Могут ли переопылиться жимолость съедобная и жимолость татарская?

Здравствуйте. Купили недавно дачу. У бывших хозяев на участке растет жимолость съедобная (правда старая, но плодоносит). Хочу в этом году посадить жимолость татарскую, но вот задумалась: а не произойдет ли переопыление моей съедобной жимолости? Ведь ягоды татарской жимолости есть нельзя. В интернете, к сожалению, ответ не нашла.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сорта, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Теоретически на данный вопрос не могу ответить, так как ученые ещё не определили статус вида Жимолость съедобная и его место в роде жимолость. Практически я тоже не встречал их растущими вместе. Но раз бывшие хозяева посадили рядом и потом не выкорчевали, значит их устраивало данное соседство. Опыт — критерий истины. Может кто еще подскажет? Или Вы первые проведете данный опыт. Удачи.
Так сомнения усилились...
Даже если пыльца с татарской жимолости попадет на цветки съедобной, она может (возможно, точно не знаю) повлиять только на генетический код семян. Т.е. ягоды будут соответствовать исходному растению, а если попробовать вырастить из этих ягод растение с помощью семян, то результат непредсказуем, т.к. неизвестно, что за хромосомы там намешаны.
Не скажите, у растений двойное оплодотворение. Вы видно ботанику плохо учили. То есть хромосомы от папы попадают не только в яйцеклетку, но и в центральную клетку зародышевого мешка. У некоторых растений данные хромосомы влияют на плод сильно, например перец овощной острый на сладкий, у тыквы твердокорой на кабачок. А у большинства этого влияния не видно. Так что теоретически, если вид один, то все возможно. А ученые еще не определились, что за вид — жимолость съедобная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: