Как правильно высадить рассаду огурцов и перцев в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно посадить рассаду огурцов и перцев в теплице? Что лучше добавить в ямку при посадке: органику или минеральные удобрения?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, огурцы, перцы, выращивание, посадка,
34 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Грунт теплиц должен обеспечивать растения пищей в течение всего сезона, поэтому следует его предварительно обогатить питательными веществами. Подойдут и минеральные удобрения и органика. Их вносят в толщу грунта и равномерно заделывают при перекопке или фрезеровании.
Внесение удобрений в лунки дает кратковременный эффект, поскольку корни быстро перерастут зону внесения. Обычно на 100 квадратных метров вносят до 15-30 кг органики в виде компоста или перегноя, а с осени можно вносить и свежий навоз, из минеральных лучше использовать комплексные безбалластные удобрения из тех, что применяют для капельных систем, но можно использовать и более дешевые балластные нитроаммофоску, азофоску, осеннее и т.п. Балластных надо до 3-5 кг на сотку, а безбалластных до 1 кг. Более точно можно рассчитать зная состав почвы участка, наличие в нем органики и доступных элементов питания. При посадке, когда отрываются всасывающие корешки близко расположенные удобрения могут и вред причинить. Лучше провести полив раствором удобрений после приживания растений, т.е. через 5-7 дней. Концентрация не должна быть высокой. Здесь хорошо использовать удобрения для рассады, Сударушку и им подобные. Можно подливать и раствором органического удобрения с разбавлением 1:20.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (34)
Максим, при посадке рассады в теплицу я бы не советовал пользоваться минеральными удобрениями. Лучше их — и фосфорные, и калийные удобрения, и половину дозы азотных, — вносить с осени вразброс на всей площади теплицы. Оставленную половину азотных удобрений вносить рано весной. А потом минеральные удобрения в совсем небольших количествах использовать при весенних и летних подкормках. При посадочных работах лучшим удобрением является перегной, то есть навоз, разложившийся до состояния черной рассыпчатой массы и совсем небольшого количества золы, все это хорошо перемешивая с почвой посадочной ямы. Особо хочу подчеркнуть об особенности посадки рассады огурца. Рассада огурца, в отличие от рассады томатов, крайне болезненно реагирует на пересадку. Рассаду огурца надо пересаживать так, чтобы она даже не почувствовала пересадки. При малейшем травмировании корневой системы рассада в росте и развитии может отстать от растения, посаженного семенем В ОДИН ДЕНЬ. Потом рассаду огурца выращивают всего 15-20-25 дней.
Спасибо!
Франс Хасанович, а мин. удобрения, внесенные осенью, успеют раствориться в земле теплицы, ведь грунт в ней гораздо суше, чем в огороде? Может проще растворить в лейке монофосфат калия и сульфат магния и пролить осенью грунт?
Получается, сеять семена огурца нужно в горшок объемом 0,5 л?
Максим, мы же удобрения вносим не для того, чтобы они осенью и за зиму полностью растворились. Мы их вносим в расчёте на то, что питательные вещества будут использовать наши растения, которые будут расти в следующий сезон, следующим летом. Удобрения растения, ведь, используют не мгновенно, а в течение всего летнего сезона. В том-то и весь «смак» осеннего внесения вразброс под перепашку или под перекопку, удобряя таким способом, мы растения питательными веществами обеспечиваем НА весь СЕЗОН, Чтобы растения в любой момент, когда им захочется «кушать», имели бы питание. А если немного распространиться вглубь, всякие подкормки, но мягко скажу, не совсем правильное питание — подкормил — питание есть на неделю, потом нет. А когда осенью вразброс по полной дозе и в правильных соотношениях по азоту, фосфору и калию, растение из почвы питание берёт, когда хочет. Только, Максим, пожалуйста, не думайте, что осенью, оказывается, удобрения можно вносить в очень больших дозах. Нет! Только в меру.
А насчёт семян огурца, я бы Вам советовал 3-4 корня вырастить через рассаду, а основную массу — семенами. Будет опыт, потом как лучше, так и будете поступать. Впрочем, я всегда только советую, а прислушаться или нет решаете Вы.
Франс Хасанович, спасибо! Про огурцы я тоже так думал. Штук пять через рассаду в конце марта для раннего потребления, а остальные, но тоже через рассаду через месяц!
А по удобрению вопрос. Осенью раскидал, перекопал, в конце февраля занес снег. Часть удобрений растворится от талой воды. После посадки, при использовании капельного полива, а он у меня строго под корень, удобрения растворятся окончательно. А там, где нет полива, между рядов, между растениями, удобрения так и останутся лежать в неизмененном состоянии.
Я веду к нецелесообразному расходу удобрений. Может, проще при посадке растения выкопать лунку поглубже, например, как при посадке винограда, внести необходимые удобрения, присыпать землей и посадить растение?
Максим, спасибо за дельные вопросы. Максим, растения, они умные. В академии на практических занятиях по агрохимии нам, студентам, раздали сосуды, разделённые металлической перегородкой пополам. В середине перегородки сделано отверстие диаметром в 2 см. Далее одна половина сосуда заполнена песком, другая половина — плодородной землей. И мы в половину, где песок, посадили растение (Максим, подробности не помню, все же более 50 лет назад), растение растет. Так вот, через какое-то время профессор нам говорит: «Ребята, осторожно высыпьте почву и песок и посмотрите, где находятся корни растений». Мы так и сделали. И видим, ВСЕ корни нашли это отверстие, перешли в половину, где питательная почва, и растут там… Максим, корни, они найдут, где питательная почва. Тем более корни ведь не только под растением, они и в междурядьях, они везде в теплице. Плохо поступают те садоводы, которые копая грядку, некопанными оставляют дорожки, вроде это дорожки, их копать не стоит. Образно: морковка-то сидит на грядке, а корни везде, в том числе и под дорожкой… Найдут питание, Максим, не беспокойтесь, найдут, лишь бы было оно. Максим, не согласен с Вашим последним предложением: «Может, при посадке.....» Почему Вы все время хотите обмануть природу, обмануть растение — посадить на голодный паёк, на капельный (только!) полив и получить… большой урожай? Цель-то, конечно, хорошая, но по отношению к растению — не очень благодарная. Бизнес, он хорошо, приятно идет, если обоюдно полезная: когда и растению хорошо, и Максиму хорошо, а не так, как игра в футбол, но… все время в одни ворота.
Франс Хасанович, не смею не согласиться! Все детально описано, спасибо!
Но даже Мичурин писал «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».
Технологий выращивания много, гидропоника, выращивание на минеральной вате или вермикулите.
Цель одна обмануть природу получив от нее больше и больше и вкладывая меньше и меньше.
Согласен игра в одни ворота, а что делать? Воды не хватает, отсюда и капельный полив, запасы минералов истощаются, уже сейчас идут страсти по поводу нехватки минеральных удобрений. А навоза тоже маловато в обычной природе, поэтому растения и мутируют приспосабливаясь к новым условиям.
Но к Вашим советам обязательно прислушаюсь!
Максим, Вы повторяете эти слова, как и многие садоводы (и не садоводы) повторяющие эти слова И. В. Мичурина, вырванные из контекста его высказывания. В самом деле его слова звучали так: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача. Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы». А злые языки это его высказывание перевернули по своему, в свою угоду, и получился что, И. В. Мичурин призвал людей грабить природу. А это неправда. Он создатель новых сортов, призывал людей выводить лучшие сорта, учась у природы. И он сам так поступал, и это доказывал всей своей жизнью. Так ведь?
Вы абсолютно правы! Спасибо!
Здравствуйте. Когда выращивали в теплицах растения на грунтах, то все удобрения — и минеральные, и органические вносили под вспашку — перекопку. Соли и питательные вещества должны распределиться в грунте равномерно, не нужно создавать зону засоления в зоне роста корня растения. Огурец сажаем — ком замли немного торчит из грядки — корневую шейку бережём. Рассаду перца сажаем вровень. В принципе, под горшок рассады перца можно внести немного фосфорно-калийных удобрений. Чтобы растение не жировало и раньше зацвело. Но для огурца такие эксперименты опасны. Удачи.
Василий, спасибо!
А какое бы Вы фосфорно-калийное удобрение рекомендовали при посадке перца с комом земли?
Да что подешевле. Хорошо бы калий монофосфат, но он дорогой. Ну тогда сульфат калия с суперфосфатом двойным.
Василий, спасибо!
Обязательно учту Ваши рекомендации на следующий год!
Максим, продолжу, очень приятно, что Вы хотите понять растение, его жизнь. Немного в сторону. Представьте себе гармониста виртуоза, которого, «когда он играет, аж за душу берёт», говорят. Если внимательно следить за этой игрой, в это время гармонь и гармонист представляют единое целое: гармонист и гармонь — это один инструмент. Вот у нас на сайте представляют одно целое Халил и его сад-огород. Обычно о дружной семье говорят: «Они друг друга понимают с полуслова». А Халил свой сад, свои растения понимает и без слов — растения не говорят, а он их понимает. Вот поэтому каждый из нас любуется его садом, его растениями, его урожаями. Вот бы нам всем так понимать растения. Я сейчас не говорю, что глаголю абсолютную истину, просто пишу, как вижу ситуацию.
Франс Хасанович, спасибо!
За несколько лет у меня появилась своя технология выращивания той или иной культуры. Задавая здесь свои вопросы, я в первую очередь хочу услышать другое мнение, порой не совместимое с моим. Но после прочтения и всестороннего анализа прочитанного всегда делаю выводы нужно мне это или нет. Человек всегда ищет… Мне очень интересны технологии выращивания, программы питания, средства защиты растений, и порой даже маленький, не нужный совет, наталкивает меня на определенную мысль. А из мысли уже рождается подход и т.д.
У Халила своя метода навоз-перегной. Да он прав, но по своему. Вы сами знаете к чему приводит переизбыток органики и нехватка того или иного вещества
Грунт теплиц должен обеспечивать растения пищей в течение всего сезона, поэтому следует его предварительно обогатить питательными веществами. Подойдут и минеральные удобрения и органика. Их вносят в толщу грунта и равномерно заделывают при перекопке или фрезеровании.
Внесение удобрений в лунки дает кратковременный эффект, поскольку корни быстро перерастут зону внесения. Обычно на 100 квадратных метров вносят до 15-30 кг органики в виде компоста или перегноя, а с осени можно вносить и свежий навоз, из минеральных лучше использовать комплексные безбалластные удобрения из тех, что применяют для капельных систем, но можно использовать и более дешевые балластные нитроаммофоску, азофоску, осеннее и т.п. Балластных надо до 3-5 кг на сотку, а безбалластных до 1 кг. Более точно можно рассчитать зная состав почвы участка, наличие в нем органики и доступных элементов питания. При посадке, когда отрываются всасывающие корешки близко расположенные удобрения могут и вред причинить. Лучше провести полив раствором удобрений после приживания растений, т.е. через 5-7 дней. Концентрация не должна быть высокой. Здесь хорошо использовать удобрения для рассады, Сударушку и им подобные. Можно подливать и раствором органического удобрения с разбавлением 1:20.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, я думаю, правильнее будет, если мы будем вносить на 100 квадратных метров 200-400 кг навоза, (лучше перепревшего), или компоста. Если богаты органикой, то можно вносить и 500-600 кг на 100 квадратных метров, что получается всего 50-60 тонн навоза на 1 гектар. Для овощных культур это просто хорошая доза. Вносить надо осенью под перекопку или перепашку.
Спасибо, Франс Хасанович! Навозом не богата, но боялась переборщить с ним в теплице, значит, при моих количествах это исключено! Ура!
Если нет навоза, присмотритесь к продукции Башинком, например к удобрению Хозяин плодородия или Дар плодородия!
Максим, уже присмотрелась! Очень их продукция понравилась! Хотя еще только начала ее применять. Помидоры ожили!
Вот и я скажу. После полива лигногуматом и через две недели Гуми и т.д. растения, действительно, оживают!
Франс Хасанович, конечно больше навоза, а точнее перегноя или компоста можно и нужно вносить, но где его взять. Это тот минимум, который должен быть при совместном выращивании с минералкой. Я исхожу из финансовых и технических возможностей. Вообще это отдельный важный вопрос — приготовление компоста на участке. Для получения органики нужно использовать все возможности — и сорняки, и пищевые отходы, и выгребные ямы используются с древних времен. Нужно только обеспечивать санитарию и современные агрохимикаты для разложения свежей органики.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, вот и я собеседникам про навоз говорю «Где его столько взять и сколько это стоит?». А про компост хорошо написали, спасибо!
У Франса Хасановича есть возможность с такой нормой работать, как в советские времена, а я покупаю мешок по 130 р.
У нас по 150 и то сомнительного качества!
hand62. Если Вы покупаете мешок навоза за 130 рублей, то его надо и использовать рационально, а не разбрасывать по площади с нормой по 15 кг на сотку: в лунки при посадке, сделав настой при летних подкормках и т. д. Отдаленный пример. Будет ли какой-нибудь эффект, если Вы в ведро чая положите чайную ложку сахара? Представили?
Очень даже представил. Сыплю, горсть — две в лунку.
И правильно делаете, но горсти-другой, наверно, маловато!
К комментарию Хана. Максим, это уже всё-таки что-то и прогресс: все же не 15 кг навоза на сотку вразброс. Молодец han62. Совет Вам на пользу.
В этом году не было перегноя, сажали в теплицу в обычный чернозем с органическими удобрениями. На следующий год припас один куб компоста, вот его буду в лунки добавлять, но в количестве 5 литров на лунку. А перегноя опять нет. В этом году купил три мешка по 150 рублей — такая гадость. Вот и выкручиваешься: при посадке органические удобрения, а по вегетации одна минералка!!!
Прорвемся! Кстати, Франс Хасанович, использовал в этом году удобрения от Ваших соседей из Башкортостана «Башинком». Очень похвалю их!
Максим, рад за Вас. А сколько писем получаю за свой «век»: «обманули, обманули… обманули...» Вот такие известия расстраивают. Успехов!
Действительно, продукция Башинком, помогает! Пользовался такими как: Фитоспорин К Олимпийский, Гуми Олимпийский, Дар плодородия, Богатый дом, и Фитоспорин разных составов.
А Вы используете продукцию Башинком?
Максим, нет, не пользуюсь.Мне достаточно навоза от соседа, он держит много скотины, а сарай его в глубине. Таскать до своей грузовой машины, которая стоит на улице ему далеко. А ворота его сарая до забора моего сада 3 метра. И он (особенно зимой) мне говорит: «а можно Ф. Х., я навоз буду кидать Вам в сад, Вам навоз нужен и мне не таскать на улицу?» Я пошёл ему навстречу, из шифера и крепких дубовых столбов сделал две навозные площадки примерно на 4-5 кубометров каждая и договорились, что в один год он заполняет одну площадку, а другая гниет. А летом я использую сгнившую кучу и он уже кидает туда и. т. д. И у нас при встречах около этих куч происходит примерно такой разговор: " Ф. Х. спасибо, а то куда бы мне пришлось таскать навоз!". " Толя, спасибо большое и тебе, снабжаешь меня навозом". Максим, иногда вот читаю у нас на сайте как ругаются с соседями, судятся. Так обидно читать такие посты. Почему не жить дружно? Ведь в селах даже бытует поговорка: «Прежде чем выбирать дом, для покупки, выбирай соседа». Это большое богатство добрососедство.
Вот они эти площадки.
Вот они эти площадки.
Франс Хасанович! Вы правы, с соседями надо дружить! Вам с соседом повезло, и хорошие отношения, и навоз в придачу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: