Листья картофеля поражены, некоторые клубни гниют. Как спасти урожай?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Сегодня обратила внимание, что листья картофеля поражены. Выкопала один такой куст. Одна из картофелин гниет. Это что? Как спасти урожай?

Лист
Лист

Лист
Лист
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , , ,
45 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
Гадать не буду, лучше взять Ревус или Профит Голд или Ридомил Голд МЦ, Р или Ордан и обработать!
Причем срочно!
Максим, спасибо вам за ваше «назначение» по спасению моей картошки. Едим ее до сих пор и вас добрым словом вспоминаем. И порченой почти нет.
Виктория, вот и отлично!
Спасибо, пройдусь профитом. Через какое время можно будет есть картошку, сколько срок выжидания?
15 дней, но одной обработки будет мало, по хорошему 2-3, разными препаратами. Еще хорошо бы снять стресс у картофеля и томатов. Я Изабионом проходил после баковой смеси Профита и Корагена.
Вместо изабиона эпин или нв101 можно?
Нет, не нужно! Вот если пару раз Цирконом, то можно, тогда немного подкормить по листу придется. В Изабионе аминокислоты и питание.
Ну вот. И южанам предоставилась возможность увидеть ФИТОФТОРОЗ. А то уважаемый Сакаев Халил все пишет — зачем мы яд на картофель льем. Придется и Вам срочно полить — или Ревусом, или Профитом, или Орданом. Да побыстрей. Как то так. Удачи.
Ой, какое сильное поражение фитофторозом. А если уже и в клубни проник, прогноз очень плохой. Но все равно обработайте, как выше советовали. Хоть затормозите немного.
А может у вас уже можно есть молодую картошку? Тогда я бы советовала такие кусты выкопать, ботву уничтожить, а картошку съесть. Все равно она храниться не будет…
Не надо так пессимистично. Хранится будет. Колхозные поля и частные у нас часто сильно фитофторозом поражены — север все таки. А картофель нормально хранится. Как то так. Удачи.
Может в колхозах картофель чем-то обрабатывают для лучшего хранения? А у нас север и сырость. Картофель может не только фитофтороз подхватывал, а еще какую дрянь. Такой плохо хранился.
В советское время, будучи студентами, мы убирали картошку в совхозе в конце октября, доставали из-под снега, из грязи. Зачем это надо было? Неужели такая тоже хранилась?
Конечно обрабатывают, например семенной препаратом Максим и другими. Татьяна, в нынешних хозяйствах очень бодро используют средства химической защиты, так как фермеры считают свои деньги. За вегетацию могут до 5-ти раз использовать разные Фунгициды по срокам и состоянию, а еще при посадке почвенные Фунгициды используют, а еще Гербициды по всходам и Инсектициды по срокам.
Потом эта картошка в магазины уходит, и все покупают, не морщясь от страшного слова ХИМИЯ!
Да уж… Не жалеют средств на обработку!
Сейчас в магазине можно выбрать какую захочешь картошку, хоть с лупой рассматривай.
А знаете как раньше было? Вы застали это действо? Вот как товарищ описывает:
«Итак, по порядку. „Мне картошечки, килограмм 5-6!“
Продавец нажимал кнопку и картофель выезжал по транспортёру из подсобки в торговый зал овощного отдела магазина, с грохотом насыпался в круглую пластиковую кастрюлю, которая стояла на весах. Правда, пластиковые кастрюли были не во всех магазинах. В другом случае, это была жестяная ёмкость. Заполнив её, продавец останавливал транспортёр, взвешивал при помощи чугунных гирек, открывал заслонку и вываливал картофель в наклонный жёлоб, который выходил на покупателя по другую сторону прилавка. Главная задача для покупателя состояла в том, чтобы крепче держать свою матерчатую сумку или авоську, подставив её под жёлоб. Полиэтиленовых мешков в СССР практически не существовало.

Здесь была одна немаловажная особенность: из-за несовершенства конструкции картофельного транспортёра, после сбрасывания основной массы картофеля в сетку или сумку, некоторые картофелины застревали на весах или возле них. Тогда продавец брал палку и с её помощью докидывал непослушные картофелины. Поэтому покупателю всегда нужно было дождаться последней порции. Иногда скорость и траектория картофелин были таковы, что они пролетали мимо сумки, как бы их не старался поймать покупатель, и тогда приходилось вылавливать картофель где-то на полу. Так что физзарядка при покупке картошки вам была обеспечена!

Картофель стоил 10 копеек за килограмм. Правда, качество было не на высоте. Много попадалось подгнившей картошки. Кому довелось побывать на овощебазах в те годы, в качестве трудового десанта, помнят, в каких ненадлежащих условиях он там хранился. На рынке можно было купить картофель по 30-50 копеек за килограмм (стоимость менялась с годами) хорошего качества, но не всем такая цена была по карману.

Ещё в 1990-е годы такие транспортёры стояли в овощных магазинах, сегодня вы найдете их.»
Татьяна, как же не знать, даже очень хорошо помню! И про пластиковый таз, и про палку, и про россыпь картошки на полу. Даже помню вкус томатного сока и зеленых бочковых помидоров, а еще про газировку с сиропом из стеклянных пирамид с краником. В Липецке это все было в овощном магазине на улице Гагарина. Вот только не помню, в овощном ли магазине я впервые попробовал бутерброд из полузасохшего черного хлеба с обветренной селедкой. Ну как же было вкусно!!!!!!!
Да-да-да! Всё это было! Сейчас не найдешь…
Хотя, несколько лет назад в Москве в ГУМе видела такие стеклянные пирамидки с соком. Там еще березовый сок продавался…
И картошка была другая…
И я не помню, чтобы бабушка боролась с какими-то болезнями и вредителями (может, действительно, на юге нет фитофторы?). Мы в детстве проводили лето у нее на Украине. Большой сад и огород. А из вредителей только колорадский жук, которого собирали вручную.
Жук был, но было его меньше. Маме от работы давили участок на поле после зерновых. Боролись преимущественно Японскими препаратами, вот уже не помню какими, мама могла раздобыть их по БЛАТУ, так-как работала в Лаборатории по определению качества С/Х продукции, почвы. А болезни были, точно помню, ведь томаты сажали на своем участке у дома. Отчетливо помню, как мама похвалила меня за изобретение, я просто согнул трубку опрыскивателя, чтобы обрабатывать томаты снизу листа. Обрабатывали несколько раз Бордоской смесью. Урожая был вагон и закрывала мама до 120 трех литровых банок томатов!!! Все банки я в «одно лицо» съедал за зиму!
Вот теперь не пойму, откуда у меня тяга к пАмидорам? А сын не любит пАмидоры, изо всех продуктов вылавливает и выковыривает.
С годами вкусы могут меняться. Я в детстве мясо терпеть не мог, а уж солено-копченую салаку и подавно.
Да, конечно! Но до сих пор не могу кушать все субпродукты и соленую скумбрию!
Я селедку не ем, а вот салаку холодного копчения очень уважаю )) А мясо — не знаю, в детстве не ел его вообще, что, в прочем, на здоровье сказывалось отрицательно, был значительно слабее сверстников и часто болел, а сейчас наоборот, без мяса вообще не наедаюсь, разве только в самую жару могу обойтись молоком или рыбой. А так — килограмм возьму, так весь килограмм пожарю и тут же съем, а то и полтора за один приём пищи. Иначе хожу голодный и голова плохо соображает, начинаю ошибки делать, что-то забывать и т.п.

С субродуктами мне как-то проще, вот их с детства почему-то любил очень, хотя доставались они не так часто, больше по случаю, когда кто-то из знакомых резал какую-то живность и продавал.

А вот колбасу современную сейчас вообще есть не могу, у меня с неё живот болеть начинает сильно, вплоть до того что приходится наизнанку выворачиваться, иначе не пройдет. Так и перестал, уж второй год вообще не ем колбасу даже даром.
А я ни разу таких картофельных устройств не встречала, причем не только в Москве. Но помню какой-то год, когда был дикий неурожай картошки. В магазинах продавались комки скользкой грязи, это была картошка. Ее покупали, дома отмывали, сушили на газетах и готовили из того, что оставалось.
Но приятнее вспомнить томатный сок из стеклянного конуса с чайной ложкой соли — вот это да))
В Лобне дооолго существовала такая кафешка, до сих пор с этими конусами была, но года два или три назад её закрыли. Там теперь кажется мясной халяльный магазинчик, правда я там еще не был, как-то не было нужды (пока своего мяса более-менее достаточно, какой смысл покупать).
Да, именно с чайной ложкой, которая находилась в стакане воды.
Точно! Я не могла вспомнить какую-то деталь. Стакан воды))
Изучайте!


Я тут только 2 слова знаю: Актара и Ревус. Но мне нет необходимости их применять для картофеля. Потому что выращиваю в мешках, а там ни вредителей, ни болячек не наблюдалось. Т-Т-Т…
Нам только на сезон поесть, пока на даче живем, до ноября хватает. Прислонила к забору в укромном месте 14 мешков. В каждом по 3 картофелины. Вот и всё. Нынче даже земли не подсыпала, только поливала, потому что жара стоит бешенная. Уж не знаю, что вырастет в этом году, ботва подозрительно большая…



Ой, по мне это очень жестоко, в таких целлофановых мешках растения держать, тем более на жаре.
Паша, нормуль! Это сейчас в тренде!
Не, я так не буду. У меня полно таких мешков, потому что я часто покупаю зерно и комбикорм, но я лучше по старинке, под гнилым пронавоженным сеном или соломой. Удивляют цены на солому — она чет подорожала, стала дороже чем сено О_О
В честь чего — непонятно, по идее на корм же лучше сено, а вовсе не солому, или может я не понимаю чего…
В прочем пока я кошу бесплатное, благо есть где.
Паша, а сколько стоит тюк соломы у вас? И сколько это в объеме и в килограммах?
270 рублей тюк сена 15-18 кг. Это едва ли дешево, но тюки у них весьма плотные, а сено хорошо высушено и, сколько беру, не попадались ядовитые травы (брал в другом месте попала какая-то сорная, у меня с неё гусь заболел и пришлось зарезать, я правда рискнул его потом съесть). Хотя может этот гусь просто старый был, не могу сказать точно.

Солома такой же тюк стала вдруг 330 рублей. Когда-то цена была одинаковая, солома даже дешевле была рублей на 20 чем сено, но я её обычно брал мало, больше как подстилку — курам в гнездо, гусям в домик и т.п.

Беру у них уже несколько лет, живя по принципу от добра добра не ищут. Ну и там приторговывают много чем — бараньи ножницы помню покупал (козлам иногда весной войлок свалявшийся выстричь), ветеринарный дёготь (правда я им больше деревья подмазываю если спилил толстый сук), ну и прочее — лизунцы козам, ракушка в мешках, помню мешок «человеческой» перловки там покупал еще, как я понимаю продают вроде как для собак, но собака у нас есть корм и иногда раз или два в неделю козлиные кости, а перловку я варю себе в рассольнике или просто так кашей с чем-то потом есть.

К ним свозят что попало — с трёх комбинатов комбикорма, зерно разное, даже рыбный корм там продают, ну и я как-то привык, благо доставка есть и они знают куда ехать.

С другой стороны по деньгам всё равно не в минусе — козье молоко здесь стоит 350 рублей литр, т.е. тысяча рублей трехлитровая банка, в день этих банок выходит минимум четыре, а едят (если не пастись) в районе 2-3 тюков сена (хотя это плохо, надо пасти, сеном кормлю только если погода прям плохая или мне донельзя некогда их пасти). Четыре тысячи рублей в день против тысячи вроде как выгодно. Хотя молоко я не продаю, как-то так получается что мы его всё сами употребляем, то так хлещем, то какао, то блинчики после творога, то в тесто, то еще куда-то, т.е. больше ведра молока в день улетает как будто и не было. Если бы я его за деньги столько покупал я бы давно в трубу вылетел
Я знаю больше таких препаратов и международных не патентованных наименований, на основе д.в. которых они и продаются, но не предлагаю их дачникам, так как он не разрешены для ЛПХ. А вот Изабион Вам рекомендую, почитайте про него!
В общем, выкопала несколько кустов картошки. Есть по одной гнилой в каждом. Это будет на покушать. А всех остальных опрыскала профит голд.


Виктория, а, что за сорт? Ранний, и такая крупная картофелина! Рэд Скарлет? Когда сажали?
Покупала как Ред Скарлет. Сейчас не уверена уже. Брала ее и Адретта. Но Адретта ведь низенькая и не цветёт? Или я что путаю? А то у меня высокие монстры. Сажала тяпкой (впервые так). Междурядье слабоватое оставила.
Это действительно Рэд Скарлет, я не зря спросил, а Адретта, в 2019 году, у нас была 80-90 см!
Все картохи цветут если есть условия полива, плодородной почвы и подкормки.
Виктория, а можно Вас попросить выложить фотку Вашей делянки с картофелем. Мне очень интересно!!!
Уже не сегодня — укатили на море на весь день. У нас совсем маленькая делянка с картошкой. Всего 11 кг посадили.
Загущено, конечно, но выбора не было. Муж оттяпал кусок земли под будущую стройку. И ведь сразу и ряды были. А сейчас они сомкнулись.


Последний раз редактировалось
Сажала 2 апреля
А мы сажали 5 мая, но после были холода. Значит через месяц с несколькими днями, у нас должна появится похожая картошка. Сажали 7 сортов, среди них и Адретта и Рэд Скарлет. Надо проверить! Виктория, огромное спасибо!!!
У вас Адретта цветёт? Низкая или высокая по сравнению с Ред скарлет?
Примерно все сорта одинаковые, но сейчас самый мелкий это Рэд Скарлет.
Виктория, Вы впервые выращиваете картошку? Не могли Вы за гнилую принять ту, что сажали? Новичок может не знать, что именно как гнилая или высохшая она выглядит. Остальная картошка у Вас замечательная!
Нет, не впервые. Вижу, что красивая. Но была молодая, крупная и сгнившая. Вернее начавшая гнить. А старую то сразу отличить можно. Там и шкурка другая совсем. Да вид листвы с пятнами удручающе выглядит. Буквально за день-два такое. В том году и близко такого не было. До конца сезона еще далеко, чтоб листва жухла, еще рано.
Спасибо большое за советы. Выкопали мы свою картошку. Были конечно и порченные клубни, но в целом вся остальная хорошая. Урожаем довольна — 20 ведер с 13 кг.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: