, хоть и пробовала его раза два в жизни. Но с лимоном и грецким орехом наверное вкусно
Не то слово, что «вкусно», а «божественно»!
Кстати — да, замечательный «побочный эффект» У меня всегда припасов оказывается больше, чем сами съесть можем, а вот так — в упаковке — доставать гораздо удобнее.
У меня в погребе актуальная проблема — защита от мышей, которые яблоки очень уважают. В прошлом году ни картофель, ни морковь, ни свекла не пострадали — а вот на яблоки грызуны покушались регулярно. Может, из мелкоячеистой металлической сетки ящик соорудить, а уже в него пакеты складывать? Людмила, может быть, у Вас есть практический опыт успешной защиты собранного урожая от мышей?
Меня пока в погребе мышки не беспокоили. Но в доме я раньше раскладывала спелую кинзу. Прямо вырванные на огороде зонтики кориандра пучками раскладывала по дому. Мышей не было. 
Но ящики из тонкого металла с вентилляцией — это выход. Или из сетки мелкой. Но можно не ящики сделать, а обшить весь стеллаж. Получится антимышиный шкаф )
Кинзы мои грызуны не боятся ( Я ее в огороде никогда не вырываю, пока не созреет, а потом большими пучками кладу вокруг рассыпанной на просушку картошки и поверх нее — и все равно пакостят! В этом году пробую мяту использовать, но особых надежд на нее не возлагаю… А вот идея антимышиного шкафа — это супер! )
Марина, добрый день! Все собиралась вам старинный совет на счет мышей написать. Оказывается мыши и крысы панически боятся цепляющихся плодов репейника, которые, если прицепятся к их шкурке, они сами не могут снять. Потом у грызунов возникает сильный зуд. Даже в природе эти мелкие грызуны обходят репейник стороной. Так что попробуйте разложите плоды репейника вокруг ящиков с урожаем яблок.
Людмила, спасибо! Срочно отправлю Аленку на заготовку репейника для защиты урожая
Марина, обязательно попробуйте это средство защиты от мышей, потом уже поделитесь своим опытом. Очень интересно: подействует ли старинный рецепт на современных мышей и крыс?
Ну, вот и опыт есть: январь к середине подходит, яблоки почти съедены… И мыши в этом основательно поучаствовали, к сожалению. Приходится констатировать: старинные методы, вроде репейника и золы, на современных грызунов не действуют. Я заготовленный репейник вокруг ящиков щедро разложила и в ящики добавила; пол золой обильно посыпала — вроде бы, мыши к моему урожаю и близко не должны были подходить… Но испортить им аппетит не удалось. Справедливости ради отмечу: отравленная зерновая приманка тоже не помогла, они ее съели, а яблоками закусили. Ну, может и наоборот — не знаю )
Марина, спасибо за проверку старинных методов. Да, видно, крысы уже не те, что были раньше, раз не подействовало. Но надо продолжать поиск защиты яблочного урожая — очень актуально!
Всем добрый день.Яблоки.как и другие виды фруктов.овощей, я собираю на убывающей луне.Вот тогда урожай может сохраниться до апреля.Проверяла не один раз!!!!
 
Скорее всего все правильно. На убывающей луне соки питают больше корневую систему, а «вершки» получают меньше влаги и процессы замедляются. Это объективно — влиние луны на приливы и отливы на планете Земля никто не отменял.
Людочка, я по лунному календарю уже живу лет 20 точно, а может и больше.
 
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль”
Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.
Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.
 
Скажите, а он не вреден ли для человека? В современном мире и так очень много вредных продуктов, которые нам приходится употреблять.
Здравствуйте! Препарат «АнтиГниль» не имеет никаких отрицательных воздействий на человека.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: