Хочу сделать пристройку к кирпичному домику. Нужно куда-либо обращаться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Хочу сделать пристройку к кирпичному домику. Нужно куда-либо обращаться? Я слышал, что хотели ввести закон, если нет подземных коммуникаций, то не нужно даже оформлять дом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , юридические вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1018 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. Ну, прежде всего, «хотят ввести закон» и «ввели закон» — это не одно и то же. Хотят у нас много. Делают мало. К тому же, не уверена, что подобный закон имеет право на жизнь, какая-то классификация и упорядоченность строений нужна обязательно.
Упрощенная форма регистрации, так называемая «дачная амнистия» хоть еще и действует, но фактически, роль свою изжила, так как для получения кадастрового паспорта на строение требуется акт ввода в эксплуатацию. Который, соответственно, не выдают без разрешения на строительство.
Отсюда следует, что требуется обращение в отдел архитектуры и градостроительства при администрации. Перечень документов, которые необходимо иметь, там предоставят.
Возможен вариант узаконивания через суд. Возможно. Но дороже и рискованнее.
Во-первых, требуется неукоснительное соблюдение СНиПов, вплоть до отступов от границ с соседями, пресловутых 3 метра, даже если сосед подписал свое согласие на иные расстояния. По практике Верховного суда, к сожалению, такие объекты недвижимости уже считаются построенными с нарушениями, соответственно, не подлежащие узакониванию.
Возможно, в некоторых федеральных судах еще практикуется иное, на местном уровне, по договоренности, но я сейчас имею в виду Закон в общем.
Если все СНиПы соблюдены, то можно обратиться в суд, на основании ст.222 ГК РФ, судом будет назначена строительно-техническая экспертиза. Стоимость экспертизы на соответствие нормам подобной пристройки, варьируется от 15 тысяч и выше. Зависит от экспертной компании и величины пристройки.
Поэтому, считаю, стоит двадцать раз подумать, прежде, чем начинать самовольное строительство.
Уважаемая Людмила! Пишу вам через 48 часов после введения новых норм касательно регистрации новых построек. Вы успели зарегистрировать свою пристройку, которую собирались сооружать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: