Поделитесь опытом выращивания шелковицы в средней полосе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь опытом выращивания шелковицы в средней полосе. 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1928 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Наталья, у нас на сайте уже обсуждали похожую тему. Пройдите по ссылке, прочтите, может, вам данная информация пригодится. Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России? Какие сорта подходят и где их приобрести?
Здравствуйте. Высаживал в Рязанской области. Вымерзла. Как-то так.
Сортовые тутовые деревья, наверное, в средней полосе жить не станут. Но если очень хочется, то можно попробовать посадить дичку из Волгоградской или Саратовской области. У нас тутовник выживает и переносит морозы до -30. Обычно сеют семенами, а на 2-3 летний сеянец, переживший зимы без повреждений, прививают уже веточку с понравившегося по вкусу и зимостойкого дерева. Сортов как таковых у нас нет. Есть белый, черный, сиреневый и все оттенки между.
У меня растет сиренево-фиолетовый. Лет ему около 15-и. Пережил пару зим с морозами до -25. Есть повреждения, но не критичные. Урожай потрясающий. И почти ненужный. Максимально используем 10% от того, что созревает. Остальное воробьям и в компост.
У нас шелковица растёт в Подмосковье очень давно. Белая, урожай небольшой. Возможно требуется опылитель. Но как всегда брали белую и чёрную, выросли 2 белых. Зимостойкая, но не всегда, а, скажем так, частично.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: