Яркий и вкусный урожай винограда 'Розмалин'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году отличный урожай дал виноград Розмалин (Д1). Автором этой гибридной формы является селекционер-любитель Бурдак А. В. Изначально этот виноград стал распространяться под рабочим названием Д1, но потом благодаря выделяющейся розово-малиновой окраске ягод получил имя Розмалин.

Кисть винограда Розмалин
Кисть винограда Розмалин

Хотя сам автор переключился на новые сорта, эту форму он уже не считает лучшей, Розмалин, по моему скромному мнению и судя по отзывам виноградарей-любителей, еще долго будет занимать свое место на виноградниках. У нас он уже второй год дает обильный и вкусный урожай и заслуживает отдельного рассказа.

Грозди винограда Розмалин
Грозди винограда Розмалин

Грозди
Грозди

Розмалин относится к ранним сортам, в этом году в связи с прохладной первой половиной лета созревать он начал в первой декаде августа. Сорт отличается высокой урожайностью. Кусты сильнорослые, на побеге формируется по несколько гроздей.

Куст
Куст

Грозди средней плотности конической формы обладают массой от 600 до 1200 г.

Масса грозди
Масса грозди

Масса ягоды от 10 до 14 г. Овальные или каплевидные ягоды имеют тонкую кожицу, которая почти не ощущается при еде, при этом ягоды устойчивы к растрескиванию.

Вес ягоды
Вес ягоды

Сочная мякоть имеет гармоничный, не слишком сладкий вкус. Мне как раз такие очень нравятся, слишком сладкого винограда много не съешь.

Ягода в разрезе
Ягода в разрезе

Вот такой очень красивый урожай получился.

Урожай
Урожай

Грозди в каплях дождя
Грозди в каплях дождя

Морозостойкость этой гибридной формы винограда -23 градуса. Выращивается у нас в укрывном виде.
     
Сейчас, после сбора урожая, как раз время срезать молодой прирост, чтобы лоза успела вызреть. В октябре каждая лоза обрезается до 8-12 глазков, убираются оставшиеся листья. Лозы аккуратно связываются и пригибаются к земле. В конце октября — начале ноября, в сухую погоду каждый куст накрывается пленкой и прикапывается сверху землей, чтобы пленка держалась. Так виноград зимует, чтобы в следующем году порадовать своей красотой и урожаем.

Подготовка к зимовке
Подготовка к зимовке

Запись размещена в разделах: , , , виноград, урожай, выращивание
9 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Чудесный виноград, похож на Тайфи розовый. Это у нас самый любимый виноград😘
Было бы место, посадила бы кустов 5 разных сортов
Полина, Тайфи розовый — это старинный сорт, мне рассказывали, что еще мой дедушка сажал, но этот сорт наверно у нас не очень хорошо будет расти, он теплолюбивый. В вашем климате ему более привычно. Сортов сейчас завались, каждый год наверно десятки новых появляются. Селекционеры научились создавать гибриды, зарабатывают на этом. Люди же, как сороки, хотят красивее, крупнее, вкуснее.
Да, он еще и самый поздний, у нас и то только в сентябре созревает. Я бы тоже хотела новые сорта, их столько — глаза разбегаются.
Да, селекция не стоит на месте.
Ух, какой красивый виноград!!! Не могу равнодушно пройти мимо столовых сортов винограда. Я только начинающий виноградарь, и хочется всего и много, как когда-то с помидорами… Ваш рассказ прибавляет уверенности, что в неюжных регионах также может расти вкусный и красивый виноград!!! Спасибо
Спасибо! Да, Наталья, я читала как то, о том, что есть энтузиасты, которые в р. Беларусь выращивают инжир в укрывном виде, что уж о винограде говорить. У меня с цветами так, как увижу что- то, так буду мечтать, мечтать, пока не посажу.
В Беларуси очень много виноградарей. В этом году меня добавили на форум виноградарей Беларуси, так членов клуба виноградарей больше тысячи. Сама была в шоке! У меня в этом году плодоносили уже активно Алешенькин и Супага. Высадила весной Юпитер. Теперь мечтаю о настоящем столовом крупном без лабруски винограде… Читаю всё, где вижу такой виноград… И Ваша конкурсная работа как раз вовремя попала на глаза
Да, логично, сорт латвийской селекции вам ближе, по климату. Хотя, конечно, не сказала бы, что там холоднее. Была в Калининграде, там прекрасно. Много чего растет. У нас просто большее количество солнечных дней.
Я написала про сорт, который мне нравится. А вот у папы в этом году в фаворитах Байконур и Черный кристалл. Байконур очень урожайный, отлично завязывается. Постараюсь и о них рассказать.
Розмарин — сорт очень раннего срока созревания, значит, годится для выращивания в нашем регионе. На зиму укроем, весной разгоним.

Черный кристалл и Байконур тоже можно выращивать у нас по САТ, а среднеранние сорта винограда уже не каждый год будут вызревать. Спасибо, за наводку на хорошие сорта. Буду изучать, уж очень хочется виноград, размером с грецкий орех🙂😘

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: