Подскажите, как избавиться от поросли сливы в огороде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
makslip makslip ЗНАТОК
Максим Липецк
Здравствуйте, уважаемые Семидачники. Подскажите, как избавиться от поросли сливы в огороде?
Дело в том, что у наших соседей растет несколько слив, за которыми они совершенно не ухаживают. Поначалу на нашем газоне, который находится в 3-х метрах от их сливы, из земли появлялись маленькие ростки. В тот момент они не мешали, так как легко убирались косилкой при стрижке газона. Прошли годы, теперь из земли вылезает огромное количество таких побегов и довольно-таки толстых, порой и косилка немного тормозит. Но главное — чем больше я их кошу, тем больше их появляется. Гербициды в точечной обработке использовать нельзя, так как на этом участке растут гортензии и хвойные растения. Слышал о прививках гербицидов за кору, но на нашем участке много культурных растений, а вдруг их корни переплетены и вместе с порослью они погибнут.
Поделитесь, пожалуйста, успешным опытом по избавлению от поросли сливы!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
28 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 3844 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mokka Ирина Власкина
Все ответы и комментарии (28)
Максим, слива у ваших соседей какая то уж слишком агрессивная. У меня растут две сливы уже много лет, ни одного ростка еще не видели. Но видела сливу (она имеет прозрачную «янтаревую» окраску и медовый вкус пока свежая, а в варенье приобретает грязный рыжий тусклый цвет и горечь), тогда она много лет назад росла у многих в нашем регионе. Названия не помню, лучше сказать не знаю, никто не знал. Вот у нее поросли было много.
Этой зимой узнала про (это мое мнение) уникальный способ избавления от растительности. Берется любой препарат на основе глифосата. Разводится по инструкции для конкретного случая. А потом к нему добавляется димексид. Он является хорошим проводником различных веществ в растения и их клетки. В рецепте не было указано количество димексида для создания пары «глифосат-димексид», указано только для добрых дел, как то для обработки фунгицидами и прочее. Для гербицида, полагаю, не столь уж это важно, можно и не жалеть димексид. Зато эффект будет приличный. Несколько обработок нужно будет сделать. А вот газон придется защищать. Но тут уж выбор — либо заросли сливы, либо слегка поврежденная трава. Но ведь газон можно укрыть на время опрыскивания.
Димексид — аптечный препарат, используется в качестве наружного средства. Димексид в концентрации 5% не является токсичным для растений. А сделать такую концентрацию возможно.
Вера, спасибо за рецепт! Именно о такой сливе идет речь, она желто-янтарного цвета!!! Я вот просто боюсь применять Глифосат, вдруг корни этой поросли и культурных растений переплетены!
Переплетены, но не срослись, как ткани после хирургической операции.
А выделения корней в грунт?
Вы о предсмертных судорогах?
Максим, тут лучше всего помогает лопата! У меня такие же сливы, где корень под землёй идёт, там на поверхности куча этих ростков, чем больше обрезаешь, тем больше поросли. А уж спилили одну сливу, так вообще катастрофа, всё в радиусе 4х метров в поросли и не берёт её раундап и прочие стрижи. Листья облетают и по новой растут. Не гибнет поросль от гербицидов, тут само дерево поливать вовсю надо, поросль -то от корней дерева растёт. Пришлось раскапывать и обрубать корни и выбирать их из земли. За три года справилась с порослью вокруг этого пенька…
Светлана, а у нас похожая ситуация, но только пенек сливы — у нас на участке. И вот «гадит» он и мне, и двум соседям. как в пенек гербицид напихать?
Светлана, спасибо!
К сожалению вишня (кроме войлочной) и слива имеют одну неприятную особенность: мучает садовода своими отпрысками, появляющимися везде. Чтобы их было меньше, надо уметь их правильно удалять. Если мы просто срежем лопатой, или секатором прямо у поверхности земли, то это приведет только еще более усиленному появлению отпрысков. А если же удалим его непосредственно от корня, то там уже больше отпрыск не появится. На рисунке схеме: 1) Правильное удаление. 2) Неправильное удаление. 3) Еще более мощное развитие отпрысков после неправильного удаления.

Удаление отпрысков вишни и сливы.
Удаление отпрысков вишни и сливы.
к сожалению, это возможно сделать только если поросль вылезла на открытом пространстве. Мы так и делаем. Но она активно выбивается посреди куста лаванды, в цветнике, засаженном многолетниками и однолетниками. там, к сожалению, только срезать максимально низко, увы(.
Франс Хасанович, спасибо за совет! На днях скошу траву и сделаю фото!
Франс Хасанович, а поросль сирени или, скажем, шиповника тоже так же надо удалять?
Нина, отпрыски сирени, шиповника — да, так же надо удалять, как и отпрыски сливы и вишни. Но если эти деревья подлежат вовсе выкорчевке, то можно применять гербициды, которые я перечислил для Светланы Зениной.
Нет, выкорчевке не подлежат, но очень уж много поросли. Спасибо, Франс Хасанович, теперь буду удалять ее правильно, там, где можно добраться.
Франс Хасанович! Подскажите, а что сделать вот с такой порослью. Она выросла возле самого ствола сливы, буквально в 10см. Как я понимаю, выросла очень давно и прежние хозяева ее просто срезали, как Вы нарисовали — не правильно. И так каждый год. Теперь возле ствола пенек диаметром где-то 15см. Я тоже продолжаю поросль с этого пенька срезать. Травить — потравишь дерево, попробовать откопать — тоже боимся повредить. А слива очень вкусная. Может оставить как есть и продолжать срезать? Или оставить один крепкий прутик и растить еще одно деревце?
Что посоветуете?
Татьяна, раз пенек уже большого диаметра, то я думаю поросль придется ежегодно так и срезать. Лучше как только появится, пока от материнского растения не успела употребить питание. Было желание, советовать, если слива (основной стовол) уже старый перевести сливу на какой либо мощный поросль, но ведь, если слива была привитая то получится, что тогда мы сливу переводим на дичок. Есть, думаю смысл попробовать один росток оставить, оттяжкой отклонив от основного ствола и попробовать плоды с нее, доведя до плодоношения. Если плоды будут вкусом, как у основного ствола, то омолодить дерево. Если же нет, пока все оставить так же, ежегодно удаляя поросль, а когда слива совсем постареет, привить на молодую поросль черенок от старой сливы и омолодить сливу, а старую сливу спилить. Отвечаю через сутки, все думал и искал, наиболее приемлимый выход из создавшийся ситуации…
Франс Хасанович! Большое спасибо за совет! Вот ведь нигде не могла найти ответа.
Как же замечательно, что у семидачников есть возможность напрямую обратиться с вопросом к знающим экспертам.
Тоже от соседей поросль слив лезет. Послушаю советы.
Светлана, у Вас проще: каждую поросль кисточкой мажьте одним из гербицидов, только случайно не задевайте свои растения: Раундап, Торнадо, Глифосат, Ураган.
Спасибо, Франс Хасанович. Значит всё же кисточкой работают по гербицидам. Такая мысль в голове давно сидит.
Светлана, не совсем. Основной прием работы с гербицидами и ядохимикатами, это опрыскивание растений вечером, когда стихнет ветер. Но при работе с гербицидами сплошного действия, то есть с гербицидами, которые уничтожают все растения, там где растут наши культурные растения и их надо сохранить, приходится работать кисточкой, обмазывая только те растения, которые мы хотим уничтожить. Если бы мы стали опрыскивать, уничтожили бы и наши культурные растения. А так, мы уничтожаем только те растения, которые обмазываем гербицидом.
Так вот я и хочу некоторые точечно. Брызгать однозначно на участке боюсь. Даже с борщевиком механическим способом борюсь.
У нас красавица вишня, которая дикое количество поросли дает. Гербицидами поросль травить боюсь — можно же и само дерево пострадать. Вот от старой яблони и старой вишни мы протравили пень и поросли нет от них. В пне насверлили дырок, засыпали мочевину, добавили воды и завязали черным пакетом. Помогло.
Светлана, я только за! Но слива соседская...
Вот мне место для новых посадок нужно освободить (ДЮКи хочу посадить), так там пеньки старой вишни не дают копать. Воспользуюсь советом, Свет, засыплю мочевину)
у нас сработало)). Но муж специально купил длинное сверло. Оно 25 см.длиной!
Ого! У меня там пенек см 10 наверное, не высокий, да и вишня у нас такая не вырастает, как на юге., пенек не очень большой, а корни копать не дают)
Какой отличный «рецепт», воспользуюсь нынче. У меня росла слива, несколько лет назад срубили. Поросли столько наросло!!! У себя боролись правильно выкапывая поросль, так она к соседям сбежала и там разрослась, соседи не следят за участком, увы. И теперь вдоль общего забора — дремучий лес со стороны соседей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: