Вопрос от нашей подписчицы Марии:
Может ли СНТ существовать без председателя, а органом правления будет только правление?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
У меня финансовый вопрос. Как всех членов Садового товарищества заставить честно платить за электричество, как проверить у них показания эл/счетчиков? У нас в СНТ никак не получается, чтобы все платили ЧЕСТНО И...
Добро времени суток! По весне появился новый сосед, поставил забор, начал ставить постройку на свайном фундаменте 12х6 метров на расстоянии 6 м от межи. В разговоре с нами сказал, что построит дом и посадит сосны, участок будет для отдыха. Неделю...
Вопрос от нашей подписчицы Веры:
Добрый день! В 2013 году я вступила в СНТ «Сибирский садовод». Участок 0,04 га не приватизирован и не огорожен. Одна из сторон участка является границей территории общества. Кто должен установить забор на этой...
Вопрос от нашей читательницы Тамары:
Исправно плачу членские взносы и прочие сборы в СНТ уже не первый год. Но совершенно не понимаю, на что тратятся мои деньги. От председателя толкового ответа не добиться. На выборах — лишь бы не меня, никто не...
Рядом с нашим дачным участком был заброшенный участок, по просьбе председателя мы его оформили на себя. Да мы и не возражали, оформили на мужа, и у нас стало на его фамилии 2 участка по 4 сотки.
И сейчас мы платим целевые и членские одинаково с...
Смотрите все материалы
про СНТ:
Смотреть все
С другой стороны, корни малины сильно разрастаются и видимо соседям не хочется, чтобы на их участке выросла Ваша малина! И правильно делают!
С соседями нужно дружить и уступать им!
С соседями нужно дружить, это Аксиома! Не смотря на законы!
Мы даже с ними договариваемся про посадку картошки! Когда с их стороны, когда с нашей! Всё решаем сообща!
Но речь сейчас о другом.
Дружба дружбой, но и законы никто не отменял
А что, все делится только на черное и белое?
Или Людмила сказала, что дружба это пустое?
Нет и нет — ответы на оба вопроса.
А уж вешать ярлыки типа «не человечная логика» — лично я рассматриваю вообще оскорбительным.
Можно и дружить, и чтить законы. Можно не дружить. Но не можно не чтить законы. Потому что за недружбу ничего не будет. Хотят — отлично. Не хотят — не надо.
А вот нарушение закона — это уже правонарушение со всей вытекающей ответственностью.
И если задан вопрос «правомочно ли требование» нелогично отвечать — дружите с соседями. Логично ответить, что в законе таком-то говорится, что да, действительно, посадки могут быть там-то или не могут быть там-то. Или устав СНТ, или еще какой-либо правоустанавливающий документ.
Со всем к вам уважением.
Адрес могу дать!
А зачем мне идти к вашим соседям? Я пока еще не являюсь сотрудником надзора, следящим за выполнением законодательства. Да и права требования у меня к вашим соседям нет.
Только ситуации разные бывают. И, конечно, благожелательные отношения всегда предпочтительны.
Но есть два момента:
1. вы должны понимать, какие права у вас есть
2. вы должны для себя решить, хотите ли вы воспользоваться законными способами защиты ваших прав.
Зависит ли это от отношений с соседями? Возможно.
Я могу не дружить с соседями, но и не обращать внимания, что их гнилые сливы падают с веток ко мне во двор. Это мое решение. Для того, чтобы не обращать на это внимание, мне не обязательно с ними сдруживаться.
Еще момент.
Соседи — это такая не всегда постоянная ситуация.
Сегодня это чудесные люди, с которыми вы дружите, договариваетесь и не обращаете внимания на мелкие (или не мелкие) нарушения, типа близко посаженной малины, ореха, яблони, сливы, картошки (колорады с которой неизменно летят на лелеемые томаты), окон во двор, стены сарая и пр.
А завтра они продадут свой дом/участок/дачу и пр. и придут другие. И им абсолютно все равно будет, что вы так договорились с Машей-Петей-Васей и чудесным малышом Виталиком, которого вы всегда угощали конфетами и который катался на великах с вашими детьми.
И эти новые соседи с точки зрения закона будут правы.
И все это опять приводит нас к выводу, озвученному Людмилой: «Дружба дружбой, но и законы никто не отменял»
Орех 7-ми метровый
Орех 4-ех метровый
Если проблемка
Ваши же ж соседи — вам и решать
Дерева посажены правильно, 2-3 метра от межы! Да и соседка в нашем суде уборщицей работает! Тоже наблатыкалась!
Я ей сказал, один раз, что в суд подам, а она подавай!
Надеюсь она меня слышит сейчас и читает!
Остается залезть к ним и спилить и получить условное наказание!
Где же логика, Максим?
Да и нельзя сравнить высоты малины, у автора вопроса, с семи метровым деревом грецкого ореха у нас!
Да и отношения у нас вполне нормальные! Но есть камень преткновения!
2 метра это для низкорослых деревьев. Орех, это не орешник (лещина) и это высокорослое дерево. Значит 4 метра. А уборщица это никто. Брякнула «Иди», чтобы показать что она вас не боится. Судья не будет из-за деревьев себе репутацию портить… тем более взятку ему вряд ли уборщица сможет дать. Если что, обжаловать в вышестоящей инстанции всегда можно и до верховного суда дойти.
Вот так и живем! Приходится мирится!
В этой тени растет экспериментальная картошка, морковь и бурак! Пока хорошо растет да и поливал этот участок пару раз!
На следующий год там будет полная делянка картофеля! Если вдруг плохой результат будет, залезу через забор и спилю всё нафиг! Правда получу решение суда, не в мою пользу!
Дядя Володя, если ты читаешь, то огромное тебе спасибо! За всё!
А Франс Хасанович сразу меня во вражину записал
Ну и еще… прежде чем, Максим, писать про других, почитайте еще раз внимательно все свои комментарии здесь
Да другие Ваши комменты никак к этой теме не относятся!
Это просто мои мысли вслух!
Если чем-то Вас обидел, то прошу прощения!
Давайте тоже жить дружно! А?
Но деревья соседей нам мешают! Пока не понял как, но мешают!
Да и ни с кем я тут не ругаюсь, а точно так же высказываю свое мнение, как и вы.
И давно заметила, что наши законы не такие уж и плохие, как многие думают. И если их соблюдать, то и жить будет проще и соседи будут дружнее. Вопрос только в том, что не все хотят их соблюдать и считают себя «пупами Земли». Вот в этом и проблема вся кроется.
Не переходите на личности, пожалуйста.
Но мой ответ связан с другим ответом!
Если я ответила на поставленный вопрос однозначным ответом, ибо вопрос именно так стоял, то вы сразу же решили, что я со всем окружающим миром в стадии войны?
Кстати, уже по вопросу автора понятно, что именно их соседи не особо хотят дружбы, т.к. иначе такой вопрос бы и не возник.
И еще… когда мы строили баню, то соседка сразу спросила, не будет ли снег с крыши бани скатываться ей на малину? И судя по вашему мнению обо мне, я сразу же должна была встать в позу с криком на все СНТ, что моя баня, что хочу то и делаю?
Увы… хочу вас огорчить: не было такого и не будет у нас с соседями никаких распрей ни по поводу соседской малины, которая ко мне ползет, ни от ветки яблони, свешивающейся на мою сторону от других соседей, ни от соседской бани, построенной в полуметре от нашего забора и еще от много чего «неправильного».
Ибо все это было посажено и построено ДО меня, и теперь все это сносить и корчевать никто не будет. Мне оно не мешает, мне вопреки вашему мнению, дружба с соседями и спокойствие, когда я знаю, что соседи в случае чего, присмотрят за моим участком и даже польют в мое длительнье отсутствие, дороже!
Точно так же, как люди, покупающие квартиры не с видом на парк, а «смотрящую» прямо в окна соседнего дома, вешая жалюзи, плотные шторы и пр.
И что значит не человечная логика? Вы мне сейчас что пытаетесь сказать, что я не человек? Или моя логика далека от человечности?
В чем должна проявляться человечность? В том, что я в ущерб себе, своим убеждениям и своим законным правам должна со всеми дружить, даже с теми, с кем в принципе дружить не хочется, только потому что… Потому что что? И если сосед тоже не рвется в друзья, я должна ему пироги носить? Он, значит, мои права нарушает, закон нарушает, а я ему пироги? Это человечность?
Нет, Франс Хасанович.
Это нормальная логика, когда я сама решаю, идти мне в суд или идти мне на дружескую беседу, а не потому, что это надо или что вы меня назвали нечеловечной. Ситуации разные бывают! Всё под одну гребенку оййй как неправильно грести…
Мы пересмотрели посадку всего по участку, и так получилось, что основная картошка будет на следующий год в тени!
Если бы ни это я бы говорил соседям с запада, Спасибо!
Но это никак не исключает того, что слова «для вас дружба — пустое слово, утверждаю вам: это не человечная логика » никак не похоже на попытку разрешения ситуации с вашей стороны мирным путем и отсутствие претензий на абсолютную истину.
Личное мнение — это хорошо, но высказанное в том тоне, который выбрали вы, и с использованием тех речевых оборотов… граничит с оскорблением.
Именно поэтому вся эта дискуссия и началась.
Я надеюсь, вы услышали меня.
Если хотите.
Для меня вопрос закрыт.
И вам не рекомендую продолжать, ибо сейчас это уже точно оффтоп.
Я ему, да пусть падает, перегниёт еще лучше будет почва. Да и договорились, что от его яблони, чьи ветки свисают на наш участок, мы будем кушать его яблоки. Он в ответ, да, пожалуйста!
Вот так и живем в мире и дружбе!
А с другой стороны война, там два грецких ореха, по шесть метров в высоту, на западе! После 15, тень на нашем участке! Хотя картошка, морковь и свекла, посаженные там, растут хорошо! Да и поливать их приходится меньше, чем на солнечном участке!
Приходится и с этими соседями мирится! А, что делать. ведь худой мир лучше доброй войны!
Но если один из соседей с нами не хочет общаться по какой-то своей причине (не общается он ни с кем из нас, а не только со мной), то я не собираюсь навязывать ему свою дружбу. Вот с ним мне проще делать все по закону.
Так что, как правильно ниже написала Ольга, не нужно клеить ярлыки.
Это во-первых, а во-вторых, одно дело отношения автора топика с соседями, придут они к какому-то консенсусу, а другое будет, если кто-то из них продаст свой участок, а новым хозяевам это не понравится? Как быть тогда?
Думаю, Вы согласны с тезисом, что лучше жить в дружбе с людьми. Мила, не обязательно навязывать дружбу таким людям — желательно находить подход к таким людям.
Как мудрые учителя в школах находят подход к своим школьникам. С многими при таком подходе к ним, можно сначала наладить нормальные отношения, потом хорошие отношения потом, возможно вы и друзьями станете. Но теперь скажите: что плохого если Вы будете действовать по такой логике, а не по, закону как Вам кажется лучше?
малину посади на метр от забора((
а что на том метре сорняки выращивать((
Но с другой стороны, все обычно малину так и садят по периметру участка, чтобы много места не занимала. У моих соседей так же посажена. И она ко мне на участок вся лезет. Ладно еще, там, где у меня компостная куча или за баней. Я ее там обихаживаю и собираю. Она никому не мешает.
А когда она в грядки лезет или в цветники? Я устала и вишню соседскую и малину из цветников с розами выкапывать.
Когда-то, еще на самой первой даче я малину посадила в траншею глубиной 60 см. Прочитала такой способ в инете. Бока траншеи обкладывали старым металлом. Так она никуда в бок не расползается. И мне хорошо, и соседям.
Но ведь у нас редко кто так сажает. В основном просто рядами безо всяких ограничителей. И по закону подлости малина лезет не на свой участок, а к соседям.
мы вкопала листы оцинковки — проблема ушла,
но блиииин, на крохотных участках в садоводстве 1 метр пустующей земли это, на мой взгляд, кощунство.
У меня лично со стороны одного соседа на меже растут облепихи, сливы. тёрн в огромном количестве. Со всеми вытекающими последствиями… Сейчас делаю межевание, потом хочу поставить вопрос «топором» ( или «пилой»). Он на участке появляется 1 раз летом. чтобы покосить и 1 раз осенью, чтобы собрать яблоки. Идеальный сосед! Сорняки не счёт. С таким соседом надо договариваться!
Ирина, Вам надо сходить к председателю садоводство и всё выяснить: как именно в Уставе Вашего садоводство прописано про межу, про заборы между участками. Насколько я знаю, забор прозрачный ( рабица не выше 1,5 м) можно без разрешения делать по линии между участками, но 30 см своей межи не задействовать под посадки). А сплошной забор — именно в 1 м от линии и то, если соседи в присутствии председателя подпишут своё согласие.
Граница межевания -это одно, мне соседка тоже его подписала. Но, если я по границе участка (по линии) поставлю забор из профлиста -она будет сильно против. А, если я поставлю на расстоянии 1 метр — по пока действующим законам — имею право.
Про канавки отдельная тема. Зачем они их роют, интересно? Смешно. Они ведь не настолько пластичны, чтобы пролезать под забором.
Я лично Вам очень сочувствую, у меня 2 боковых соседа практически не появляются на участке, тишина. но сорняки. А, если бы были такие активные " вредители", то лично я бы продала участок. Дача- это место отдыха душевного, а не поле битвы с соседями.
Ограда, чтобы малина не убегала
Автор придет завтра на сайт и с ума сойдет от этого офф-топа!
Четкий ответ дала Людмила в своем комментарии со ссылкой (отличная ссылка, кстати сказать, расписано четко и понятно.)
А еще там есть чудесная фраза:
«Чтобы сохранить прекрасные отношения с соседом, следует выдерживать расстояние посадки деревьев от забора по закону».
Как раз то, о чем мы и говорим.
© П. А. Вяземский
Я и все мои соседи являемся злостными нарушителями всех и всяческих правил. 2 соседских дома расположены в 40-50 см от границ моего участка. Хозблок 1 соседа в 30 см. от границы моего участка.
3 туалета соседей в 10 см. от границы. Мой туалет тоже стоит по границе участка как раз напротив незаконного соседского. Теперь строю стационарный душ и тоже отступил от соседей чуть меньше метра.
А растения вообще обнаглели. Растут как хотят.
Мой виноградник расположен по границе участка одного из соседей. На мой участок свисают ветви соседкой черешни (вкусная!) и соседской абрикосы (невкусная...), а моя поздняя абрикоса (вкусная!) кормит одной веткой соседей, у которых абрикос нет. Мой тутовник высотой 5 м немного затеняет угол соседнего участка.По моему совету они посадили туда хосту. Отлично себя чувствует. Но кроме этого он интенсивно лезет ветками на дорогу и линию электропередач. Приходится раза 3 за сезон его обрезать.
Мой персик растет в полуметре от границы соседнего участка и уже раскинул над ним свои длани. Но в этом месте у соседки ящик для навоза (по границе участка стоит и благоухает).
Проще говоря бардак полный, но все друг-другом довольны. Такова у нас c'est la vie.
Однако это вовсе не руководство к действию. Соседи бывают разные, в том числе не очень сговорчивые и доброжелательные. У нас все полюбовно, но в иных случаях полезнее для здоровья, проще и дешевле следовать правилам и законам.
Ведь, если автор задала тут вопрос, значит, это говорит о том, что ее соседи против нарушения Правил. И в данном случае, лучше «не лезть на рожон», а сделать все, как положено и остаться с соседями в хороших отношениях, чем нарушить Правила, а потом пытаться подружиться с ними.
Вот цитата оттуда: «5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно- двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п.4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.» Помимо этого много и другой нужной информации. А с соседями, как ни старайся, общий язык найти не всегда получается. Все мы люди. Кому-то что-то нравится, кому-то нет. От прежних хозяев осталась ива. Сама выросла с годами. Расстояния по нормам соблюдены, даже дальше растет. А у соседей впритык к меже, по которой и был поставлен забор из сетки Рабица, стоит старая теплица, которую они переносить не хотят. Намекали на сруб ивы, а у нас итак голяк на участке. Тени толком нет нигде. Даже если сейчас полетят тапки в мою сторону, рубить я ее не буду.
Вот задавших вопрос, хотца спросить — а вы сами не пытались в инете, в поисковике, задать сиё — мол, на каком расстоянии можно делать разные посадки от границ Соседнего зем.участка в СНТ ???
Как получите ответы, так их читайте, читайте, пока не просветлеете, а просветЛившись, поделитесь здесь с нами, нам тожа хотца знать.
Слыхал, грят, есть какой-та СП бывший СНиП 30-02-97 а в ём п.6.7 — мож сгодится? а?…
О заборах обычно соседи договариваются между собой, и заставить соседей ставить забор, если они этого не хотят, нельзя (если только в Вашем товариществе не принят особый пункт устава об этом).
Что касается живности, Вам надо узнать, какое назначение участка у Ваших соседей. Если это — ЛПХ, то живность держать можно, но с соблюдением ветеринарных и санэпидемических правил.
Конфликтовать с соседями никому не хочется. Если есть еще недовольные, вы можете об’единиться и действовать вместе.
У меня слева соседи сами поставили штакетник. Хороший, не высокий и 4 см зазор. Так как это инициатива соседей я не платила ничего, они просто спросили не буду ли я против. Я сказала, что меня и рабица устраивает, но если хотят я не против.
Прямо если смотреть то у меня тоже рабица которую тоже поставили соседи. Правда ещё до меня.
У нас малина разрослась… до межи полметра и у наших соседей такая же беда — тень на грядках. Следующей весной корчевать буду, хотя они и не просили. Просили только решить вопрос с порослью. Весной вкопали по меже полосы линолеум см по 40.
Еще эти соседи умные через край, все у нас участок пытаются отхватить. Еще при родителях нагородили городушек из труб и грядок, так что на наш участок на см 40 залезли. Это еще одна причина забор поставить. Если бы они ухаживали и вообще была надобность в огороде, типо семья, себя и детей кормить надо, я только рада была бы. Мне эти 40 см погоды не делают. А прихватить и сорняки выращивать, это свинство. И посадки кустов у них тоже без всякого соблюдения норм. Просила убрать куст какой-то жутко шипастой гадости, которая сама выросла на меже, потому ободранная каждый раз как пропалываю вдоль межи. Только бесполезно. Еще пихту посадили в 1,5 метрах от межи. Вымахало дерево метров 10 или более. Тень вся у нас, так у них участок южнее. Ругаться не хочется, но придется.