Как правильно поставить межкомнатные двери?

Прошу дать совет: как правильно поставить двери межкомнатные? Куда двери должны открываться — в прихожую или вовнутрь комнат? Планировка такая: прихожая 4 на 2 (длина 4, ширина 2); можно ли сделать так, чтобы двери санузла, например, открывались вовнутрь, а двери спальни в прихожую? Или все двери положено открывать только в одном каком-то направлении?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Двери санузла лучше, когда открываются наружу. И двери не должны от влаги страдать, и санузел лучше проветривается. Двери кухни с газом тоже должны наружу открываться по технике безопасности, чтобы дом не разнесло. Ну а в комнатах — как вам удобней. Удачи.
Полностью согласен с Василием. Еще один момент с санузлом — обычно подобное помещение очень маленькое и одной из причин того, что двери открываются по стандарту наружу — проблемы со свободным пространством. Просто зайдите в свое помещение и оцените его — будет ли удобно заходить, выходить из санузла, если сделать дверь во внутрь? Не помешает ли это установке сантехники и других элементов подобной комнаты? Кстати, если вы никак не можете определиться с вариантом открытия дверей, то может вам подумать о раздвижных дверях? То есть типа тех, которые устанавливаются в шкафах-купе? Сейчас можно найти и межкомнатные двери подобного типа.
В соответствии с правилами пожарной безопасности, все двери должны открываться наружу, на выход.
Нет, по правилам пожарной безопасности, только кухонная дверь устанавливается наружу, чтобы взрывная волна вышла и не разнесла дом. А по остальным — проектировщик решает. Например, кухонная дверь обязательно наружу, а рядом комната и проход на выход. Так вот, комнатная дверь открывается вовнутрь. Иначе сцепится с кухонной или помешает людям из кухни выбегать. Или в коридор выходит три комнаты. И у всех двери будут вовнутрь, иначе коридор станет не проходным (в том числе и при чрезвычайной ситуации), если двери будут наружу открываться. Как-то так.
Двери в обычных квартирах могут отворяться и внутрь, и наружу. Однако в маленьких помещениях, включая объемы санитарного профиля, обязаны отворяться наружу. Такое расположение поможет быстро выйти жильцу из объема при экстренной необходимости. Однако, если здраво рассудить о этих предполагаемых катастрофах, то реальных источников, кроме взрыва бытового газа, я не припомню. То есть, если у вас используется бытовой газ (в трубах) в квартире присутствует — то двери должны открываться только наружу. Что касается других частей жилых помещений, там дверям правильно открываться в большую по размеру комнату. К примеру, створки в проеме между коридором и залом отворяются в зал.

В случае, если вход расположен в углу, дверь должна открываться к ближайшей стене. Есть такое мнение, что в случае расположения входной двери посередине стены, ее створки должны открываться к электро выключателю. Это делается для быстрого и удобного включения света. Однако две последние фразы я могу поставить под сомнение, так как легче представить электровыключатель, чем перевешивать двери. Более того, может быть несколько выключателей на один светильник.

Если две межкомнатные двери расположены рядом, при открывании они не должны задевать друг друга. И, главное, расположенные рядом двери не должны блокировать одна другую.
А в какую сторону должна открываться квартирная дверь? Несколько десятилетий ее проектировали открывающейся вовнутрь. Сохраняется устойчивое мнение, что причина заключается в легкости ее вскрытия уполномоченными на то службами.

Как же я был удивлен лет 35 назад, оказавшись с Финляндии, когда ВСЕ наружные квартирные двери открывались только наружу, причем на дверях ПРИНЦИПИАЛЬНО отсутствовали ручки для открывания. Дверь открывалась за счет подтягивания замкового ключа в случае его попадание в ячейку замка.
Я уже был готов нажать «кнопку» ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, как по работающему фоном радио (07ч 02м ) сообщили, что в Таганроге в городском доме произошел взрыв бытового газа. Так что опасность — существует не на словах.
Дверь в доме Министерства промышленности строительных материалов. 1956 год
Дверь в доме Министрества промышленности строительных материалов. 1956 год
Открывание межкомнатных дверей не нормируется санитарными нормами и правилами противопожарной безопасности. Единственное, к чему это относится – к входной двери в помещение: она должна открываться наружу, или правильнее сказать по ходу движения. Это самый правильный вариант с точки зрения пожарной безопасности. Но… Обычно межкомнатные дверные блоки устанавливают так, чтобы они открывались внутрь комнаты, из коридора. Это продиктовано тем, что двери, открывающиеся в обратном направлении, мешают при заносе мебели или крупной бытовой техники. И надо учесть, что в открытом состоянии двери не должны перегораживать помещение, из этого следует, что лучше установить открывание полотна в сторону ближайшей стены, т. е. входя в комнату, мы должны видеть сразу все, что в ней находится и происходит.
Также двери должны открываться из меньшего помещения в большее. Тогда они не будет занимать дополнительное место в маленьком помещении.
А дверное полотно в детскую должно обязательно открываться внутрь комнаты, чтобы иметь возможность ее выломать его, если ребенок случайно закроется.
Что касается санузлов, то здесь наружное открывание двери, кроме экономии и так небольшого пространства, еще и делает санузел безопасным на случай, если человеку станет плохо, и упав на пол, он заблокирует дверь.
И еще обратите внимание, что если вход в комнату находится посередине стены, то и открывание должно быть в сторону выключателя. Посмотрите схемы, дающие общее представление о принципах открывания межкомнатных дверей.
Ну и, конечно, как прозвучало в комментарии выше, стоит обратить внимание на раздвижные двери, двери-гармошки, которых сейчас много на строительном рынке. Они дадут Вам возможность, сэкономить пространство. Удачи Вам!

схемы открывания межкомнатных дверей
схемы открывания межкомнатных дверей
Спасибо большое всем за полезные советы, теперь я имею представление, чего требовать от строителей. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: