Можно ли сажать виноград на участке, где маленький слой земли и сразу скала?

Здравствуйте! У меня вопрос: можно ли сажать виноград на участке, где маленький слой земли и сразу скала. Владимир.

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, посадка, выращивание
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемый Владимир, хотелось бы более подробно узнать, как располагается ваш участок, если вы пишете, что под слоем почвы скала, то он располагается в горах? Если да, то знайте, что виноградные плантации высаживаются не только на равнинных участках, где мощный плодородный слой почвы, но и в сильно пересечённой гористой местности. Здесь виноградники, как правило, размещаются террасообразным способом. Естественно в горных условиях слой почвы небольшой, однако, на их территории произрастают самые лучшие виноградники. Потому что обогреваясь за весь солнечный день камень нагревается, а ночью тепло окутывает и согревает растение. Для примера, Каменские виноградники, расположенные на берегу Днестра в Приднестровье, имеют именно террасовое скальное расположение, где слой земли небольшой, как и у вас, а под ним расположены сплошные известняковые пласты.
СПАСИБО ИРИНА.
МОЙ УЧАСТОК НАХОДИТСЯ В СТЕПИ.
НАВЕРНО ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ ЧТО ПОД СЛОЕМ ЗЕМЛИ СМ. 20- 25 НАХОДИТСЯ ИЗВЕСТНЯКОВЫЕ ПЛАСТЫ (ГЛИНА, КАМЕНЬ).
Я ДУМАЛ ДОЛБИТЬ ЯМКИ ГЛУБИНОЙ СМ.60 И В ОКРУЖНОСТИ СМ.30, НО НЕ УВЕРЕН ЧТО ВИНОГРАД СМОЖЕТ НОРМАЛЬНО РАСТИ.
ВЛАДИМИР. 
Владимир,  у моих родственников в степной части Крыма в Первомайском районе (Тарханкутский п-ов), аналогичная ситуация. Однако, в каждом дворе виноград растёт как столовый, так и винных сортов. Вы правильно думаете, что  нужно долбить ямки под посадку винограда, только не 60 см, а 70-80 см. общей глубины. Ямки заполните плодородной почвой, и сажайте. Желаю успеха в получении вкусного хорошего урожая.
УВАЖАЕМАЯ ИРИНА, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО .
ВСЕГО ВАМ НАИЛУЧШЕГО.
ВЛАДИМИР. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Подскажите, стоит ли сажать сорта винограда Лора, Аркадия? Участок находится в Калужской области. Может быть, у кого-то есть личный опыт? Заранее благодарен. Леонид.
Как я стала виноградарем-любителем в Калужской области? Расскажу. Слушайте...  На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году. Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне...
Можно ли привить на один куст винограда разные сорта? Как делают прививку, например на яблоне или груше… Что может из этого получиться?
Сразу оговорюсь, что такое чубук я узнала гораздо позже, чем обзавелась веточками винограда. Это было осенью позапрошлого года, когда мне подарили веточки винограда. Сорт не известен. Было сказано, что розовый и сладкий. А я давно мечтала заиметь...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста — что это такое на стволе винограда?
Здравствуйте! На виноградных листьях с внутренней стороны появляются пятна черного цвета, а снаружи бугорки. Что это за заболевание? Как с ним бороться? Спасибо.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все