Как решить вопрос подачи воды с председателем СНТ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
luna_fri luna_fri
Екатерина Новомосковск
Ситуация с председателем в нашем СНТ абсурдная, но все же как есть.
С 2019 года председатель перестал подавать воду для полива, аргументировав это тем, что сломался движок на насосе (воду качали из пруда), деньги на этот движок собрали в 19 г., по 600 руб. с участка (всего у нас 120 участков). В 2020 г. он нашел организацию, где купить этот движок, пошел в банк перечислить им день, и далее, с его слов, он перепутал цифры в расчетном счёте и отправил деньги не туда. Все прошлое лето у него была одна оговорка: «деньги мне ещё не вернулись, ждите». Мы воду для полива покупали в местном водоканале, отдавали 2200 руб.

В этом году у нас в СНТ ещё не было собрания, воды также нет, председатель не отвечает на звонки по телефону, не появляется у себя на участке. Моя соседка встретила его случайно в магазине, и он ей сказал, что собрания не будет из-за ситуации с коронавирусом, подачи воды также не будет, деньги ему назад так никто и не вернул. Сейчас у нас жара, завтра опять едем в водоканал за водой.
Что можно сделать в этой ситуации?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , юридические вопросы,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1253 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Екатерина, удивительно просто, что у вас в СНТ настолько терпеливые члены товарищества. Все «лечится» просто — пишется заявление в полицию. Сразу все найдется + пени с председателя за пользование чужими деньгами и, скорее всего, статья за бездействие должностного лица или, возможно, мошенничество
Вот в том и дело что все ходят шушукаются, а в открытую ему ни кто ни чего не предъявляет, он разговаривает со всеми исключительно на матах поэтому ни кто не хочет связываться. Мы участок купили 5 лет назад и с каждым годом всё хуже становится
Нужна инициативная группа!
Собрание можно и нужно провести! У нас в СНТ провели собрание он-лайн. Заранее разослали всем листовки с повесткой дня и предложили варианты для голосования по всем вопросам (Например, переизбрать председателя). Кто-то отправлял свои решения по почте, кто-то приходил в контору и опускал свою листовку в ящик (запускали в помещение по всем правилам, в масках, не более 5 человек). Главное, чтобы кворум был. Потом по всем вопросам были подсчитаны голоса. И по результатам приняты решения. А когда решение принято всеобщим собранием, председателю не отвертеться! Плохо он у вас работает. У нас гораздо более сложные вопросы по водоснабжению решаются в период коронавируса.
Онлайн собрание опять же должен организовать председатель, а он этого делать не хочет
У вас только один председатель и нет членов правления? Что ж это за царек такой!? Соберитесь все вместе и скиньте его с трона!
Насколько я знаю есть председатель и его брат числится у нас слесарем, была ещё женщина бухгалтер в позапрошлом году она ушла с должности и ее обязанности начал выполнять председатель. СНТ старое, много пожилых людей, но в последние два года начали покупать дачи и молодые. Я читала что любой участник СНТ имеет право провести собрание. Я думаю напечатать объявление с датой собрания, пусть люди соберутся и каждый выскажет свою точку зрения
Вы еще проверьте, как он рассчитывается с государством — по налогам, электричеству…
Вот читаю-читаю — у нас бы давно такой «председатель» не только был бы снят, но и привлечен к ответственности, возможно и уголовной. Да и ТАКОГО у нас вообще никогда не было и может быть! Есть правление, которое переизбирается каждый год, активное, собирается периодически для решения текущих проблем, приглашаются все желающие. И никакой короновирус не помеха для проведения общих плановых собраний ни прошлом году, ни в этом. Есть ревизионная комиссия, которая тоже переизбирается каждый год, отчитывается по проверке расхода средств после доклада председателя и бухгалтера. Если вы все будете продолжать «шушукаться», так и будете покупать воду в водоканале. Это просто беспредел какой-то, и прекратить его должны все вы, члены СНТ. Кто-то должен взять на себя инициативу и провести собрание.
Сначала надо найти того, кто вместо него захочет стать председателем, потом бухгалтера и правление и ревизионную комиссию.
Ваш председатель зарплату получает? Есть членские взносы?
Уже нашли человека кто хочет быть председателем, зарплату получает, 70% от членских взносов, у нас 120 участков, сдаём по 2500 руб за год+электроэнергия
Можно собрать внеочередное собрание и это все решить, узаконить на бумаге с протоколом и подписями всех присутствующих. Должно присутствовать не менее 2/3 всех членов СНТ.

Повестка дня:
Отчет «Иванова ИИ» о финансово-хозяйственной деятельности за истекший период.
Перевыборы председателя.
Разное.

Уведомить лично старого председателя, если он не придет или не отчитается, тогда новый желающий быть председателем формирует ревизионную комиссию и они требуют (письменно) отчет о финансово-хозяйственной деятельности за истекший период (год, сезон или 3 года, сколько правил старый председатель) с подтверждающими расходы, сметы документами, если вручить не удастся, то по почте на домашний адрес, с уведомлением, старому председателю отправляйте.
Его предупредите, что в случае отказа дать ответ в течении 10 дней после получения письма, уведомления, направите заявление на него в суд о недобросовестном исполнении обязанностей председателя и хищения материальных средств членов СНТ. (можно по телефону с записью разговора).

Если мирно не получится, то в заявлении в суд изложите все претензии и соберёте подписи не менее 70% всех членов СНТ.
Как правило до суда не доходит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: