Кисть винограда Розмалин
Хотя сам автор переключился на новые сорта, эту форму он уже не считает лучшей, Розмалин, по моему скромному мнению и судя по отзывам виноградарей-любителей, еще долго будет занимать свое место на виноградниках. У нас он уже второй год дает обильный и вкусный урожай и заслуживает отдельного рассказа.
Грозди винограда Розмалин
Грозди
Розмалин относится к ранним сортам, в этом году в связи с прохладной первой половиной лета созревать он начал в первой декаде августа. Сорт отличается высокой урожайностью. Кусты сильнорослые, на побеге формируется по несколько гроздей.
Куст
Грозди средней плотности конической формы обладают массой от 600 до 1200 г.
Масса грозди
Масса ягоды от 10 до 14 г. Овальные или каплевидные ягоды имеют тонкую кожицу, которая почти не ощущается при еде, при этом ягоды устойчивы к растрескиванию.
Вес ягоды
Сочная мякоть имеет гармоничный, не слишком сладкий вкус. Мне как раз такие очень нравятся, слишком сладкого винограда много не съешь.
Ягода в разрезе
Вот такой очень красивый урожай получился.
Урожай
Грозди в каплях дождя
Морозостойкость этой гибридной формы винограда -23 градуса. Выращивается у нас в укрывном виде.
Сейчас, после сбора урожая, как раз время срезать молодой прирост, чтобы лоза успела вызреть. В октябре каждая лоза обрезается до 8-12 глазков, убираются оставшиеся листья. Лозы аккуратно связываются и пригибаются к земле. В конце октября — начале ноября, в сухую погоду каждый куст накрывается пленкой и прикапывается сверху землей, чтобы пленка держалась. Так виноград зимует, чтобы в следующем году порадовать своей красотой и урожаем.
Подготовка к зимовке
Было бы место, посадила бы кустов 5 разных сортов