5 комнатных растений, которые можно вырастить из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Лето пролетело, дачные дела почти завершены, впереди долгая зима, до новых посевов еще ой как далеко… Чтобы не заскучать в эту пору, можно переключиться на выращивание комнатных растений из семян. Кстати, многие из них весной охотно переедут в сад (или на балкон), где будут красоваться все лето в горшках или на клумбах. 

Красивые комнатные цветы можно вырастить из семян
Красивые комнатные цветы можно вырастить из семян

Давайте посмотрим, какие комнатные растения можно без особых трудностей вырастить самостоятельно из семян.

Бегонии

Я выращивала из семян бегонии вечноцветущие — занятие довольно увлекательное и несложное. Да и сами растения неприхотливы, в отличие от более капризных клубневых бегоний (с ними у меня отношения пока не сложились, к сожалению).

Бегонии вечноцветущие, фото с сайта seedspost.ru
Бегонии вечноцветущие, фото с сайта seedspost.ru

Единственная трудность: начав собирать свою коллекцию бегоний, сложно остановиться. Мне очень понравилась серия гибридов бегонии вечноцветущей 'Сенатор' F1 — с бронзовой листвой. Кустики у этих растений компактные, коренастые, цветение обильное.

Темнолистные бегонии очень интересно смотрятся и сами по себе, и в сочетании с зеленолистными сортами, например: 

Сеянцы поначалу совсем крохотные, буквально микроскопические, растут медленно. Главное — их не залить и не пересушить в это время, плюс важно хорошее освещение (но места эти малютки занимают немного, поставить их под лампу — проблем нет). Когда подрастают, пикирую в отдельные горшочки. В общем-то, все просто. 

Теперь вот хочу снова попробовать вырастить из семян клубневые бегонии — уж больно хороши! Буду признательна за полезные советы и подсказки всем, у кого есть такой опыт. 

Клубневые бегонии, фото с сайта seedspost.ru
Клубневые бегонии, фото с сайта seedspost.ru

Только вот сорта выбрать не просто сложно, а невероятно сложно — глаза разбегаются. Быть может, шикарный 'Огненный фонтан' F1 от «Гавриш»? Или ярко-красную с белой окантовкой 'Он Топ Мелон Лейс' F1 от «Аэлиты»? В общем, думаю пока… В каталоге интернет-магазина Seedspost огромный выбор бегоний — есть к чему присмотреться. Возможно, кто-то порекомендует свои любимые сорта?

О выращивании бегоний можно почитать в статьях:

Пеларгонии

Из семян я выращивала пеларгонию зональную. Это оказалось немного посложнее, чем бегонии, но скорее всего, тут дело в семенах. Зато растения более долговечные и еще более неприхотливые. Главное для пеларгоний — хорошее освещение, иначе они сильно вытягиваются. 

Пеларгонии, фото с сайта seedspost.ru
Пеларгонии, фото с сайта seedspost.ru

Выбор сортов пеларгонии тоже способен поставить в тупик: они такие разные, что сложно предпочесть какую-то одну всем прочим. Мне нравятся сорта с декоративной листвой, которые интересно смотрятся даже когда не цветут, например, 'Мефисто Фиолет' F1 от «Биотехники» или 'Инспайр Салмон' F1 от компании «Семена Алтая». А какие выращиваете вы, что порекомендуете?

Любителям пеларгоний могут быть интересны публикации:

Колеусы

К колеусам я пока только приглядываюсь. Вряд ли соберусь выращивать их на рассаду для цветников, а вот в качестве комнатных растений — хочу попробовать. Для любителей необычной листвы это настоящая находка. Надеюсь, что сам процесс выращивания особых трудностей не доставит. В крайнем случае, всегда можно обратиться к опыту семидачников, которые успешно выращивают колеусы из семян:

Колеусы, фото с сайта seedspost.ru
Колеусы, фото с сайта seedspost.ru

Проблема, как всегда, в выборе сортов. Чтобы не потеряться в их изобилии, пожалуй, я предпочту для начала какую-нибудь смесь, например:

А вы выращиваете колеусы в качестве комнатных растений? Расскажите о любимых сортах, поделитесь опытом!

Цикламены

Цикламены мне очень нравятся, но я всегда считала их крайне капризными и требовательными растениями, вырастить которые из семян лучше даже не пытаться. Однако опыт приятельницы, который я наблюдала с первых шагов (скептически) до результата (восторг!), заставил пересмотреть свое отношение. 

Цикламены, фото с сайта seedspost.ru
Цикламены, фото с сайта seedspost.ru

Конечно, выращивание цикламена из семян самым простым делом не назовешь. Но зима долгая, время для экспериментов есть — попробовать стоит. Тем более, выбор семян в магазине Seedspost более чем обширный. Я, как водится, для начала предпочла бы смеси — например, цикламен крупноцветковый 'Мраморный', смесь от «Аэлиты» или цикламен персидский 'Королевский миниатюрный', смесь окрасок от Агрофирмы «Поиск». А вы?

О том, как добиться успеха в этом непростом деле, расскажут публикации:

Бальзамины

Признаюсь честно: к бальзаминам до последнего времени была совершенно равнодушна. Взглянуть на них по-новому и увидеть вместо простеньких «бабушкиных» цветов настоящие сокровища помогли публикации сайта. Вот, например:

Бальзамины, фото с сайта seedspost.ru
Бальзамины, фото с сайта seedspost.ru

Как и в случае с колеусами, к выращиванию бальзаминов в саду я пока не готова, но поселить их на подоконнике уже совсем не против. Осталось выбрать! Мне приглянулись смеси от «Аэлиты» — 'Венский вальс' F1 и 'Империя' F1. Привлекает окраской бальзамин 'Флорифик Лавандовый' F1 от «Садов России», а бальзамин ампельный 'Супер Эльфин Райская смесь' F1 от компании «Семена Алтая» покоряет яркими цветами.

А вы бы какие сорта выбрали? 

Расскажите о своих комнатных любимцах, выращенных из семян! Какие домашние цветы вы считаете самыми неприхотливыми и легкими в выращивании?

Статья размещена в разделах: комнатные растения, , , , , , , , , ,
18 комментариев 14 спасибо за статью   в избранное 9893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (18)
А я из семян лет 20 назад вырастила кактусы. Один жив до сих пор, у мамы живет. Вот только мне никто не верит, что кактусы из семян можно вырастить.
Видела в продаже семена кактусов. Полюбовалась (картинки-то на пакетиках всегда изумительные ) — но не рискнула… В то, что кактусы можно вырастить из семян, я как раз верю — а вот в то, что они у меня выживут, нет Не знаю уж, почему так, но с кактусами у меня упорно не складывается, с самого детства. Еще в школьные годы много раз пыталась заводить самые разные виды — но увы Не дружат они со мной…
Почему же не верит? Я верю. У самой растет маленький садик из 5 кактусят, 5 уже подарила подругам.
Из семян растут Пеларгония зональная. Брала смесь, но все 4 кустика получились розовой окраски.
Колеусы тоже растут, забрала к себе в д/сад на зиму. У меня 9 штук, и все разной расцветки! Вид сейчас у них совсем не важнецкий, надо было раньше забрать, очень они холод не любят, скинули свои шикарные листья, обрастают мелкими потихоньку.
Росла у меня лет 15 пальма Вашингония, тоже выращенная из семечка. В этом году погибла, к сожалению.
С Цикламеном у меня не сложилось — два раза сеяла- и ничего не взошло. Хотела еще Глоксинию попробовать посеять- что то никак не соберусь.
А вообще это очень здорово, наблюдать как из семечка вырастает красивое растение!
Марина, вот, мне это занятие именно потому и нравится: когда наблюдаешь, как микроскопические малипуськи (вроде сеянцев бегонии, которые чуть ли не под лупой разглядывать нужно) превращаются в пышные цветущие кустики, — это так здОрово! Процесс сродни волшебству
Цикламены выращивала (ссылка на мою публикацию в статье есть ). Пеларгонию люблю и попробовала бы, но… у мужа на её запах страшная аллергия. А вот ни бегонии, ни бальзамины не люблю почему то… хотя признаю, что на городских клумбах в групповых посадках отлично смотрятся.
Надо наверное колеус попробовать…
За колеусами интересно наблюдать, особенно если смесь покупаешь. Сначала все одинаковые, а потом у одного цвет поменялся, у другого зубчики на листьях появились. А ваш климат по-моему колеусам очень понравится, ну, если только от ветра прикрывать.
Ну да, у нас на клумбах их часто высаживают. Причём часто сочетают именно с бегониями
Я тоже к колеусам примериваюсь Мне вообще нравятся растения с декоративной листвой, а тут такое буйство красок, что никаких цветов не нужно Останавливает пока только одно: места на подоконниках не осталось…
Где бы «расширитель подоконников» приобрести . Марина, если увидите в продаже — киньте ссылочку .
Занесла свои колеусы в дом на зимовку и места сразу стало как-то мало. И ведь только самые-самые занесла.
Пеларгонии сеяла, все мои из семян. Из смеси получилось: свело-розовые, малиновые, темно-красные. При посеве зимой зацвели в конце лета. Теперь больше черенками размножаю, быстрее получается.
Ганночка, покажи нам свои колеусы. Мои такие смешные сейчас, вот приобретут более-менее приличный вид — покажу.
Ой, Марина, мои не лучше . Постригла я их « под Котовского» на зиму. Зато черенков набрала.
Ужас ужасный
Ужас ужасный

А были красавцы....
А были красавцы....

Черенки укоренились уже
Черенки укоренились уже




Ясли
Ясли
Дааа, Ганна, у тебя масштабы… хотя если начнешь что то разводить, трудно остановиться. Посмотрела на твои в кашпо- очень красивые, я наверное свои колеусы тоже в горшках на лето выносить буду. а то они после пересадки долго отходили, да и в непогоду проще- занес в теплицу и нет проблем.
Марина, так,… это я ...., к « полумерам не привык» ( батюшка из « Королевы бензоколонки») . По осени черенкую много чего: и для себя, и для « того парня», для младшей школы то есть. Есть идея сделать маленькие вазончики, детишки их декорируют и сажают небольшие растюшки( колеусы, пеларгонии, разные суккуленты и т.д.). Для того и сажаю много разного . Потом эти вазончики продают на школьной ярмарке и вырученные деньги идут на ту же анимацию, поездки, экскурсии. Продают за копейки, но, при отсутствии бюджета на развлечения, для школы и это хорошо. А мне в радость. Детям интересно, на продленке есть чем заняться. Родителям не накладно. Правда, корона, мать её за ногу, вносит свои коррективы. Если ярмарки не будет, то мелкие просто унесут свои вазончики домой. А если совсем «гайки закрутят» и не разрешат ничего приносить в школу, то поставлю у ворот растения с надписью: « берите кому надо». Последний вариант очень даже возможен. Во многих департаментах введён комендантский час. Четырнадцать тысяч людей только за эти выходные попали в реанимацию. У мужа на работе три человека заболели, ещё несколько на изоляции, как контактирующие з заражёнными. В колледже у старшего тоже есть заболевшее. Отсутствует несколько преподавателей. Печально.
У нас тоже обострение с этой чертовой короной. Закрыли группу в д/саду- ребенок сильно болел, у матери отрицательный. У сестры соседка умерла, на работе у знакомой мальчик 27 лет за 3 дня не стало… у мужа на работе сын охранницы… Господи, помилуй!
Прогнозируемая вторая волна пришла. Ну что ж, примем что пришло.
У меня мама заболела. Она одна там, в Украине. Только что узнала.
Я в колеусах разочаровалась, не получилось любви и дружбы, в рассаде были хорошИ, а клумбе… даже фоток не нашла,
бегонию выращивала лет пять назад, очень симпатичный цветок, вот то же думаю — заняться что ли выращиванием этой красавицы,
герань уже начеренковала и рассадила по стаканчикам, корни было жалко оставлять на улице, я их обрезала и выкопала и посадила в технологические горшки, уже распушились,
нужно ещё семена королевской гераньки прикупить, у меня муж очень любит герань

были красавцы
были красавцы

зональные уже в стаканчиках на окне
зональные уже в стаканчиках на окне
Еще глоксинии к этому списку можно прибавить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: