Как и чем обработать семена перцев, томатов и огурцов перед посевом? А может и не стоит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Планирую в этом году посеять много семян сортовых томатов, перцев и огурцов, собранных обычными дачниками. Раньше, когда в основном посеве были только гибридные семена, которые покрыты «Тирамом», такой вопрос себе не ставил, да и проблем не было.

Как и чем обработать семена перцев, томатов и огурцов перед посевом? А может и не стоит?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена,
35 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 1300 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Слаборозовым раствором марганцовки же, не? Проверенный дедовский способ. Универсальный для всех семян.
Я протравливаю 30 мин в хлоргексидине. Он показал самый лучший результат в опыте Ивана.

 

Для увеличения всхожести замачиваю в 0,2%-ном р-ре янтарной к-ты на ночь.
Тоже хлоргекседином)
Я не на это видео ссылку давала! Если опять будет не то видео, то вот, что я хотела показать: называется «Лучший протравитель семян» или «Лучшее средство для обеззараживания семян»
Татьяна, спасибо!
Максим, я ничем не обрабатываю, не вижу в этом особого смысла. От вирусов вряд ли поможет, а остальное в здоровом грунте переработается Если, все-таки, для успокоения души необходимость в обработке существует, то, на мой взгляд, можно проливать посевные бороздки раствором с Превикуром Энерджи. Если семена предварительно замачиваются, то тогда в этом же растворе можно протравить. Более дешевый и надежный протравитель — «Максим Дачник» (сужу по картофелю, хорошо работает).
Алла, и я сухими семенами сею всегда, правда бороздки проливала «нв» и потом на каждое семечко из спринцовки капала, я понимаю, что препарат является стимулятором, но он же и активатор иммунной системы семян/растений, а может мне просто везло с семенами, т.т.т.))
Наташа, я тоже его добавляю, но сразу в воду (1 капля на 1 литр) + Янтарина немного.
В прошлом году использовала при выращивании рассады препарат «Рибав Экстра» для стимуляции корнеобразования. В целом, препарат понравился. Правда, с активным развитием корневой происходило не менее активное наращивание зеленой массы. Можно сеять еще позже, т.к. рассада развивается очень быстро.
Алла, я то же развожу 1 каплю на 1 литр талой воды)) но вот «янтарин» не пробовала добавлять,
за подсказку по «Рибав Экстра» спасибо, нужно посмотреть в запасах, если найду — сделаю))
Алла, когда его добавлять? в какую фазу роста рассады? кое что хочу сеять попозже, так вот пригодилось бы
Наташа, я добавляла «Рибав Экстра» в поливную воду при пикировке, после которой дней 10-12 больше не поливаю. Если потом не лень было, то спустя 3 недельки еще раз поливала с ним, но не всех. Томаты точно больше не поливала с ним, т.к. и так росли, как на дрожжах
Алла, спасибо записываю
Уряяя нашла у себя, 4 ампулы «рибава», какая я оказывается запасливая сама себе удивляюсь
Наташа, если не ошибаюсь, то 1 ампула на 10 литров воды идет. У меня, конечно, при пикировке редко была необходимость в таком объеме воды сразу, разбавляла в 5-литровой пластиковой банке — делила «на глазок» пополам. Можно, наверное, и шприцем отмерять, но с таким количеством не намеряешься
Алла, сегодня была в садовом, спросила — у них только в ампулах, буду набирать в шприц и другим шприцем отмерять половину))
ну а что делать? не выливать же))
можно перелить Рибав экстру в флакон (пластик) от глазных каплей на 5 мл, капает по 1 капле точно, сама так пользуюсь, можно и дешевые капли купить, а флакон оставить, а капли выбросить, сверху капалку во флаконе снять руками чуть потянуть из стороны в стороны и вверх на себя, она хорошо снимается, влить Рибав, затем закрыть и все, можно капать
Спасибо большое за совет пузырьки имеются, хорошо что не выкинула
Вот при пикировке вполне, а на стадии проращивания семени, не зачем.
Алла, спасибо!
Вот я тоже так думаю, что не стоит вообще обрабатывать!
Вы картофель перед посадкой Максимом обрабатываете? Мы только Престижем.
Максим, я «Максимом» дважды обрабатываю — сразу после уборки (перед озеленением) и после огородной зимовки в яме (рассказывала уже об этом способе), перед проращиванием. Престижем не пробовала. «Максим» вполне устраивает.
Я к тому, что Престиж не помогает, каждый год Альтернариоз.
А это мысль, что лучше и важнее обработать семена картошки перед отправкой на проращивание, сразу после хранения! И появляющиеся ростки будут защищены и меньше будет обломков, когда протравливаешь с ростками. Алла, Вы гений!
Вы Максим наводите по инструкции? Замачиваете?
Вовсе не гений Просто думала, также, как Вы сейчас описали — чтобы ростки развивались здоровыми, протравливаю до прорастания. С обламыванием, как правило, проблем нет, т.к. откапываем картошку, в лучшем случае, в конце апреля — начале мая, а высаживаем уже через 3 недели.
Да, замачиваю по инструкции к клубне-луковичным на 30 минут прямо в сетке, и потом раскладываю в ящики по сортам.
В этом году обязательно воспользуюсь Вашим методом, и да, считаю его гениальным!
Максим, кроме обработки клубней перед посадкой, в процессе роста чем-то обрабатываете? Не знаю, попадалась ли Вам схема ухода за картофелем от компании Syngenta. Делюсь, может быть, пригодится.
Думаю, что если альтернариоз уже есть, то хотя бы один сезон желательно усиленно бороться — не давать появляться и размножаться на ботве (а он может появиться, если уже поселился в почве). Тогда можно избавиться от него если не навсегда, то надолго.
Алла, да я знаю эту схему и публиковал Листья картофеля поражены, некоторые клубни гниют. Как спасти урожай? В этом году три раза обрабатывал препаратами Ревус и ПрофитГолд в баке с Изабионом. Болезнь была, но её было меньше, но и участок был сырой в тени.
Обычно от вирусов прогревают. Другого надежного способа их убить нет. Поэтому и мы, люди, температурим. Чем то остальным обрабатывать смысла большого нет. Если надо, что бы взошли побыстрее, раньше замачивали в Нарциссе (в янтарной кислоте, самое ценное в этом препарате). Но с применением кассет и от этого отказались. Кассеты проращиваем в теплой камере для проращивания. Там и так тепло, кассеты сырые. Смысл замачивать? А семена после замачивание труднее сеять, особенно томат и перец. Такие вот реалии. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо.
как вы относитесь к замачиванию семян Аква микс с микроэлементами от Буйского химзавода?
Еще раз сформулирую свою позицию. Семена огурцов, перцев и томатов, и других культур, которые выращиваем через кассеты с комфортными для всхожести семян условиями я не вижу смысла замачивать вообще. Да простят меня земляки из Буя. Семена, которые сеем в открытый грунт, трудновсходящие семена сельдерейных (укроп, морковь) есть смысл замачивать. Но Это трудоемко. Я ленюсь, да и морковь неплохо и так растет. Только грядку готовь по лучше и прореживает моя не жадная супруга очень хорошо. Как то так. Удачи.
Просто болезни грибковые на семенах особо не живут. От вирусов только прогревание. А бактериозы трудно достать. Они внутри, в зародыше. Как то так. Удачи.
Василий Викторович, а зачем тогда семена Тирамом и другими препаратами обрабатывают?
Тирамом обычно обрабатывают семена, которые ничем не защищёны, растут открыто и болезнями уже могут поражаться на фазе созревания. Например зерновые, колоски, головней и спорыньей, у сельдерейных семена на зонтиках пероноспорозом и даже стручки капустных альтернариозом. Поэтому даже голландские семена петрушки хорошо протравлены тирамом. А семена плодовых овощных культур, огурцы и томата надежно защищены самим плодом. И болезнь внешне диагностируется, и можно выбросить гнилой плод с семенами. Как то так. Удачи.
Максим, может ты помнишь, 4 года назад было тестирование препаратов фирмы «Биотехсоюза» (все зарегистрированы и есть в реестре), я тогда проводила эксперимент на всхожесть, контрольная группа — обычная вода. Разница очень незначительна, после этого очень редко замачиваю семена в биопрепаратах, «балуюсь» иногда, когда надо просто использовать ранее купленные препараты, а так использую воду и «поролоновый матрасик». Отлично проклевывается. Для тех, кто будет читать старый материал: семена томата были не Дикий Фред, а Индийское мясо (коллекционные). И пожалуйста не надо обсуждать применение в эксперименте Стимикс-семя, обсуждать этот препарат НЕ БУДУ! Остальные с удовольствием. Как биопрепараты влияют на всхожесть томатов. Мои эксперименты
Источник: Как биопрепараты влияют на всхожесть томатов. Мои эксперименты
Алла, большое спасибо!
Я добавляю в стаканчики таблетку Глиокладина, думаю, что его достаточно будет, чтобы немного обеззаразить и семя и само растение.
Я бы сказала, что глиокладин обеззаразит грунт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: