Неприхотливая и декоративная сансевиерия Ханни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сансевиерия относится к группе самых неприхотливых комнатных растений. Если нужно украсить интерьер, озеленить подоконник, но не тратить много времени на уход, то сансевиерия — идеальный цветок. Появился у меня этот цветок много лет назад, — папа привез с работы и подарил маленький отросток.

Я удивилась, когда узнала, что сансевиерия — род вечнозеленых травянистых многолетних растений семейства Спаржевые (ранее этот род биологи помещали в семейство Агавовые). Как-то не очень похожа она на спаржевые, но биологам виднее. Сансевиерия в природе растет в засушливых районах на острове Мадагаскар, на территории южной Азии, в США. Всего насчитывают больше 60 разновидностей этого растения. Род назван в честь итальянского князя-мецената Сансевиеро, который занимался изучением ботаники. Сансевиерию начали выращивать в Европе в 18 веке.

Композиция из сансевиерий Ханни
Композиция из сансевиерий Ханни

Сансевиерия Ханни была выведена в 1941 г. селекционером С. Ханом, в честь создателя и получила свое название (sansevieria hahnii). Уже позже на основе Ханни вывели несколько других пестрых сортов, также являющихся неприхотливыми.

Ads by

Описание растения

Сансевиерия Ханни– это компактное низкорослое растение высотой примерно 30 см. Листовые пластины у него короткие, ланцетовидные, темно-зеленые, с полосками более светлого оттенка, растут вверх, как бы образуя вазочку. Листья сужаются кверху, на самом кончике они заостряются. Контрастность и яркость окраски зависит от освещения. Как только растение достигает размеров взрослого, Ханни формирует дочерние розетки.

Эта розетка стояла до середины осени на балконе при хорошем освещении и прохладе и приобрела более темный оттенок
Эта розетка стояла до середины осени на балконе при хорошем освещении и прохладе и приобрела более темный оттенок

Условия выращивания

Хотя сансевирия и является стойким некапризным растением, способным мириться с любыми условиями, но, чтобы она была здоровой и имела хороший вид, ей нужно обеспечить хотя бы минимальный уход.

Любит:
  • хорошее освещение (но готова мириться с полутенью);
  • оптимальная температура (+20...+25°C);
  • умеренный полив.

Не любит:
  • застоя влаги, залива;
  • сильно низких температур (не ниже +15°C), главное — не допускать переувлажнения почвы при низких температурах.

Сансевиерия Ханни — это идеальный вариант комнатного растения для занятых людей, способное сохранять декоративность практически в любом помещении. У меня она никогда ничем не болела.

Сансевиерия с дочерними розетками готовится к пересадке
Сансевиерия с дочерними розетками готовится к пересадке

Посадка, пересадка и размножение

Размножать сансевиерию можно семенами, дочерними розетками, черенкованием листьев. Самый легкий и доступный способ — дождаться появления деток и рассадить их по отдельным горшочкам. Когда мне в руки попал маленький отросток, в большую розетку он рос года два, и на третий год после пересадки ему так понравился грунт, что сразу начали появляться детки. Я их стала отделять, и эта процедура только подстегивает старый куст давать все больше и больше дочерних растений. За несколько лет у меня выросло несколько десятков взрослых растений, много я подарила, продала… и сейчас полно дома, собираюсь рассаживать.

Главные показатели, что растение нужно пересаживать: появление корней из дренажного отверстия и разрастание дочерних розеток — растениям становится тесно, и нужно их отделять. Горшок должен быть достаточно широким и прочным, так как сильно разрастаются корни и появляются детки. На дно обязательно укладывается дренаж из битого кирпича, камешков. Грунт составляется из дерновой земли, торфа, песка, предварительно лучше обеззаразить его.

Листья
Листья 


Полив и подкормка

Полив умеренный, регулярный. Летом обычно я поливаю раз в неделю, зимой и того реже. Полив зависит от того, насколько быстро высыхает полностью растение. Если стоит на солнечном месте рядом с батареей отопления, соответственно, поливаю чаще. Вода используется отстоянная комнатной температуры.

Это чуть ли не единственное растение, способное жить рядом с прибором отопления и не требующее постоянного опрыскивания, листья я обычно изредка протираю от накопившейся пыли мокрой тряпочкой. Самым важным правилом при поливе является то, что воду не нужно лить в центр розетки, из-за этого растение может начать гнить при низких температурах на подоконнике.  

Подкормку для растения нужно вносить в весеннее-летний период препаратами для кактусов (суккулентов), один раз в месяц вполне достаточно.

Сансевиерия Ханни
Сансевиерия Ханни

Интересные факты

  • В России в статьях часто по-разному пишут название рода: сансевиерия, сансевьера, сансевиера. В народе часто эти растения называют «щучий хвост», «тещин язык», «змеиная кожа». Эти имена используются и в отношении сансевиерии Ханни. В Великобритании ее именуют «тигровой лилией».
  • Основная отличительная характеристика сансевиерий — отсутствие стебля.
  • При правильно созданных условиях сансевиерия цветет. Цветение наступает весной, растение выпускает стрелу с маленькими цветочками, говорят, что от цветочков исходит приятный нежный аромат.

У меня сансевиерия пока отлично размножается, но не цветет, постараюсь создать ей более благоприятные условия, что-то поменять, чтобы обязательно увидеть, как она цветет.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, посадка, , , , ,
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 1160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: