Как правильно формировать перец в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно формировать перец в теплице, чтобы получить хороший урожай? Нужно ли отрывать нижние листья, как у томатов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, перцы,
28 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2563 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Растения перца от природы имеют формировку и в открытом грунте их просто подвязывают к опоре, чтобы растения нагрузившись плодами не наклонились и не сломались. В защищенном грунте есть разные способы формировки. Каждое растение можно подвязывать к индивидуальной опоре и сохранять все побеги. Можно прищипнуть все побеги после формирования пакета первых плодов, оставив только один расти дальше. Растение обычно само «выделяет» 1-2 сильнорастущих побега, которые будут плодоносить в течение сезона. Эти побеги по мере роста подвязывают. В теплицах делают формировку в виде плодовой «стены», когда вдоль ряда с двух сторон по мере роста натягивают через 20-30 см шпагаты, которые скрепляют между собой через 40-50 см и крепят их к кольям в ряду (их размещают по краям ряда и в центре). Побеги растут свободно между шпагатами, которые не дают им упасть и сломаться. Обычно первый вариант подходит для сортов с компактной кроной, а вторые два для сильнорослых растений сортов и гибридов. Никакие листья у растений отрывать не надо.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (28)
Максим, кто что советует. Да и перцы разные. Я так поняла (если неправильно, может кто поправит): если написано, что не надо формировать, то не трогать. В остальных случаях оставлять 3 стволика. Если год благоприятный, завязей много, удалять часть завязей, чтобы осталось соответственно сорту от 4 до 15 штук. А листья часто страдают от разных катаклизмов, если что, сами отпадут. Хотя кто-то советует удалять нижние листья, как у томатов.
Марина, а Вы когда нибудь видели, что на кусту перца 25 плодов было?
Максим, я еще мало чего видела. Видела, как у меня маленькие перчики попадали, кустик болел. Вообще у каждого куста надо его силу чувствовать. Есть же высокорослые, крепенькие. В этом году пожалела, что томатам много стволов оставила, плоды были мельче, чем задумано, разнокалиберные и долго созревали. Думаю, у перцев аналогично. Мои в стрессе пребывали весь сезон, на улице росли, так что сильных перцев я еще не видела. Максимум 8 штук с невысокого куста было.
Марина, некоторые томаты можно и четыре стебля вести, но с обязательной нормировкой кисти.
Максим, я видела видео, женщина показывала целый огород томатов 'Де Барао' в 7 стволов каждый куст. Ничего она с кистями не творит. Всегда так делает, считает, что остальные недополучают урожай. Еще я читала на этом сайте совет про томаты, что на 1 кв. м должно быть определенное количество стволов не важно какого происхождения. Сколько надо, не запомнила, так как сорта все таки очень разные, принцип интересный! И от питания зависит, сколько выдюжит кустик стволов.
'Де Барао' очень мощное растение с хорошо развитой корневой системой! Отсюда и результат!
В этом году у нас рос такой перец! Без обрезки, без формировки, без обрыва короны. Вырос сам в два стебля. Хотя на упаковке было написано, что требует формировки! Кому верить производителю или природе?
Природе! Только пока я не научилась понимать природу, внимательно читаю, что пишут производители. А сколько перчин на чудо-перце было? Грамм по 200?
180-200. В три ствола.
Здравствуйте. У растения перца ложнодихотомическое ветвление. То есть каждая веточка дает два побега. В идеале растение перца формируют в три стебля. То есть все лишнее постоянно прищипывают, оставляя три самых сильных стебля. Но это обычно делают первые месяцы, потом растение нагружается плодами и особо не растет. Удачи.
Ну вот как-то так это делалось.

Гибрид 'Палермо'.
Гибрид Палермо.
Еще фотографии.

Гибрид 'Фиеста'.
Гибрид Фиеста.
И еще картинка.
Гибрид 'Эмили'.
Гибрид Эмили.
Я против удаления коронного цветка. Поэтому специально сделал эту фотографию. И из коронного цветка плод сформировался, и дальше плоды формируются. А ведь это март месяц. Недостаток света. Удачи.
Спасибо, Василий! Обязательно попробую с коронным цветком, часть с ним, часть без него. Очень интересно, почему такие разные мнения по вопросу коронного цветка.
Василий! Некоторые товарищи рекомендуют обрывать на перце нижние листья, до первого плода и так далее. Как правильнее?
В промышленной теплице обрываем, но там и растения растут 11 месяцев. А в приусадебной смысла не вижу. Если есть время и желание — обрывайте. Они, конечно, и затеняют, и подгнивают, и питание забирают. Но если есть солнце и удобрения — и так урожай большой. Удачи.
Растения перца от природы имеют формировку и в открытом грунте их просто подвязывают к опоре, чтобы растения нагрузившись плодами не наклонились и не сломались. В защищенном грунте есть разные способы формировки. Каждое растение можно подвязывать к индивидуальной опоре и сохранять все побеги. Можно прищипнуть все побеги после формирования пакета первых плодов, оставив только один расти дальше. Растение обычно само «выделяет» 1-2 сильнорастущих побега, которые будут плодоносить в течение сезона. Эти побеги по мере роста подвязывают. В теплицах делают формировку в виде плодовой «стены», когда вдоль ряда с двух сторон по мере роста натягивают через 20-30 см шпагаты, которые скрепляют между собой через 40-50 см и крепят их к кольям в ряду (их размещают по краям ряда и в центре). Побеги растут свободно между шпагатами, которые не дают им упасть и сломаться. Обычно первый вариант подходит для сортов с компактной кроной, а вторые два для сильнорослых растений сортов и гибридов. Никакие листья у растений отрывать не надо.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо!
Давно приглядываюсь к формировке в виде «плодовой стены». А через сколько тогда сажать перцы, сантиметров через 30?

Плодовая стена
Плодовая стена
" Плодовая стена" — довольно простая формировка, но и к ней необходимо привыкнуть. Иногда растения «заваливаются» вдоль ряда. Особенно это актуально у сильнорослых сортов и гибридов. Поэтому приходится через несколько растений связывать или скреплять степлером шпагаты с обеих сторон ряда между растениями. Расстояние между растениями то же зависит от размеров конкретного сорта. Более мощные размещают через 40 и даже 50 см, а компактные — через 25-30 см.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Значит будем по старому формировать и подвязывать! Спасибо!
Не знала, что перцы требуют формировки. Правда мои в один ствол росли, разделяясь потом на два-три примерно в середине роста.
Светлана, а в том месте где происходит развилка на два-три ствола и появляется пресловутый «коронный цветок».
Да, были такие коронные, потом перчик трудно вытащить между стволов )) Даже у меня по 3-4 волны урожая дали перчики. На фото последние несколько кустиков 15 октября после первого заморозка. Виду же конечно корявенький.
последыши 4 волна
последыши 4 волна
Читала, голосовала и была поражена ростом ваших перцев
Спасибо! В основном семена от фирмы Семко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: