Домашнее задание №3: теплица – иметь или не иметь, вот в чем вопрос...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В задании № 2 я уже писала, что хочу, а точнее, не хочу теплицу. И вот почему:

  1. В первый год моей дачной жизни перестаралась с удобрением почвы в теплице. Сажала туда только томаты, в результате ботва удалась, а помидоров практически не было. Теплица «Капелька», размер – 3 на 4 метра. В теплице – 2 грядки шириной более метра, а посередине – узенькая дорожка в 50 см. Очень неудобно было перемещаться по этой дорожке по томатным джунглям, а уж сорняки полоть – и подавно.
  2. На второй год сделала грядки уже, примерно по 60 см. Планировала сделать 3, но в результате сделала 2. В середине поставила растения в кашпо (потом вынесла на улицу, где они «удачно» загнулись, благодаря вмешательству потусторонних сил). На одной грядке у меня росли помидоры, на другой – огурцы, перцы и баклажаны. Поскольку грядки были сделаны по краям теплицы, высоким растениям не хватало высоты для роста.
  3. И еще были проблемы с проветриванием. Муж ездил 2 раза в неделю, я – 1 раз в неделю. Лето жарой не баловало, поэтому форточки оставляли открытыми. Была мысль снять с дверей поликарбонат и прикрепить укрывной материал, чтобы постоянно форточки не открывать-закрывать. Потом мечтала о девайсах, которые автоматически открывают и закрывают форточки. Потом хотела переделать теплицу а-ля Митлайдер. Потом вообще захотела теплицу-геокупол. Но когда жарко, то даже с открытыми с двух сторон дверьми температура в теплице – 40 градусов, поэтому начали появляться мысли о том, зачем мне, собственно, вообще нужна эта теплица...

Небольшое лирическое отступление. Моя бабушка, когда жила в деревне в северном районе Иркутской области, никогда не пользовалась теплицей. У нее часть помидоров росла в открытом грунте, на ночь их закрывали пленкой. Другая часть росла на возвышении 1 м (в теперешнем понимании – высокая грядка). Сверху была сделана деревянная конструкция, на ночь закрывали пленкой. Огурцы тоже росли на высокой грядке высотой 1 м, сделанной из перепревшего навоза. Сверху была сделана деревянная конструкция, на которую сверху устанавливались стеклянные рамы. На ночь данная конструкция также накрывалась пленкой…

Подводя итоги своего длинного выступления, хочу сказать: в этом году в теплице попробую вырастить арбузы и дыни, а помидоры с огурцами и прочими «товарищами» станут парниковыми клиентами.

P. S. Еще забыла написать, что я – человек ленивый, и мыть теплицу мне как-то не очень нравится. А еще я, начитавшись советов, накидала в теплицу снега. Так потом весной вся земля покрылась плесенью, и вся моя дезинфекция – коту, точнее, моей кошке под хвост… Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...

Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария   спасибо за запись   в избранное 1346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Теплица хороша, когда постоянно кто-то живет в доме. У меня такой возможности, например, нет. Но огурцы и помидоры чудесно растут у меня в открытом грунте, огурцы только притеняю. Конечно, мечтаю о том чудном времени, когда буду жить на даче постоянно и будет у меня тогда теплица…
Воля конечно ваша выращивать в теплице, или в открытом грунте. А также какие культуры вы будете выращивать, тоже зависит только от вас.
В любом случае без соблюдения агротехнических приемов нельзя получить хороший результат. Из агротехнических мероприятий наибольшее значение имеют: севооборот, система обработки почвы, соблюдение оптимальных сроков посева, уборки урожая, нормы высева семян, система удобрений, борьба с сорняками и др.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: