Прислали проросшие ирисы, ранункулюсы (лютики) и нарциссы. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что делать с проросшими до посадки ирисами, ранункулюсами (лютиками) и нарциссами? Купилась на привлекательные осенние цены, сделала заказ, планировала высадить на даче в ближайшие дни, пока погода позволяет. Но увы, треть присланных луковиц приехали проросшие, Abekker.ru не соблюдал условия хранения, похоже, хранил в тепле (ехали они меньше 2-х суток, так что почта в факте их прорастания точно не при чем).

Дома в горшки высаживать не хотелось бы, так как луковиц многовато, предпочтительнее — сразу в землю. Высаживать прям с ростками или ростки лучше удалить? Или в обоих случаях без шансов и они не зацветут в ближайший год?
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 338 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Татьяна, я не большой специалист по части таких ситуаций, но все-таки выскажу свое мнение, тем более мы с вами в одном регионе. Я бы высадила, дождалась когда потеплеет, а это будет, если верить прогнозам, на следующей неделе. Другие варианты как хранение до весны в погребе или холодильнике, мне кажется, не подойдут — они и в темноте будут расти дальше. Я это проходила с лилиями, высаживала уже сильно проросшие, ничего не обрезала, правда это было весной. Тюльпаны проросшие под зиму высаживала, тоже ничего не обрезала. Все-все замечательно цвело.
Дождитесь еще ответов, может кто-нибудь из специалистов еще посоветует.
Спасибо! Если тюльпаны замечательно цвели, это внушает надежду))
Нарциссы уже и в земле прорастают, сейчас копнул случайно, а они в рост пошли.
сажайте и не мучайте ни себя, ни луковицы. Если очень переживаете — прикройте сверху листвой, или, как у нас сейчас — снегом))). В том году я перед новым годом в оттепель тюльпаны и нарциссы сажала. Я не говорю, что это — правильно, просто так вышло «по семейным обстоятельствам». Все взошло, и все цвело.
Спасибо! Вы именно проросшие сажали?
А там всякие были.
Много раз приходилось высаживать проросшие нарциссы, тюльпаны, ирисы, крокусы, и лилии — никаких проблем. Ранункулюсы-- капризные, сколько не пытаюсь с ними подружиться — никак…
Лилия, спасибо! А ранункулюсы не пошли, потому что вы их под зиму высаживали? Кто-то пишет, что они нормально в земле зимуют в средней полосе, кто-то настоятельно рекомендует выкапывать… Скажите, пожалуйста, а проросшие луковицы вы высаживали именно осенью? И цвели они уже на следующий год?
Да, всегда высаживаю осенью--вот, сегодня «откопала » в гараже кучу забытых проросших тюльпанов--досаживала. Но и покупала часто проросшие, уже практически перед Новым годом, за бесценок --никаких проблем. Конечно, цветут в ту же весну, если размер луковиц соответствует. А с ранункулюсом — и осенью высаживала — вообще не взошли. И весной высаживала — хилые были. Года три подряд пробовала — потом перестала.
ирисы, которые луковичные, не новой посадки, и мускари — они всегда всходили уже осенью. А в последние годы-- уже все всходят осенью, и тюльпаны, и нарциссы…
Лилия Васильевна, спасибо вам большое за информацию!
Самое главное — не важно когда именно они зацветут! Главное — вы их получили и они должны у вас нормально прижиться. Как я полагаю- культуры не капризные и вас ждёт скорее всего-успех!
Нарциссы — срочно сажать на правильную глубину и в правильную почву! Ирисы срочно сажать, только не заглубляя верхушку клубня — верхний бугорок оставлять на воздухе… Про лютики ничего не знаю — никогда не выращивала!
Конечно важно, когда они зацветут! Они покупались с тем, чтобы начать цвести на день рождения мамы в 2021, создавать ей настроение именно в ближайшем году, а не спустя пару лет. Время цветения подбирала разное потому, чтобы вне зависимости от погодных условий, поздней или ранней весны, хоть что-нибудь, да цвело в день рождения и радовало ее. Мама — это святое!
Спасибо вам за комментарий))
Не переживайте: зацветут и маму вашу порадуют!
А я никогда не рассчитываю на мгновенный результат: главное в принципе сохранить жизнь, а уж там как получится
Это как про вопрос: кого хотите-мальчика или девочку? Не в магазине — кого Бог пошлёт!
С этим не поспоришь)) Лучше пусть хоть когда-нибудь зацветут, чем вообще погибнут))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: