Хочу сделать пристройку к кирпичному домику. Нужно куда-либо обращаться?

Здравствуйте! Хочу сделать пристройку к кирпичному домику. Нужно куда-либо обращаться? Я слышал, что хотели ввести закон, если нет подземных коммуникаций, то не нужно даже оформлять дом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте. Ну, прежде всего, «хотят ввести закон» и «ввели закон» — это не одно и то же. Хотят у нас много. Делают мало. К тому же, не уверена, что подобный закон имеет право на жизнь, какая-то классификация и упорядоченность строений нужна обязательно.
Упрощенная форма регистрации, так называемая «дачная амнистия» хоть еще и действует, но фактически, роль свою изжила, так как для получения кадастрового паспорта на строение требуется акт ввода в эксплуатацию. Который, соответственно, не выдают без разрешения на строительство.
Отсюда следует, что требуется обращение в отдел архитектуры и градостроительства при администрации. Перечень документов, которые необходимо иметь, там предоставят.
Возможен вариант узаконивания через суд. Возможно. Но дороже и рискованнее.
Во-первых, требуется неукоснительное соблюдение СНиПов, вплоть до отступов от границ с соседями, пресловутых 3 метра, даже если сосед подписал свое согласие на иные расстояния. По практике Верховного суда, к сожалению, такие объекты недвижимости уже считаются построенными с нарушениями, соответственно, не подлежащие узакониванию.
Возможно, в некоторых федеральных судах еще практикуется иное, на местном уровне, по договоренности, но я сейчас имею в виду Закон в общем.
Если все СНиПы соблюдены, то можно обратиться в суд, на основании ст.222 ГК РФ, судом будет назначена строительно-техническая экспертиза. Стоимость экспертизы на соответствие нормам подобной пристройки, варьируется от 15 тысяч и выше. Зависит от экспертной компании и величины пристройки.
Поэтому, считаю, стоит двадцать раз подумать, прежде, чем начинать самовольное строительство.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пристройки
г. Белгород. Юрий. Имеется дом из пенопласта (пенопластовая плита 12 см, армированная с двух сторон и оштукатуренная), стена толщиной 22-25 см. Дом 12 м на 7 м. Фундамент 1,45 м по проекту, как на самом деле я не знаю. Высота цоколя 1 метр....
Очень нужен совет по пристройке веранды к дому. Решила, наконец-то, задать вопрос, который мы с мужем обсуждаем всё осень и зиму. Наш дачный домик невелик, но внешне очень даже крепенький. Бывшие хозяева строили его основательно. Домик из...
Вопрос от нашей читательницы Татьяны: Планируем сделать пристройку к саманному дому. Из чего лучше ее делать? Не повредит ли тяжелый фундамент основную постройку? 
Вопрос по строительству. Подскажите, пожалуйста, как правильно построить пристройку к баньке? Утеплить баньку и пристройку снаружи, ведь банька построена из красного кирпича в 1 кирпич, и провести отопление, чтобы было тепло в пристройке и в...
Здравствуйте. У нас на даче дом из кирпича на ленточном фундаменте, построен 20 лет назад. Теперь хотим сделать пристройку из пеноблоков (такую же по размеру). Можно ли это сделать на свайном фундаменте? Земля пучинистая, суглинок, высокое...
Дом на вершине склона. Склон около 30*. Почва глинистая. Можно ли на склоне построить пристройку шириной 4 метра и длинной 10 метров? Если можно, то каким должен быть фундамент? Пристройка из бруса 15*20 см.
Смотрите все материалы про пристройки: Смотреть все