У рассады лука сохнут кончики, рассада заваливается. Что делать?

У рассады лука Эксибишен отсыхают кончики, как только лук сбросил чернушку с ростка. И рассада получилась поваленная.

Рассада лука Эксибишен

Рассада лук эксибишен

А это Ред барон
А это ред барон

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , рассада, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Посмотрите, похожий вопрос был
Лук из семян чернушки взошел дружно, вытянулись тонкие стебельки высотой 10 см и полегли. В чём дело?
У меня в прошлом году так же весь Эксибишен сдох.
www.7dach.ru/ok_415907067157/rassada-luka-eksibishen-gotova-k-posadke-66473.html#add_comment
Лук бывает сладким. Эксибишн — такой!
Посмотрите еще вот здесь. В комментариях есть несколько полезных советов.
Рассада заваливается из-за недостатка освещения.
Ящики целый день стоят на окне, я и рассаду уже постриг. Куда ее можно поставить, чтоб хватало света, у нас уже 12 часовой световой день
А окно куда выходит? Окна разные бывают.
Пятый этаж, сонце светит до часа дня
Этаж — это малоинтересная особенность. А если светит до 1 дня, то окна выходят на юго-восток, а все остальное время суток — сумерки.
Этаж, в смысле что свету ничего не мешает попасть в окно. Что нужно сделать, чтобы света было достаточно?
Самое главное, обеспечить рассаде лука большую разницу между дневной и ночной температурой. Ночью +10, днем — сколько получится, но можно и +25. По возможности досвечивать.
Рассада лука любит прохладу, может, ей жарко. Но судя по фото, похоже, что проблема в земле, ростки белые, это ненормально.
Ростки не белые, это так отсвечивает, ну только если кончики чуть-чуть
Если рассаду полить гуматом, это даст какой-нибудь результат
Жарко вашей рассаде.
Дело в том, что у лука ОЧЕНЬ слабая корневая, и если перо начнет расти раньше, то корень его не удержит, его (корня) практически еще нет, вот рассада и заваливается.
Поэтому мы говорим, как только появляются петельки, НЕ НАДО, чтобы они быстро вышли из земли и развернулись.
НАОБОРОТ! Надо, чтобы они подольше (относительно) оставались в таком положении, а рос корень.
НО! Если температура высокая, все равно будет расти перо, так как самая хорошая температура для роста корней в этот период +4,+10". То есть надо временно остановить рост пера в угоду корешкам.
Как это сделать? Или мы на день ставим рассаду на холод (даже +2", но в пакете), или же на ночь ставим в холодильник, тоже в пакете. Так мы делаем, пока не взойдет большая часть сеянцев и не окрепнет корневая.
Совсем не поливать тоже плохо. Поливаем по стенкам емкости, чтобы внизу (куда расти корням) было влажно, но не болото, а сверху опрыскиваем, немного увлажняя пересыхающий верхний слой.
В прошлом году выращивала Эксибишен рассадой. Сеяла примерно 20 марта (это в Ханты-Мансийске, если южнее, то можно и раньше). Семена сеяла в кипяток, ничем не обрабатывала, т.к. они уже были обработаны. Всходили неравномерно и взошло примерно 50%. Сначала стояли под лампой, но в дальнейшем переехали на западное окно. Единожды досыпала грунт и присыпала сверху крупным вермикулитом. Чтобы рассада не полегала — каждую неделю вращала рассадный ящик и несколько раз делала стрижку. Поливала по мере необходимости, удобряла настоями биогумуса. Возможность вынести на балкон появилась только в середине апреля, ночью даже минус бывал. Но лук — достаточно холодостоек. Рассада выросла, конечно, но была тоненькая. Высаживала в грунт только в начале мая, когда снег более-менее сошел (весна была затяжная и снега много) по схеме 15 х 20. Недели две лук «сидел», правда, окреп, а после — начал интенсивно расти, полив был только естественный дождевой. Лето было плохим, и убирали весь лук 15 августа. При всем при том, он вырос вполне, особенно по меркам нашего региона. Некоторые головки весили 380 — 400 гр — не гигант, конечно, но вырос! Лучше показал себя сорт «Глобо» — и по всхожести семян, и по конечному результату, головки были крупнее.
В целом, рассадный лук по качеству оказался лучше, чем из севка — здоровее, крепче, а качество головок вообще не сравнить. Возможно, что и севок был не очень хорошим.
Для себя сделала некоторые выводы: буду заранее проращивать семена и сажать только наклюнувшиеся, и на расстоянии 1,5-2 см — тогда рассада будет крепче. В остальном изменить ничего не смогу, т.к. в квартире обеспечить контраст температур в марте-апреле можно, но очень хлопотно))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лук
Можно ли посеять под зиму лук черными семенами?
В прошлом году лук хорошо хранился и его хватило до сентября. В этом году при хранении в тех же условиях много луковиц портится. Почему?
VeraTyukaeva в личный журнал
У нас килограмм севка (голландского производства) стоит от 180 рублей за килограмм зимой до 250 рублей весной в самое посадочное время. Да и местный севок продают по ценам тем же. Хорошо, если лучок мелконький. Тогда его можно, не опасаясь, что...
Подскажите, пожалуйста, какой лучше посеять лук на зелень, чтобы перо было нежное весь сезон. Сколько ни пробовала садить, только весенняя зелень мягкая, нежная. Затем перо грубеет, и  его просто никто у меня не ест.
Можно ли рассаду лука посадить в пластиковые контейнеры от фарша, например (глубина 7-10 см), достаточно ли этой глубины? Или нужен глубокий ящик? Спасибо!
Ни для кого не секрет, что хороший посадочный материал – это половина успеха. Не за горами посев/посадка репчатого лука на головку. Но сейчас рынок предлагает огромное количество сортов и гибридов лука-севка. Помогите, пожалуйста, разобраться...
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать