Можно ли сейчас убрать лук и дозаривать на чердаке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Такое у нас впервые. Уже как четыре дня идут дожди, но на огороде не убран яровой лук. Шейка пока не подсыхает и ботва еще немного зеленая. Прогноз погоды тоже не способствует уборке, обещают еще две недели дождей. Подскажите, можно ли сейчас убрать лук и дозаривать на чердаке или ждать тепла?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , , ,
38 комментариев 3 спасибо за вопрос 3 в избранном 35562 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner и еще 2 человека
Закрепленный ответ от grekova-vera60 (Вера Грекова, Печоры):
Максим, вот что я Вам скажу, раз занимаетесь земледелием в очень благоприятной черноземной зоне, так и несмотря на непогоду лук вызрел, чешуя уже желтая, если мочка у основания пера мягкая — смело убирайте на чердак. А вот на будущее — перо ни в коем случае нельзя топтать, после такой процедуры оно попросту сгниет, а оно должно, высыхая, еще и луку дать дополнительные соки. Просто, если перо стоит крепко, его надо пригнуть аккуратно к земле. Если нет возможности сделать над луковой грядой навес, надо его порыть (подорвать корни), он вызреет намного быстрее. Я-то огородничаю в нечерноземной Северо-западной зоне, вот где уж зона рискованного земледелия! В прошлом году все лето дождь поливал, а нынче лук прямо на корню сохнуть стал! Все способы мной проверены годами! Удачи!
обсудить
Все ответы и комментарии (38)
Лучше оставить на грядке, НО поставить над ним дуги и накрыть пленкой от дождя, для проветривания боковины оставить открытыми.
Татьяна, спасибо! Как вариант. О нем уже думал, только нет у нас 3 метровых дуг.
Дуги это в идеале, можно соорудить укрытие из подручных средств, надо всего лишь на пару недель, можно поставить колья, перевязать их веревкой и накинуть пленку и прищепками зацепить, жалко, лук совсем еще зеленый…
Татьяна, спасибо!
Здравствуйте. Прикатайте перо катком и через 3 — 7 дней начинайте уборку. Нужно дать сигнал растению. удачи.
Василий, спасибо! Пойду топтать, если в огород влезу! Льет как из ведра. Температура днем 25-30, ночью 19-20 градусов, дождь идет по пять раз на день. Прям как в субтропиках в сезон дождей. Все бы хорошо, только боюсь, что лук загниет!!!
Имхо, рано бояться за лук. Хотя от сорта тоже зависит, но все равно, через неделю надо начинать бояться. Сейчас он все равно живой. Гниет, когда все процессы прекращаются. Опять же — под рукой должна быть зараза. Её не видно.
Леон, спасибо! Заразы не видно! Лук подозрительным ничем не пахнет, нюхал. Сорта такие, как: Стурон, Трой, Форум, Золотистый Семко, Рэд Барон!
Это сегодняшнее фото после дождей.
Перо полегло
Перо полегло

В земле
В земле
Думаю, лук надо спокойно убрать, найти навес со сквозняком, обрезать перо, на том месте, где шейка более или менее высохла, и сушить. Конечно, надо бы убирать в сухую погоду… но раз ее нет. В принципе лук уже вызрел: кое-где и цвет чешуи нормальный. Где не дозрел, дозреет. Повыше поднять на сквозняк.
Франс Хасанович, спасибо! Так и сделаем! Навеса со сквозняком нет, но есть чердак дома, как и у всех, наверно! Там температура ого-го и сухо!
А по мне, так уже можно убирать и сушить. Вполне вызревшие луковицы. Это на юге до сентября держат, а у нас уже в конце июля — августе убирают. Удачи.
Василий, спасибо! Обычно у нас середина июля — сушь! А вот выдалось такое впервые. Холода были, но тут… Ум за разум зашел! И хочется выдернуть, и вроде не созрели…

В среднем, так!
В среднем, так!
Нормальные, зрелые, убирайте по погоде.
Василий, спасибо! Завтра будет уборочная страда!
Василий! Мы уже более двух лет с Вами знакомы, правда в сети! Прошу, перейдите на ты!
Убирайте лук, но не обрезайте. Пусть так лежит или висит (недели две-три, а то и месяц), пока все перо не высохнет. Сок из листьев перейдут в луковицу, она еще чуть подрастет. Вот тогда можно и обрезать.
Да. Лук уже пострадал… к сожалению, если льют продолжительные дожди ничего хорошего… Возможно промыть лук марганцовкой и повесить под крышу в проветриваемое помещение… Как только установится солнечная погода выложить на солнце и сушить не одну неделю.
Я в таких случаях вырываю лук и плету его в косы.Между луком во время плетения протянуть веревку, чтобы не порвались косы.И сушить на сквозняке на чердаке.Когда высохнет лук обрезать и подсушить еще, пока луковица не станет сухая и чистая.
Лариса, спасибо!
Спасибо!
Страшного ничего не вижу — лук может лежать пока перо совсем не высохнет. Так что я бы подождал хорошей погоды, а потом выкопал бы и подождал пока на грядке подсохнет. Прорастать ему еще рано, да и гнить пока еще не будет
Борис, спасибо! Отличный совет!
Максим! Добрый день! Меня терзает вопрос про ваш лук. Сейчас уже ноябрь. Как у вас с сохранностью лука. Я свой убрал (Вы из Липецка, я из Курска — зона и погода примерно одна и та же), позже, как и советовал — дождался хорошей погоды — высушил и убрал. Подгнивших на корню практически не было. Некоторые мои соседи убирали просто в дождь, другие не дождались солнечной погоды и тоже убрали. Сейчас они жалуются, что очень много лука просто сгнило. Я своим луком доволен — гнилых луковиц у меня было 5-7 штук, что считаю нормальным. А как у Вас с сохранностью?
Борис, гнилых на корню не было. После уборки поместили весь лук на чердак. Дня через два выглянуло солнце и температура на чердаке была ого-го. При обрезке обнаружились сухие-гнилые, примерно около десятка. Использовали Золотистый Семко, Форум, Рэд Барон и Стурон. Озимый лук понравился больше, более сочнее получился, а это Олина (Шекспир) и Радар.
Убрать лук можно и сейчас. Но как он будет храниться? Вот вам и случай для эксперимента. Я думаю сразу пустить его в переработку: всегда заготавливаю на зиму щи — борщи. Получается, что ни капусту, ни лук, ни свеклу мне хранить не приходится. Повозился день — на всю зиму баночки. Открыл- заправил варево и готово!
Я бы точно убрала, у нас часто такие капризы природы, дождь идёт всегда не вовремя, да ещё и холодно. Поэтому мы убираем, но мы его обрезаем, см 10 оставляем и скручиваем, потом раскладываю на мешках, стараюсь в 1 слой, но это как получится. Если я ботву не обрежу, то точно сгниет, мне негде его сушить с ботвой: холодно и сыро. Так что у вас условия ещё вполне подходящие. Я лук храню потом в городской квартире в пластмассовых ящиках друг на друге. Хранится хорошо, но перебираю периодически. Лука выращиваю много
Светлана, спасибо!
Каждый год убираю лук, раскладываю на втором этаже домика, обрезаю, когда перо совершенно высохнет (окно открыто, так что всё продувается). После этого я его совершенно «раздеваю», т. е. убираю всю шелуху и «голеньким» раскладываю по ящикам. Недели за две образуются новые покровные чешуйки. Луковицы чистенькие, золотистые и хранятся в комнате хорошо. Небыстро, конечно, но перерабатывать весь урожай лука сразу я не готова.
Галина, спасибо!
Максим, вот что я Вам скажу, раз занимаетесь земледелием в очень благоприятной черноземной зоне, так и несмотря на непогоду лук вызрел, чешуя уже желтая, если мочка у основания пера мягкая — смело убирайте на чердак. А вот на будущее — перо ни в коем случае нельзя топтать, после такой процедуры оно попросту сгниет, а оно должно, высыхая, еще и луку дать дополнительные соки. Просто, если перо стоит крепко, его надо пригнуть аккуратно к земле. Если нет возможности сделать над луковой грядой навес, надо его порыть (подорвать корни), он вызреет намного быстрее. Я-то огородничаю в нечерноземной Северо-западной зоне, вот где уж зона рискованного земледелия! В прошлом году все лето дождь поливал, а нынче лук прямо на корню сохнуть стал! Все способы мной проверены годами! Удачи!
Вера, спасибо! Очень дельный совет!
Коллеги! Огромное спасибо за вашу отзывчивость и помощь! Лук выдернули!!!
Максим! Ну расскажите, как у вас получилось с луком. Были ли гнилые луковицы? А сейчас? Выкопали лук — он был грязным от земли? Может, мыли его?
Про себя скажу, что я из Курска и сосед ваш по Черноземью. У нас также лили дожди в это же время, но лук я убрал числа 30 июля, когда земля подсохла, и лук выкапывал сухим и чистым. Гнилого лука не было (одна луковица не в счет)
Борис, здравствуйте! Луковицы были немножко грязные, но мы их не выкапывали, а выдергивали. Очень легко выходили из земли. Гнилых не было. Сразу же отправили на чердак на просушку.
И все-таки, когда надо у выкопанного лука обрезать корни и ботву?
Когда подсохнут! Мы обычно в сентябре это делаем, спустя 1,5-2 месяца после уборки.
Тоже в сентябре обрезаю. Лежит на чердаке почти до заморозков. Просыхает хорошо, стебель совершенно сухой, убираю сразу на хранение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: