Из цикла "Записи дилетанта". Хорошие семена - это 50% успеха. Перец

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, коллеги! Да, уже много раз писал, как мы сеем перец. Да, у кого-то свой метод, у кого-то свой, но за много лет мы пришли не просто к посеву сухими семенами, а к проращиванию семян с последующим посевом. Кто-то скажет: «А зачем? У меня перец и так хорошо всходит!» Да, и будет это правильно, вон многие в улитки сеют. Ни на что не претендую. На мой взгляд, «наш» метод — это один из лучших методов посева семян перца. Слов, как всегда, будет мало, только фотки.

Чашка петри с ватным диском.
Чашка Петри с влажным ватным диском

На семена укладывается второй диск и смачивается водой
На семена укладывается второй диск и смачивается водой

Жена тщательно приминает второй ватный диск
Жена тщательно приминает второй ватный диск вокруг семян

Приминает

Приминает

Чашки петри в контейнере
Чашки Петри в контейнере

Чашки Петри закончились. Сеем в соусницы из под соевого соуса. Недавно ели роллы.

Чашки Петри закончились. Сеем в соусницы из-под соевого соуса

Соусник
Соусник с семенами))

Всё убрал в контейнер

Всё убрал в контейнер

Контейнеры поместил на шкаф с контролем температуры
Контейнеры поместил на шкаф с контролем температуры. 14.02.2020

Вот, к сожалению, процесс сева не сфоткал, да, собственно, и не нужно. Обычный горшок, обычное семя. Сеем, поливаем и в тепло. Единственное, что мы сделали не так как всегда, это музыка. Обычно при посеве семян я включаю В. Высоцкого, а в этот раз звучал Ю. Антонов. Используем одну и туже технологию многие годы, но то ли Антонов помог, то ли хорошие семена, но проклевываться перцы стали на третий день. Мы отправляли семена на проклевывание в пятницу 14 февраля, а в понедельник уже были видны первые клювики. Сеяли семена в горшки уже во вторник, на 4-й день. Впервые в жизни все семена заказывал в интернет-магазинах. «Гавриш», «Семко» и «Хупта». До сего дня покупал чаще в садоводческих магазинах. Посеяли проклюнувшие семена во вторник, 18 февраля.

Поближе к батарее с контролем температуры
Поближе к батарее с контролем температуры. Ноты Моцарта, Шопена и Бетховена, без них никак!

20.02.2020

Первые всходы. 20 февраля
Первые всходы. 20.02.2020

21 февраля
21 февраля 2020 года

21 фефраля
21 февраля 2020 года

Еще раз скажу! Хорошие семена — это 50% успеха!!! Возможно, кто-нибудь спросит: «А почему перцы сидят не в технологических горшках?» Отвечу, что провожу эксперимент по выращиванию перца и томатов с удлиненной корневой системой. Пересаживать-переваливать будем в высокие технологические горшки от 1,2 до 2,1 л.

Этот метод не только разовьет корневую систему перца вглубь, но и позволит переждать возможные холода до высадки в теплицу и в открытый грунт из-за большого количества почвы в горшке. 

Кому интересно:
Про технологические горшки:  Здоровая рассада начинается с горшка. Технологические горшки.
Про семена: Хорошие семена — это 50 процентов успеха!
Про выращивание перца: Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта.
Про подкормку перца: Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта. Дневник.
Про посев перца: Выращивание перца. Начало.
Про полив перца: Как не допустить перелив рассады перца.

Такие сорта и гибриды были посеяны:

№ п/пСорт/ГибридОригинаторФасовщик
1АристотельMonsanto, ГолландияХупта
2БандайSakata, ЯпонияХупта
3ДжеминиNunhems, ГолландияХупта
4Забор ЖелтыйСемко Семко
5Забор КрасныйСемко Семко
6Испанский БыкГавриш Гавриш
7КакадуГавриш Гавриш
8Карлоне- Сады России
9КвиклиСемко Семко
10КлаудиоNunhems, ГолландияХупта
11Красное копьёПоискПоиск
12МагноEnzaZaden,ГолландияХупта
13МазуркаRijk Zwaan, ГолландияХупта
14ОмбронеSakata, ЯпонияХупта
15ПомпеоNunhems, ГолландияХупта
16Раннее ЧудоСемко Семко
17Сентонове-Сады России
18СимпатиRijk Zwaan, ГолландияХупта
19СтенлиBejo Zaden, ГолландияХупта
20ТевереSakata, ЯпонияХупта
21ТелестарHazera, ИзраильХупта
22Тещин ЯзыкАэлитаАэлита
23ТурбинBejo Zaden, ГолландияХупта
24ХалифSakata, ЯпонияХупта

Как-то так! Удачи!

Запись размещена в разделах: , перцы, , , ,
20 комментариев 22 спасибо за запись 4 в избранном 47589 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Denisa Denisa и еще 3 человека


Комментарии (20)
Я бы с удовольствием замачивала семена таким образом. Но мне это не очень подходит, так как дома только ночую, а семечки очень быстро в вату врастают, потому и улитка лучше подходит: если вросло в бумагу — не страшно, прям с ней и сажаю. Но в остальном стараюсь придерживаться Ваших рекомендаций. Технологические Горшки прикупила. Жду продолжения эксперимента!
Светлана, спасибо!
Я не использую термин «замачивание» и не использую такой способ, просто семена кладутся между двумя влажными ватными дисками, и это не замачивание, это проклевывание!!!
Это мне не подходит, говорил и я, когда впервые использовал ватные диски. Корешки очень легко проходят через ватный диск, впиваются в него. Я раньше тоже был против ватных дисков, это было мое заблуждение. Теперь, даже если корешки семени входят в вату, я просто раздираю этот ватный диск, чтобы извлечь корешок семя. Да, порой не удаётся извлечь корешок семени из ваты. Ну и, что. Отрезаем или отрываем вату от корешка и всё. Много раз сеял и ватой. Разницы никакой!!!
Удачи!
Я кого не читаю, все пугают оторванными корнями, а, как Вы знаете, я не специалист от слова совсем, то меня легко запугать. Спасибо, на сладких попробую эту методику.
Светлана, я раньше тоже боялся, но сеял и с оторванным концом и с немного подгнившим.
А вату можно обрезать по периметру корешка!!!
И как, всходят такие семена?
Татьяна, по моему, также. Специально не замечал. В прошлом году, все кончики корешков семян на гидрогеле, загнили. Я решил их выкинуть, но жена сказала, что посеем. Посеяли. Взошли все!!!
Максим, всё нравится, ни добавить, ни прибавить. Нового для меня в этом ничего нет, потому что практически всё делаю также, и уже далеко не первый год. Разве что, без Бетховена и Шопена! А начинающим овощеводам очень наглядный урок! Я конечно на шкаф не ставлю контейнер на проращивание, мои коленки не соглашаются прыгать вверх-вниз, но зато тёплые полы в ванной комнате мне в помощь! И думаю, совсем не важно, на чем проращивать семена, на дисках, на бумаге или на тряпочках, гораздо важнее следить за влажностью и температурой! Остальное — детали, кто к чему привык. Твой вариант посева перцев мне нравится!
Ирина, спасибо!
Максим, у вас как всегда, всё очень аккуратно и основательно. Молодцы!
Я как раз сегодня поместила семена перцев в гидрогель. В прошлом году мне понравилось так проращивать семена. Всё видно, гель не пересыхает, все 12 сортов поместились в одну формочку из-под фрикаделек. Расшифровку квадратно-гнездового метода записала в тетради. Чтобы случайно не смыло надписи.
Надеюсь ограничиться 30-ю корнями. Замочено с небольшим запасом на невсхожесть.
Как-то так:
Семена перца в гидрогеле.
Семена перца в гидрогеле.
Татьяна, спасибо!
Да, в прошлом году я по Вашему совету проклевывал семена перца в гидрогеле. Не знаю, что пошло ни так, но перцы выпустили корешки, а дальше они загнили. Но к радости, после посева, все перцы прижились, даже с загнившими корешками!!!

В этот раз решил вернуться к проклевыванию перца на вате!!!





При использовании гидрогеля важно, чтобы семена лежали на поверхности гранул геля, с доступом воздуха. Если утонут, то могут задохнуться и загнить. Возможно, причина была в этом? В любом случае, как только наклюнутся, сразу переносить в грунт.
Дополнил свою статью сортами перца!!!
24 сорта перца! Максим, а какова численность рассады перца, по сколько штук каждого сорта?
Минимум два сорта/гибрида, максимум 5 и те на улицу, например острые. В теплицу влезут порядка 40 — 42 корней, можно и больше, если сажать с шагом в 35 см. Еще одна очень известная Агрофирма попросила вырастить их перец и в теплице и в открытом грунте. Поэтому впервые буду сажать сладкий перец и в открытом грунте. Эксперименты продолжаются...)))
Спасибо, что рассказали! Интересно! Особенно про музыку… Я тоже перец посадила и не один не взошел пока, видно ему тепла и музыки не хватает, но я ещё надеюсь…
Зинаида, и Вам спасибо!
А Вы перец выращиваете? Каких сортов?
Из Ваших только Какаду желтый и красный сажала… Из покупных хорошие перчики получались, Чёрный конь был очень урожайным… В этом году посадила перец «Египетская сила» от Уральского дачника, первый раз, Галстуки от Мязиной, Апельсин от Рушаны… Посадила 16.02. Не взошли, но у меня очень прохладно, может, и не взойдут… Но у меня так каждый год: не всходят, я досаживаю, а потом всходит всё… Но бывает и не всходит…
Так всё равно места на всё не хватает…

Чёрный конь
Чёрный конь
Максим, меня очень порадовала простота и наглядность. Спасибо. Буду и своим музыку включать.
Две губки для посуды на каждый сорт + банковская резинка, контейнер от полуфвбрикатов, п/э пакет и никаких проблем с корешками.
Хороший способ, спасибо! В этом году использовал старый проверенный способ, но в индивидуальном контейнере! Итог понравился!!!
Посмотрите!
Из цикла "Записи дилетанта". Хорошие семена - это 50% успеха. Перец
У кого и праздник, а мы перец сеем

Кстати, уже давно появились мини прорашиватели из губок, Лабиринт!!!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: