Черная мушка на томатах. Как бороться с вредителем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году томаты после обильных дождей с градом облепила такая мушка. На фото она под стволом. Там, где она сидела, прямо видно было «проколы», то есть мокрые участочки ствола, как вытекающий сок.

Томаты погибли, слишком много на них свалилось. Сейчас вижу снова ее. И думаю, чем обработать. Рядом картофель, родственный. Его тоже по идее нужно обрабатывать?

Вот сейчас его посетил колорад, надо тоже чем-то обработать, только чем?  Может одним и тем же по картофелю и томатам?

В аптечке есть «Фитоверм», «Битоксибацилин», «Актара», можно прикупить и другое… Томаты пока только начинают цвести. 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , картофель,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Черная мушка это черная тля. Можно настоем табака с добавлением немного мыла. А можно фитовермом, по мне это предпочтительней.
спасибо!
Обработайте Фитовермом. Для улучшения всасывания препарата добавьте капельку прилепателя Биолипостим или Липосам.
Согласна с Максимом, срочно обработайте Фитовермом. Мушки не только сок и=тянут из ствола, но еще и заразу при этом разносят вирусную.
Все верно, это тля. И её много. Фитоверм может уже не помочь. Обработайте Актарой или Танреком. И тлю убьете. И колорадский жук на три недели дорогу забудет к Вашим растениям. Удачи.
Василий, моё последнее опрыскивание смородины Фитовермом 1% КЭ с добавкой прилепателя Биолипостим от Башинком, дало эффект. Тли нет. Правда и Фитоверм свежий попался.
Согласен. Может надо и с Фитоверма начать. Только смородинная тля слабее пасленовой — оранжерейной. А пасленовую не просто отравить. Удачи.
Фитоверм.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: