Гиацинтоидес и пролеска (сцилла) — это одно и то же растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гиацинтоидес и пролеска (сцилла) — это одно и то же растение?
Я немного запуталась, а в интернете не могу найти однозначную информацию. Заказала в компании «Беккер» и посадила этой осенью  три вида гиацинтоидеса — белый, голубой и розовый. В интернете нашла информацию, что это тот же цветок «сцилла», только под другим названием, или его ещё называют испанская пролеска. А есть ещё сцилла сибирская. Я совсем запуталась. Один и тот же это цветок или разные?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
«Название растения несколько раз изменялось ботаниками, но в результате официально было утверждено «Hyacinthoides» (подобный гиацинту). В народе же его до сих пор именуют испанской пролеской, эндимионом испанским, пролеской колокольчатой». Сцилла сибирская имеет другую форму цветка.
Маша скопировала для Вас кусочек из статьи: Гиацинтоидес или испанская пролеска.
Луковичный многолетник гиацинтоидес вырастает до 40-50 см в высоту, образуя 2 прицветника. Два основных вида – неописанный и испанский – резко отличаются формой цветков, в остальном различия незначительны.
Источник: chvetochki.ru/giatsintoides/
Если смотреть фото, то у обычной пролески (сциллы) один цветок на веточке, а у гиацинтоидеса несколько, как у многоцветкового колокольчика.
Различие заключается в форме цветков, а не в их количестве. Сцилла имеет тоже несколько цветков, только другой формы.
Елена, я понимаю, что Вы профи, но посмотрите фото на сайте. Сцилла или пролеска, все о ярком весеннем первоцвете xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/stsilla-ili-proleska-vse-o-yarkom-vesennem-pervotsvete/
Ну и? на первом фото по ссылке пролеска сибирская, и у неё ясно видны по нескольку цветков на растении, а прочие снимки взяты не глядя, как принято «в этих ваших инторнетах», на них вообще гиацинты.
У сциллы соцветие кисть. Соцветие кисть не может быть с 1 цветком. У меня растет самая обыкновенная сцилла сибирская, так что на ней не менее 3-4 цветков. Конечно это не такое изобилие как гиацинтоидеса, но тем не менее, это кисть. А также существуют еще такие виды Сциллы. Видите какое разнообразие, но форма не колокольчатая ( не гиацинтовая). Впрочем, количество цветков тоже отличается, но не единичное.

Пролеска Тубергена (сцилла)
Пролеска Тубергена (сцилла)

Пролеска двулистная (сцилла)
Пролеска двулистная (сцилла)

Пролеска перуанская.
Пролеска перуанская.
Мария, добрый вечер! Елена вам правильно ответила, но «все точки над и» расставляет латынь — латинские названия. Итак:
гиацинтоидес испанский — Hyacinthoides hispanica, syn. Endymion hispanicus, Scilla campanulata, S. hispanica, т.е. смотрите, 1-е название — оно приоритетное, а остальные синонимы: эндимион испанский, сцилла колокольчиковая, сцилла испанская. Это все одно и то же растение. Т.е. вы пишите, что вы посадили 3 сорта гиацинтоидеса испанского или сциллы испанской. Да, у него есть сорта: 'Excelsior' (цветки фиолетово-голубые), 'La Grandesse' (цветки чисто белые), 'Rosabella' (цветки фиолетово-розовые) и др.
Совершенно другое растение — сцилла или пролеска сибирская — Scilla sibirica. Если смотреть на приоритетное название (оно у пролески сибирской одно), то это даже род другой. У пролески сибирской тоже есть сорта: 'Alba' (цветки белые), 'Atrocaerulea', syn. 'Spring Beauty' (цветки темно-синие) и др.
Народные названия часто вносят путаницу, поэтому лучше пользоваться научными от ботаников, тогда точно не ошибетесь. Ваш цветочек, гиацинтоидес, должен быть таким, похожим на колокольчик. www.plantarium.ru/page/image/id/89869.html У пролески (сциллы) форма цветка другая.
Спасибо всем за ответы! Теперь я поняла, луковицы какого интересного цветочка я приобрела Надеюсь, он порадует меня своей неприхотливостью и ранним цветением

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: