Посадила перец (семена из купленного в магазине крупного красного перца), урожай отличный, плоды крупные, толстостенные, но пока зелёные. Если собрать зелёные, дозреют ли? Или ждать, пока перцы естественным образом станут красными на кусте? Что...
Пожалуйста, подскажите!
На упаковке с семенами перца написано: "… удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки...".
А где у перцев эта развилка?
Спасибо большое.
Декоративный перец цвел, но дал только одну завязь. Месяц в зеленом состоянии, на данный момент начала опадать листва. В чем дело?
Надо ли у перца удалять первый цветок? Читала, что рекомендуют удалять у перцев первые, коронные цветы. Мотивируют это тем, что он забирает силы и не дает окрепнуть кусту. Как следствие, снижается урожай. Хотелось бы услышать мнение специалистов,...
Стоит ли сеять семена из перца, купленного в магазине? Если да, то замачивать их или нет?
Здравствуйте! Я удобрила свои овощи в теплице здравнем универсальным. И, наверное, через 2-3 дня у меня начали становиться фиолетовыми листья перца!!! И теперь день ото дня у меня начинают другие перцы становиться такими. Скажите, пожалуйста, что...
Смотрите все материалы
про перцы:
Смотреть все
Действительно армия. Дополнительно посеял перец Аристотель. Посмотрим, что вырастет.
А Вы как сеяли, с проклевыванием или сухими семенами?
Правда Биотехника всего лишь расфасовщик семян.
Перец от же тоже из пасленовых))))
Острые у меня уже на окошке, уже «лошади» =) Прожевальского =))
Я острый не ем, зато на продажу отлично войдут испанские пошляки =))
А вот сладенькие только входят. Часть наклюнулась, часть так посеяла, они уже неделю в бумаське мокнут, пусть теперь в земле мокнут дальше =)
Баклажанчики тоже входят с «перечным успехом» Пара сортов уже вся наклюнулась, а несколько еще спят засони.
сейчас вторую волну буду сажать и сравнивать урожайность.
В литровые — отлично, но рано.
На фото ниже грустный опыт прошлого года. Ранний перец Тоша был посеян в начале февраля, как и требуется. 9 апреля был с цветами, к высадке уже висело несколько плодиков.
После высадки очень долго болел, несмотря на закаливание. Толи корни развивал, толи непривычно ему в ОГ было, может холоднее земля, может новая земля, на огороде все таки суглинок.
Черт его знает.
Но вот урожай я получила с ранних тоже низких перцев, высеянных 1 апреля и высаженных в ОГ в месячном возрасте.
И то и то есть отклонение от нормы и ненормально. Видимо что то я не учитываю. Не наступайте на мои грабли =)
Хорошо, что есть вторая волна, летом расскажите как они будут? Сравняются или разница в развитии все таки будет
9 апреля Перец Тоша
Причем это уже не коронный цветок, коронный был удален, как и полагается.
Баклажаны показали ту же историю =(
С бутонами да, я тоже заметила =) Опять же у меня тара была почти 2 литра и за 2 месяца корни заплели ее в тугой войлок. Видимо мне просто быстрорастущий сорт попался =)
ОГ я называю все, что не ограничивает корни. Логично предположить, что без укрытия (не важно теплица или пленка по дугам) в нашем климате вообще ничего не растет =))
Дополнительная подсветка хорошей интенсивности очень влияет на скорость роста рассады =)
Мама моя подсветку не пользует, сеет в начале января и на первомай везет рассаду еще меньшую, чем мои мартовские посевы =)
По поводу спектра, почитав литературу (не на сайтах продаж) и понаблюдав за своими растюшками я сделала выводы:
1. Влияет не спектр, а интенсивность. Это чуть ли не в википедии было написано. Это же подтверждают мои стеллажи. У меня на рассаде вообще не отражается есть розовая лампочка — нет ее.
2. По данным исследований рассаде полезен синий свет. В смысле только в синем свете все будет плохо, а небольшая добавочка синего к яркому белому то что нужно. Он отвечает за развитие зеленой массы и корней.
3. Красный спектр провоцирует цветение. Именно поэтому стали популярны фитолампы в компаниях — производителях. Им же нужны цветущие экемпляры, они дороже. Но при высадке такого растения в грунт, оно может заняться наращиванием всего остального. По этому частенько слышу жалобы на пышную магазинную рассаду.
Почитайте, возможно найдете много интересного =)
читала, и, поверьте, много и нашла кучу всего интересного)
у меня армия из 53 цитрусовых, которые очень даже привередливы к освещению, поэтому и ламп у меня уже множество, даже с уф-эффектом есть)
ясное дело, что интенсивность влияет и еще как, поэтому лампы у меня даже для рассады теперь мощные, с диодами Cree)
красный спектр совместно с синим не провоцирует цветение, по крайней мере, я это вижу по своей рассаде (и не только) уже второй год, а вот полный спектр — это с добавлением белого, красного и синего, как раз таки да. у меня рассада под красно-синими лампами получалась коренастая, жирная и без бутонов. а вот некоторые экспериментальные растения сидят под полным или мультиспектром спектром — они значительно выше, уже цветут и ведут себя так, как росли бы под солнцем.
спектр очень влияет, я это очень хорошо вижу по своим клементинам: те, кто сидит (временно) под красно-синими лампами, даже бутоны не набрали и прирост очень слабый, а те, кто сидит под полным спектром и «имитацией солнечного», даже завязи сформировали и прироста от 10 до 20 см, в зависимости от сорта.
очень сильно влияет само качество ламп, диодов.
я на эту тему копья ломать упаси боже не хочу, но у каждого свои наблюдения и опыт
Расскаите =)
В каких горшках, как плодоносят, как долго у вас, где покупали или из семечка?
Я только 2 семечка кумкватика прорастила с надеждой, что это не лошадь-дерево и уместится в напольный горшок литров на 10 — 15
Растут у меня порядка от двух лет до вчера (последний, лимон Борнео, был куплен вчера)) Не из семечка, из семечка очень долго ждать цветения) в коллекции много разных лимонов, мандарины, клементины, цитроны, лаймы, бергамоты, кумкваты, апельсины, и еще кто-то) цитрусы привитые, из питомников испании, сицилии, тинтори.
горшки от 5 литров, максимум 7)
покупаю у девочек в Цитрус микс, это в авиагородке. Растения отличные и цены приятные)
за время обладания цитрусами освоила борьбу с паутинным и красным клещом, попутно выяснив что японские препараты в сотни раз эффективнее наших, и при этом не пахнут) выяснила для себя как разные лампы по-разному влияют на растения) и что червец значительно хуже клеща)) и что нет ничего прекраснее цветущего цитруса)
Про японские препараты тоже много слышала, а вот про японскую зубную пасту и капли для глаз знаю на собственной шкурке =) Знакомый моряк привозил =)
Где в Петербурге их можно дастать и как они называются? Я бы заказала моим, они как раз на 8 марта ко мне собираются =)
Бергамот я думала травка такая, причем улчная, нет? Тоже цитрус и с плодиками?!!!
И еще корыстный вопросик — а урожай был? Пробовали? Долго ждать от цветения до съесть? Вкусненько?
Ух как прямо захотелось что нибудь завести =))
Бергамот тоже самый настоящий цитрус) больше всего похож на апельсин) а травка — это монарда, по запаху похожа, но совсем-совсем не бергамот)
урожай был, лимоны цветут и завязываются постоянно, в особенности мейер и лунарио)
кумкваты тоже неприхотливые. с остальными посложнее — могут сбросить, могут сахара не набрать. А, еще лаймы и цитроны хорошо дома дают плоды.
Обычно цветут янв-февр-март, основное цветение — февраль. А есть можно в ноябре-декабре) Ну, лимоны-лаймы даже пораньше, а некоторые апельсины могут целый год спеть в домашних условиях)
С цитрусами смотрю не очень просто, разве что окромя лимонов =)
Эх, надо в тепло переезжать… там и цитрусы можно будет в саду выращивать… И томатам теплица не нужна будет…
Требования у них строгие, но выполнимые: обязательно хороший свет либо досветка, если на окне.
хороший грунт (вполне хороша компосана готовая)
полив должен быть аккуратным, в особенности, зимой.
Докладываюсь по результатам январских посевов)
Вывод: баклажаны теперь всегда буду замачивать и сеять в январе) от высадки три недели, активно цветут и завязывают плоды) не жируют) (ттт)
Перцы чуть позже буду, на неделю. Оклемались быстро в теплице, пошли в рост и заложили бутоны
Но надо учитывать, наверно, феерическую заправку грядок в теплице и большое количество добавленных форточек)))))
Поделитесь секретом, в каком объеме у вас рассада баклажан сидела? У меня вроде бы и в полторашках, и расссада шикарная была, но низенькая и до цветов далеко. А заморозок добил =(
Вы случайно не знаете, как бы их заставить расти побыстрее?
Помидорные пасынки уже на месячную рассаду похожи, а вот баклажанки еще по 4 листика на пасынке имеют =(
Средство от камарика жду с нетерпением =) Уж так достали! Тыкву батернат из-за них пересевала =(
Очень мне понравилось!
А расти побыстрее… тут только тепло и азот, но могут зажировать…
У меня в баклажанах под 60м укрывным (по утверждению производителя, в выходные поменяю на пленку, укрывной видимо не для нас) почвенный градусник до сих пор 12 — 16 показывает. 16 когда солнышко попадает на землю.
По хорошему надо видимо на пленку сажать, но мне площади не хватает. По этому в баклажанах и фасоль сидит, и салаты. Так от пленки решето останется. А соломой укрыть, так земля совсем не прогревается.
Кстати, еще возможно наша глина холодит. Буть земля с большим колличеством торфа, может потеплее была бы. Но торфа взять неоткуда
Шоколадный хоровод сегодня
Еще раз докладываюсь по результатам январского посева, 3-й урожай) вывод: баклажаны теперь сеять буду только в январе. Перцы наливаются, зеленых — море, поспел пока только один, не считая мелкоплодных гибридов)
Теперь всегда так делать буду) В первый раз такое количество баклажанов
У вас подогрев грунта в теплице? Или у вас дача в Краснодаре?
=)
У меня земля сейчас в теплице на глубине 20см 16 градусов! 16!!!
Не поднимает температуру ни навоз прошлогодний, ни слой преющих листьев…
На баклажанах только первые завязи висят, от безысходности наверно завязались =) Причем только белоплодные, полосатые цветут какими то огромными цветами, а фиолетовые только с бутонами =(
На перцах первый урожай еще не поспел.
Теплица у меня с ИК подогревом, который и не включался в этом году, кабель проложить думала, но не стала. Грядки высокие — 50 см.
+ у нас пески, поэтому сухо и тепло становится очень быстро)
Температура грунта в выходные на глубине 20см +21.
Грунт получил заправку биогумусом, рыбной мукой, золой подсолнечника, углем, биокомплексом БТУ, костной мукой и немного суперфосфата) Осенью рассыпала осеннее удобрение в теплице, совсем чуть-чуть.
Вся рассада баклажанов высаживалась с бутонами, кто-то с цветами.
Про что еще писать?
13 марта
Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта
Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта. Дневник