Изабельные сорта винограда только для соков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor lukor
Людмила Киев

Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить здоровью, в частности сказаться на зрении, поразить печень, почки и другие органы.  

А причиной этого есть метиловый спирт, образующийся при брожении соков изабельных сортов. Такое вино запрещено в странах Евросоюза и США. 

 При пищеварении метиловый спирт окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, которые очень опасны для здоровья человека, в частности для центральной нервной системы. А формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.

А вот делать и консервировать сок из этих сортов очень даже можно и нужно. Эти соки обладают очень сильными фитонцидными, антибактериальными свойствами. Эти соки имеют чудесный аромат, получаются очень концентрированными на вкус. 

Выращивать лабрусковые сорта винограда очень просто. Эти сорта устойчивы к главным заболеваниям винограда, таким как милдью, оидиум, серая гниль. Они не поражаются филлоксерой и имеют морозоустойчивость до -32 градусов Цельсия.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: виноград, ,
16 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 21006 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
А какие различия лидии от изабеллы? купил саженец, сказали изабелла, но после статьи теперь хочется перепроверить))
статья не корректная полностью если не сказать грубее
Владимир, можно любую проблему обсуждать. На то здесь люди и делятся информацией, чтобы получить обратную связь) Не будем же мы с вами требовать с каждого человека проводить расследования решений международных ассоциаций и Союзов и искать скрытые подтексты по всем поднимаемым темам))
Если у вас есть что сказать в ответ, вы вникли в козни государств, и у вас на руках проверенные данные о качестве вин из лабрусковых сортов винограда — очень замечательно! Напишите, поделитесь! Я первая заинтересована ознакомиться с этим — у меня и Лидия растет на участке, и Изабелла)))
Понимаете, самое легкое пробежаться по всем материалам и оставить везде оценки и клеймо «Непрофессионально», «Отвратительно», «Ужасно», «Противно»… Вряд ли это обогатит копилку дачного сайта)))  
Пожалуйста, напишите свои материалы — профессиональные, практически проверенные, аргументированные и интересные — мы с огромным удовольствием ознакомимся и поучимся у вас. И я первая оставлю под вашей замечательной статьей восторженный отзыв)
P.S. Владимир, я не в защиту ЕС)))) Наоборот))) Я за корректность в высказываниях))))
Последний раз редактировалось
я вино делаю для себя уже лет 40 
разное и друг семьи  Главный Винодел тогда еще совхоза  «СОФЬИ ПЕРОВСКОЙ»
 ДЛЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОСТАТОЧНО ВИКИПЕДИЮ  ПОЧИТАТЬ   
«Теперь о евродирективе No 1493/1999 — ее текст здесь:http://europa.eu/legislation_summaries/other/l60031_en.htm И где здесь упоминания метанола и гликозидов? Гидроксиметилфурфурол с мезоинозитом в тексте присутствуют, а вот метанол — увы… P.S. Ежели желаете выяснить дискриминационную мотивацию евродирективы — лучше погуглите словосочетание „лисий привкус“ :
комментарий был удален
 по урожаю  цвет грозди розоватый у лидии, а у изабеллы темный а статья перепечатка одной из версий для уничтожения конкурентов дешевых вин 
Людмила, большое спасибо за информацию. А я то думаю, почему не продаются вина из этих сортов винограда!!! Мне как-то говорили, что де слишком выраженный вкус у сорта изабелла, поэтому и не делают из них вина. Скажите а при перегоне вся эта вредность пропадает?
вино из изабеллы похоже на вишневку классное  уж лет 10 пьем  
все слепые глухие и больные никак не помрем шучу 
все проблемы от чужого поддельного вина 
ДЛЯ СЕБЯ ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ТО ИЗУМИТЕЛЬНО ПОЛУЧАЕТСЯ 
не надо печатать непроверенную и экономически внесенную проблему что бы убрать конкурентов с Европейского рынка вина
 
Мне очень нравятся вина Изабелла и Лидия. Неужели правда? Хотелось бы первоисточник информации найти. От бутылочки раз  в год может и не поплохеет)))
Последний раз редактировалось
Ир, лет дцать делаем и пьем) живы) здоровы и веселы.
У нас в Молдове много про это писали. Разноречивая подача в зависимости от доступности разной информации. Но в наших магазинах поооолно этого вина. И в частных бочках тоже)))
Ирина, вот — belvin.by/wine/catalog/moldova/krepkie_vina_moldovi/
Последний раз редактировалось
Из серии, что заказали, то и вредно))) Совершенно неповторимый вкус. Буду отравляться и впредь))))))

Забавно, «Советское» стало «Светским»)) Интересно, а вкус тот же? 
Последний раз редактировалось
Ирина, вообще-то о первоисточнике говорить сложно, но одна из довольно подробных статей — Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола
 
Меня всегда подкупает, если приводится не одно мнение, а предлагаются разные подходы + источники, поэтому предлагаю к прочтению))
Там освещены (чтобы  не ходить по ссылке, если ничего из нижепредложенного не заинтересует): 
1 Причина запретов
2 Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола
3 Влияние пектолитических добавок на содержание метанола
4 Преимущества лабрусковых сортов винограда
5 Факты
6 Мнение Kurgus-а
7 Источники 

От себя добавлю, что да,  брожение, пектины, ферментация… Да, правда.
Но и в кефире содержится этанол, и это тоже правда)))
комментарий был удален
Из журнала «Напитки. Технологии, инновации»: «Виноград сорта Изабелла является традиционным для Закарпатья, его также массово выращивают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Этот американский гибрид устойчив к распространенному вредителю – филлоксере и грибковым заболеваниям винограда: милдью, оидиуму и серой гнили, он чрезвычайно неприхотлив и морозоустойчив. Но самое главное – Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны – эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.
– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.
В официальном ответе МОВВ за подписью генерального директора Федерико Кастелуччи сообщается, что предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет: 250 мг/л для белых и розовых, и 400 мг/л для – красных вин. В винах сортов Изабелла и Лидия концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, что в два-три раза ниже допустимой нормы. А значит, по мнению международных экспертов, данный сорт не представляет риска для здоровья потребителей.
– Мы спрашивали у французских специалистов, почему же они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. И получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона.
Он утверждает, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, а также сок и продукты из него, не имеют. Нам объяснили, что Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда. Как видим, речь идет вовсе не о вреде сорта...»
cyclowiki.org/wiki/Запрет_вина_из_сортов_Изабелла_и_Лидия_из-за_метанола
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.

Пить такое вино можно. Но очень часто те, кто его имеют, пьют его МНОГО и ЧАСТО. Им решать, стоил ли рисковать своей печенью. Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. И увязать эти симптомы с самодельным вином часто даже не пытаются.
Веществом — маркером, для американского вида винограда Vitis labrusca, к которым относятся серия так называемых «изабельных» гибридных сортов, является метилантранилат, который и придает плодам и продукции (соку и вину) изготовленной из него характерный «лисий» тон. Именно он может разлагаться с образованием метилового спирта. И из за метилантранилата влияющего на органолептику вина, запрещено использовать этот сорт в европейском виноделии. Ну и запрет, защищает европейские винные сорта винограда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: