Как удалить больной ствол розы, чтобы не навредить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже писала про свою розу Аскот, когда спрашивала, можно ли ее разделить. Дело в том, что у нее три побега сейчас на расстоянии друг от друга, середина пустая. Розе 7 лет, вернее, у меня она 7 лет. Сейчас полола цветник и обнаружила на старом побеге вот такую бяку:

Нарост у основания стебля.
Нарост у основания стебля

Я так полагаю, что это бактериальный рак стебля?
Две розы (Маликорн и Хайнц Винклер) я уже из-за этого нынче выбросила. Не хочу потерять и эту. Вижу, что здесь можно этот побег удалить. Но вопрос: как? Рядом с ним отрос молодой побег, на котором сейчас цветут аскотики. (Кстати, на этом больном тоже было много цветов, но уже отцвели). Как удалить этот стволик, чтобы не навредить розе?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , обрезка, болезни растений
16 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DimaPetrov Dima Petrov
Все ответы и комментарии (16)
Мила, добрый день! Весной 2021 года старый побег розы выпилите аккуратно пилкой. В Никитском ботаническом саду так поступают со старыми розами в середине февраля (у вас, конечно, позже). Молодой побег к осени этого года должен уже окрепнуть, одревесневеть. Не забывайте при этом каждый раз дезинфицировать садовые инструменты, опуская их в крутой раствор перманганата калия.
Пилка для выпиливания старых побегов роз
Пилка для выпиливания старых побегов роз

Крутой раствор марганцовки
Крутой раствор марганцовки
Люда, спасибо за совет! Такая пилка у меня есть.
А до весны эта гадость не перейдет на другие, рядом стоящие, розы?
Мила, отмирание и растрескивание коры у роз, появление глубоких язв на стебле — это грибное заболевание — обыкновенный, или европейский рак. Поэтому понимаю ваше беспокойство. Если сможете спилить больной стебель, не сломав молодой еще не окрепший побег розы, то риск оправдан, и до весны ждать не надо. Как альтернативный вариант — обработка старого стебля рано утром в нежаркий день бордоской жидкостью или ее заменителями. Да, и спил надо обработать антисептиком, например, специальной садовой краской.
хорошо, лучше буду обрабатывать БЖ, а то боюсь повредить молодой побег. Несколько лет назад я так две розы потеряла, когда их у основания коты поломали
Люда, у тебя ведь много роз и различных кустарников. Пилка это, конечно, хорошо… но в продаже имеется такой инструмент, как сучкорез. Как раз для твоего случая. Считаю, что розоводу он просто необходим. Обрати внимание на длину рукояток; представь, как удобно им делать резы у самой земли! Это тебе не пилочкой юзать, улёгшись под колючим кустом! Рез точный, ровный, гладкий. Ты никогда не повредишь расположенный близко побег. Берёт толщину в 4 сантиметра. С ним вырезка малины осенью — просто праздник! Стоит не дёшево, но он того стоит… Присмотрись, подумай…






Женя, у меня есть сучкорез, который мы в 2018 году тестировали, он мне не нравится, не берет ветки толще 6 мм. А вот пилку электрическую я себе нынче приобрела, ей удобно работать.
Конечно, качество инструмента важно. Я сама покупала. Пилы мои теперь практически все «вышли на заслуженный отдых»… Покажи свою! Где применяешь?
я уже кусты пузыриков лишние повырезала, калину бульденеж облагородила… да и мало ли, где еще пригодится…

Отличный сучкорез! У меня мама им такие ветки стрижет, что мне его жалко даже(( но ничего, третий год уже мучаем и нормально
Мила, а что этот рак можно вылечить? Он не распространяеся?
в том-то и дело, что практически не лечится. Поэтому пришлось расстаться с двумя своими “звездами”: Маликорн и Хайнц Винклер.
Мне твой маликорн так нравился! У меня к сожалению не прижился.
Я ее тоже любила. На след. год буду заказывать все их снова
Да что же это за напасть такая???
Сейчас еще на одной розе такой же нарост обнаружила на Блю эден.
Причем, сидит она далеко от Аскота.
Единственный стебель у основания потрескался и на нем выросла шишка (я ее срезала), кора отслаивается.
Единственный стебель у основания потрескался и на нем выросла шишка (я ее срезала), кора отслаивается.

А на боковых побегах тоже пятна и растрескивание коры
А на боковых побегах тоже пятна и растрескивание коры
И если у Аскота еще можно как-то убрать больной стебель, там есть молодые. То у Блю эден он единственный! Что делать? Я уже три «звезды» потеряла. Если сейчас эта гадость начнет на остальные распространяться, то я все свои розы потеряю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: