Чем заболела ель Коника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Восточная сторона, подкормка по сухой почве хорошим комплексным удобрением Флоровит, после дожди около 10 дней. Пять дней назад было + 32. До дождей росла прекрасно. Вредителей нет, проверял. Чернозем, посажена пять лет назад в кислый торф. Каждую весну удобряется комплексным минеральным удобрением, каждую осень монофосфатом калия. Год назад, в июне-июле опрыскивал смесью препаратов Скор и Хорус. Четыре года закрывалась с осени, в этом году без укрытия. Вроде ничего не упустил.

Чем она болеет?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
32 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Максим, может вы ее «перекормили»? Я свою вообще не трогаю, ничем не кормлю и не опрыскиваю… Только поздней осенью накрываю от весенних ожогов. И растет нормально, ттт.
На заднем фоне сосна Веймутова растет. Её удобрял в два раза больше.
Наталья, удобрение как и для всех хвойных. В округе, после дождей, у многих такие проблемы.
Тогда, может, сопрела… Как дожди закончатся, попробуйте чередовать опрыскивание Цирконом и Эпином с интервалом в 10-14 дней. Должна постепенно восстановиться.
Наталья, она уже не восстановится! Это было в мае, я лечил её 1,5 месяца, безуспешно!
Наталья, еще момент. После майский дождей, а дело было в мае, все груши, некоторые виды туй, некоторые сорта яблонь, поражены. Что чем, где-то ржавчина, где-то пятнистость, где-то усыхание. На днях были на кладбище, рядом с могилой отца растет дикая груша, тоже вся в ржавчине. Никогда не поражалась.
Прям многосторонняя эпидемия какая-то! А дикая гуша заболела — может, кто-нибудь можжевельник недалеко посадил. Откуда-то ведь споры нанесло…
Да, возможно и можжевельник виноват, но с 1997 года на груше не было ни пятнышка. Хотя на кладбище очень много можжевельников, в том числе и Казацких. Я связываю подобные проблемы с излишним вниманием фирм, которые продают препараты от болезней. Вот взять ту же Сингенту. Купи её семена, посей, удобряй и опрыскай по их правилам и болезней не будет. А вот с другими семенами проблема…
Удалил уже из сада. Вместо Коники посадил тую Аурика и можжевельник Блю Эрроу.


Жалко, конечно… Но нет худа без добра — теперь два растения вместо одного.
Ели как и пихты у меня не идут. Два раза сажал Конику и два раза Пихту, результат — 0. Вернулся к туям и можжевельникам. По осени хочу купить еще одну микробиоту.
Ну вот, у всех все по-разному! У меня крайне плохо растут голубые и колючие можжевельники и кипарисовики (горят или мерзнут, или и то, и другое). Пихт три — карликовая бальзамическая Бриллиант, полукарликовая корейская Имперор Блю и просто корейская высокая. Микробиоты, говорят, тоже лучше не покупать. Но что-то на букву «М» у меня на горке, горизонтальное и огромное уже. Все время название забываю! И елей карликовых несколько…
Максим, а что с папоротниками? На первом фото такие бодрые…
Всегда так, во второй половине лета! Папоротники — «лесные» растения, как солнца много так и начинают желтеть. Каждый год такое.
У меня пока зелёные…
У меня тоже зеленые. Но они у меня в полутени сидят, солнышко на них попадает только утром и немного ближе к вечеру.
Максим! У меня папоротники в порядке! В смысле зеленые. Может быть все-таки у коники был ожог? У меня 2 года назад так два кипарисовика Элвуди обгорели. пришлось выбросить.
Игорь, спасибо! А можно фото ваших папоротников с описанием расположения по сторонам света?
Фото только завтра! Если не забуду! ))))) А так северо-восток. Т.е. с юга и запада закрыты сараем и забором.
Северо-восток
Северо-восток

Северо-запад
Северо-запад
Игорь! Красотища какая!!! Супер!
Максим, не льстите! Всего около 4-х соток! Мне развернуться негде!
Красивые уголки, Игорь!
Ваши уголки мне тоже нравятся. Видно Татьяна душу в них вкладывает!
Спасибо, Игорь, то, что душу вкладывает, это точно… Понемногу сокращаем посадочные площади в угоду цветникам.
А кипарисовики у меня всегда летом были желтые.
У меня была полностью аналогичная ситуация на моей Конике.
Убежден, что хвойные растения должны быть зелеными и радовать глаз, а не быть желтыми в определенные времена года.
Что я сделал? И советую Вам сделать. 1. Удалил все желтые иголочки, так как они уже не отойдут. 2. Опрыскал удобрением Лорен: Хвоя от пожелтения. Убежден, у Вас продается что-то аналогичное. 3. Через месяц хвоя выросла новая, красивая. Краше старой. И пострадавшая сторона (где была желтая хвоя) стала намного красивее старой.
И сейчас (2-й год после той истории) Коника в саду радует своей красотой наших малышей.
Все меряются кто быстрей растет.
И наконец, чем быстрее Вы приступите к лечению, тем лучший результат будет. Желаю успеха. Фото этого удобрения прикрепил.
PS. Не для рекламы. Сейчас для хвойных использую другое удобрение. Лорен не могу найти.
Эффект похуже, но тоже помогает.

Лорен: Хвоя от пожелтения
Лорен: Хвоя от пожелтения
Максим, прошу прощения, покривил душой, мои на солнце тоже рыжеют










Александр! Вы на комплименты нарываетесь? Отличные у вас папоротники! Страусник он светло-зеленый.
Спасибо, Игорь, да какие там комплименты, они у меня растут сами по себе, ни поливов, ни подкормок, Танюшка только рассаживать успевает
Я свои сначала к водоему посадила, но там солнце практически целый день на них светит. К июлю уже желтели и сохли. Пересадила в полутень, до осени теперь зеленые. Но надо будет малость их теперь передвинуть там же, но на другое место. А то один розу закрыл, а второй новый пузыреплодник.
Тоже хочу посадить у водоёма. А под ним, в тенечке, кочедыжник ниппонский. Но для начала надо клен гиннала вырастить, чтобы и сам страусник был в тени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: