У меня не зацветает пуансеттия. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У меня не зацветает пуансеттия, т.е. не краснеют прицветники. Режим затемнения я соблюдала с середины сентября (одевала черный пакет с 18.00 до 7.00), сейчас поливаю удобрением для цветов и микроэлементами. Порозовели только 3 листочка. Что делать?!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Очень подозреваю, что необходимо ещё охлаждение, градусов до 13-17 С
Очень подозреваю, что к затемнению надо ещё и понижение температуры градусов до 13-17 С
Согласна с Сергеем. Еще один вопрос, а какое освещение (ориентация подоконника) и какая почва и объем горшка?
Вы даже больше держали свою пуансеттию в темноте, чем положено, 13 часов. Может передержали? Обычно ей достаточно с конца сентября проводить в темноте 10 часов в сутки. В таком режиме уже через 2-3 недели у пуансетии начинают формироваться цветочные почки и окрашиваться прицветные листья. Такой режим вам надо было выдержать в течение 8 недель! Потом уход обычный.
Спасибо всем за советы-ответы. Объем горшка 2-2,5 л., почва «для розы», ориентация окна сначала север, затем восток.
Горшок, кажется, великоват. Для среднего растения достаточно 1-1,5 литрового горшка. В таком просторном горшке почка будет долго сохнуть, получается, что растение будет постоянно в сырости, земля не будет «просыхать» между поливами. Насчет освещения возможен нюанс, о котором писала глубокоуважаемая Людмила: могло получиться так, что передержали, хотя режимы короткого дня возможны в различных вариантах. А еще следует помнить, что если до режима притенения растение было на северном окне, то окраска прицветковых листков будет не такая яркая. Да, пуансетия не выносит яркого прямого солнца, но и сильно затененные места ей не подходят. А еще, возможно, у Вас непроверенная землесмесь, а растение всё равно надо удобрять каждый две недели в период интенсивного роста (апрель-сентябрь). Еще, возможно, Вы её не формировали с прошлого сезона, или она стояла на сквозняке. Любая из этих причин могла повлиять на неяркую окраску пуансетии. Дайте фото, возможно, тогда точно можно оценить состояние растения.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: