Лук и чеснок гниют прямо на грядке - можно ли спасти урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Выращивание лука и чеснока — не самая большая огородная премудрость, но без проблем и тут не обходится. К примеру, многие огородники наверняка хоть раз да сталкивались с тем, что будущий урожай начинает гнить в земле. Почему? А главное — как с этим бороться? Давайте разбираться. 



Почему лук начинает гнить на грядке и что с этим делать?
Почему лук начинает гнить на грядке и что с этим делать?

Если совсем кратко, то причин у этой проблемы всего три: ошибки в агротехнике, болезни (которые часто оказываются следствием этих ошибок) и вредители. 

Ads by

Ошибки в агротехнике

Если на погодные условия или численность вредителей в конкретный сезон мы повлиять не в силах, то уж выбрать качественный посадочный материал, правильно его посадить и обеспечить хороший уход — это мы точно можем. А если лук или чеснок гниет, значит, где-то мы ошиблись. 

О том, как выращивать лук и чеснок, читайте в статьях:

Неудачный посадочный материал

Лук-севок и чеснок на посадку должен быть чистый, сухой, без признаков болезней и механических повреждений. Севок обязательно нужно хорошо просушить (покупной тоже) и перебрать, выбраковывая мягкие или поврежденные луковки.

Традиционно лук рекомендуют перед посадкой выдержать в растворе марганцовки для профилактики болезней, но я, например, всегда сажаю только сухим севком, без обработок — и на результат не жалуюсь. Поэтому, полагаю, без этой процедуры при соблюдении прочих условий все же можно обойтись. Но если сомневаетесь в качестве посадочного материала, не пренебрегайте обработкой.

Лук-севок необходимо хорошо просушить и обязательно перебрать перед посадкой
Лук-севок необходимо хорошо просушить и обязательно перебрать перед посадкой

Чеснок очень желательно регулярно обновлять. Выращивание в двулетней культуре (через полученные из бульбочек однозубки) позволяет свести проблемы к минимуму. Если вы уже столкнулись с гнилями, замена посадочного материала — обязательная мера. 

Еще один нюанс: если в вашей местности по каким-то причинам (почва, климат и т.д.) распространены болезни лука и чеснока, ищите для посадки сорта, устойчивые к этим заболеваниям

Если ошибка допущена на этом этапе, то все, что можно сделать, — выводы на будущее. Ну и конечно, как можно раньше удалить больные растения, а оставшиеся на грядке обработать фунгицидом по инструкции, чтобы избежать распространения проблемы. Только не забывайте о сроках ожидания: если до уборки осталось мало времени, применять такие препараты не стоит.


Неудачное место для посадки

Если проблема возникает каждый сезон, причиной тому может быть:
  • тяжелая, плотная почва;
  • повышенная кислотность почвы (к ней особенно чувствителен чеснок);
  • грядка в низине (застой талых или дождевых вод, высоко стоящие грунтовые воды);
  • отсутствие севооборота (плодосмена). 

Что тут можно сделать? Почаще рыхлить, если почва плотная; не допускать образования корки на поверхности (плохой воздухообмен провоцирует корневые гнили). Вносить золу (чеснок на нее очень хорошо отзывается, лук тоже одобряет). Прокопать вдоль грядки дренажные канавки, чтобы отводить лишнюю влагу. Полностью этими мерами проблему не решить, но отчасти должно помочь. И не забудьте проверить кислотность почвы — возможно, причина именно в ней. 



Неудачно выбранное место для посадки может стать причиной проблем с урожаем
Неудачно выбранное место для посадки может стать причиной проблем с урожаем

Отдельно нужно сказать о севообороте. Когда лук или чеснок уже посажены, понятно, что исправлять что-либо поздно. Но в следующем сезоне непременно найдите этим культурам новое место. Лучше всего — после тыквенных или картофеля. Если гнили возникают регулярно, менять место нужно обязательно, в идеале — возвращать посадки на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. 


Переувлажнение

Эта ошибка отчасти связана с предыдущей. Переувлажнение может быть вызвано объективными причинами (затяжными дождями, к примеру) или действиями самого огородника (неправильный полив или неудачный выбор места для посадки). А к избытку влаги все луковичные очень чувствительны, в таких условиях гнилей сложно избежать. 

Прежде чем поливать лук, убедитесь, что ему это нужно
Прежде чем поливать лук, убедитесь, что ему это нужно

Что делать? Если проблема в погоде, можно укрыть грядки полиэтиленовой пленкой по дугам, оставляя открытыми торцы, чтобы посадки проветривались. Особенно это важно в последний месяц перед уборкой — сырость в эту пору если и не вызовет гнили, то на хранении урожая точно отразится не лучшим образом. 

Кстати, повышенная влажность воздуха тоже неблагоприятна, поэтому располагать посадки лука и чеснока рекомендуется на открытом, хорошо проветриваемом и прогреваемом солнышком пространстве, не загущать посадки и не забывать про борьбу с сорняками. Иначе велик шанс возникновения болезней (пероноспороз, фузариоз и др.) — а с ними и гнилей. 

Неправильное питание

Причиной загнивания лука и чеснока может стать избыток азота в почве. Это вещество необходимо весной, когда всходы активно растут, а вот позже азотные подкормки могут либо привести к размягчению и гниению луковицы или чесночной головки, либо вызвать активный рост зелени в ущерб подземной части растения. 

Правильное питание - залог здоровья посадок
Правильное питание — залог здоровья посадок

Но и на бедной почве вероятны проблемы: растение, испытывающее дефицит питания, растет ослабленным и легко поражается болезнями или вредителями, которые тоже могут провоцировать гнили. То есть, все хорошо в меру и вовремя, почва для лука и чеснока нужна плодородная, но состав питательных веществ в ней должен быть сбалансированным. 

Что делать, если перекормили посадки азотом? Воспользоваться золой, можно в виде раствора: с вечера залить стакан золы ведром воды, размешать и настаивать до утра. Утром развести водой (1:3) и полить проблемные грядки. 

Чем и как правильно подкармливать лук и чеснок, читайте в статье:

Болезни и вредители

Загнивание чеснока и лука, связанное с болезнями или вредителями, по большей части можно предотвратить: здоровый посадочный материал, правильная агротехника и профилактические обработки позволяют свести риски к минимуму (полностью исключить — вряд ли, потому что случайностей и форс-мажоров никто не отменял).    

Бороться с болезнями, не меняя агротехнику, — занятие бесперспективное. Болезнь не возникает ниоткуда, да и для развития ее нужны благоприятные условия: растения с ослабленным иммунитетом, провоцирующие факторы (переувлажнение, к примеру). Болезни растений — это чаще всего следствие допущенных огородником ошибок. 

Болезни лука и чеснока чаще всего можно предупредить
Болезни лука и чеснока чаще всего можно предупредить

Если проблема все же приключилась, в первую очередь ее нужно правильно диагностировать, чтобы подобрать верное лечение, ведь фунгициды не спасут от вредителей, а инсектициды — от болезней.

В рамках этой статьи подробно остановиться на болезнях и вредителях лука и чеснока, вызывающих гнили, не получится, приведу только очень краткую шпаргалку:
  • для большинства болезней лука и чеснока провоцирующим фактором служит повышенная влажность почвы и (или) воздуха;
  • главные источники болезней — зараженный посадочный материал и почва, в которой накапливаются патогены;
  • белая гниль чеснока — не лечится, профилактика — обработка фитоспорином или фунгицидами (Фундазол, Оксихом, Ридомил голд и др.);
  • серая гниль чеснока — не лечится, пораженные растения нужно удалить, посадки обработать фунгицидом;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) — лечится фунгицидами (Оксихом, Абига-Пик и др.); на начальной стадии можно попробовать народный метод — опрыскивание раствором молочной сыворотки (1:10);
  • фузариоз — больные растения нужно удалить, посадки обработать фунгицидами; для профилактики можно использовать фитоспорин;
  • луковая муха — зола, табачная пыль, Фуфанон; профилактика — севооборот, совмещенные посадки;
  • нематоды — нематоциды (для обработки зараженной почвы), обязательный севооборот и уничтожение растительных остатков. 

А вы сталкивались с такой проблемой? Какие меры принимали, что помогло, а что не дало результатов? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Вам также может быть интересно:



Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , болезни растений, , , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью 2 в избранном 1107 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
boltova boltova и еще 1 человек




Комментарии (2)
Всегда была любовь и дружба с семейным луком, а в последние пару лет сталкиваюсь с тем, что после посадки сразу луковица начинает гнить, не даёт совсем корней. Пробовала перед посадкой протравливать лук на репку раствором медного купороса, что-то не очень помогло.
В этом году посадила в два срока — вторую партию почти в конце мая, когда стало тепло. Этот лук не гнил, но вырос некрупный несмотря на подкормки и поливы.
Похоже, дело в холодной мокрой погоде в начале мая (ночи даже до -3 были), а не в какой-то болезни.
Буду сажать семейный лук, дождавшись настоящего тепла.
Причем однозачатковый Радар, посаженный под зиму, рос как не в себя, и холодная погода ему нипочём.

Гигантский Радар
Гигантский Радар
Оксана, да, скорее всего, причина в погоде — холод и сырость очень хорошо провоцируют гнили. Из-за чего обычно и год на год не приходится: иной раз без всяких хлопот урожай отменный, а в иной сезон попрыгать вокруг грядок приходится, чтобы лук и чеснок не гнили.
Большое спасибо за Ваш рассказ! Тут, кстати, как раз получился наглядный пример того, как разные сорта лука по-разному реагируют на одни и те же погодные условия. Шикарная луковка 👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: