Феромонные ловушки в саду - так ли они эффективны, как это обещают производители?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы — семидачники!

В последнее время в продаже появились феромонные ловушки, благодаря которым можно совсем избавиться, например, от плодожорки на яблонях.

Говорят, что такие ловушки могут избавить плодовый сад от вредителей без пестицидов. Так ли это? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом использования феромонных ловушек у вас в саду и своим мнением о них!!!
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , ,
17 комментариев 2 спасибо за запись 1 в избранном 449 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
anzernova anzernova




Комментарии (17)
Я вот про такие centrsadovoda.ru/catalog.html/nid/32651





У нас в лесопарковой зоне через каждые метров тридцать развешивали ловушки для короедов-типографов.
Я снимала коротенькое видео, как они в ловушке копошатся и не могут выбраться.
Полагаю, что данный участок леса удалось спасти и от короеда, и от вырубки.
Наверное, главное не нарваться на подделку, а метод экологичный и действенный.
Елена, огромное спасибо, за ответ!
Вот и я боюсь нарваться на подделку, хотя товар продает АФ Поиск. Стоимость одной ловушки 250 рублей, будет жалко если она не сработает!
Максим, я что-то в Поиске не нашла ловушек вовсе, а вот, например, уверена в качестве феромонных ловушек в Белой Аллее аж по 315 ₽ за штуку, но учитывая, что их надо вешать по одной на дерево, да потом в течение сезона менять два-три раза, то нафиг надо за такие деньги. Обойдусь естественными врагами, отпугивающими запахами или щадящей химией. У меня селятся скворцы, трясогузки, были замечены энтомофаги, пусть работают.
Елена! У Агрохолдинга Поиск несколько сайтов. Вот например — Центр садовода centrsadovoda.ru/ Кстати нашел фирму изготавливающую данные ловушки www.pherotrap.ru/ По количеству вредителей, от которых они выпускают ловушки, можно наверно судить о серьезности этой организации. Кстати, на этом сайте нашел ловушку которая фигурирует в Вашем видео! www.pherotrap.ru/katalog-produktov/feromonnaya-lovushka-barer-500-dlya-koroeda-tipografa
В феромонных ловушках незаменимым является только феромон. Остальное — картон и клей. Так, что лучше поискать в продаже не ловушки, а таблетки феромонных приманок. А уж домики из картона или пластиковых бутылок можно и самостоятельно налепить.
Вообще профессионально такие ловушки применяют вовсе не для массового уничтожения вредителей, а для определения сроков вылета имаго с целью своевременного начала химобработок.
Отловить 100 % самцов вряд ли получится во всей округе, а оплодотворенная самка может прилететь и с соседнего участка. Ей эти феромоны абсолютно не интересны. Ей яйца откладывать интересно.
В свое время ( в конце 80-х) я пытался использовать подобные ловушки от яблоневой плодожорки. Тогда это было не так дорого. Эффект был. Но далеко не 100 %.
Кроме яблоневой у нас имеется еще и всеядная восточная плодожорка и листовертки и вишневая мухи и прочие, и прочие, и прочие. На всех феромонов не напасешься.
Андрей, к сожалению я феромон не нашел, а только ловушки, но как Вы знаете кусок картона и капля клея, это 10% от цены!
То есть, Вы предлагаете не заморачиваться?
Максим, я думаю, что всегда лучше все использовать по прямому назначению. В садоводстве эти ловушки используют для определения сроков начала обработок против вредителей. В этом качестве они вполне укладываются в технологическую схему рентабельного производства фруктов.
Андрей, я тоже так думал! Вешается ловушка, при появлении на ней вредителей производится опрыскивание. Но на сайте производителя написано, что ловушка — это защита!

Это совсем не обман, а коммерческий прием увеличения продаж.
Ловушка вредителя уничтожает? — Да!
Без применения ядохимикатов? — Да!
Безопасна? -Да!
А сколько стоит? — Ну да…
Полностью согласен! СПАСИБО!
Правда я купил одну, для эксперимента, а там поживём, увидим…
Теоретически — метод действенный. Только человеку не просто действенный феромон произвести. А яблонную плодожорку хорошо и на бутылку с квасом ловить. Действенно точно и недорого. А в Бельгии их на синюю лампу специальную ловят. Как то так. Удачи.
Василий, а про квас можно поподробнее!!! Уж очень интересно! Но, как я понимаю, в бутылки с квасом попадутся и опылители и хорошие хищники!
Не знаю как хищники, делал отец в детстве, я особо не разбирал. Но бабочек плодожорок половина бутылки набивалось. Мы пасекой профессионально занимались. Видимо пчелы не попадались. Пчелы кормилицы были. Мы ими дорожили. Всех с Рождеством Христовым.
Василий, огромное спасибо! И Вас с Рождеством Христовым!
Андрей как всегда прав. На феромоную ловушку попадутся пару самцов из округи. А оплодотворенные самки прилет при попутном ветре и за десяток километров.
Да, согласен! Андрей, очень прав! И коль два эксперта говорят об одном, значит буду применять как индикатор лета! А там уже Фитовермом их, Фитовермом, да Танреком!
Насекомые, паучки, жучки смайлики

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: